Новости Томской епархии

В год своего 20-летия Владимирский храм города Северска отметил престольный праздник

В год своего 20-летия Владимирский храм города Северска отметил престольный праздник

6 июля, в день памяти Небесной Покровительницы храма – Пресвятой Богородицы в Ее Владимирском образе, большим событием для прихода стала Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Нынешний год – юбилейный для храма, освященного 27 мая 2002 года Патриархом Алексием II во время визита Его Святейшества в Томск.

За праздничным богослужением главе митрополии сослужили благочинный храмов Томского района настоятель Владимирского храма протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Северска протоиерей Димитрий Сергеев, настоятель Андреевского кафедрального собора г. Геленджика иерей Максим Пьянков, духовенство Владимирской церкви.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За Литургией молились прихожане двух северских храмов, участники приходских молодежных клубов, воспитанники воскресных школ. Дорогого гостя – митрополита Ростислава перед богослужением встречали ребята – участники летней детской площадки, которую ежегодно, по сложившейся традиции, организуют на приходе.

Торжество в честь Богородичного праздника даровало верующим возможность вновь соборно помолиться Царице Небесной – Защитнице и Помощнице всех, кто со смирением и надеждой обращается к Ней в разные моменты жизни.

«Пресвятая Богородица всегда с нами» - отметил в проповеди митрополит Ростислав, напомнив об особенном смирении и послушании воле Божией, которое Приснодева Мария проявляла с детства на всем Своем нелегком жизненном пути.

Говоря о высокой миссии Пресвятой Богородицы, архипастырь вспомнил прародительницу Еву, нарушившую Божию заповедь и посеявшую через проявленную непокорность «погибель в человеческом роде». Церковь свидетельствует об этом в песнопениях, и, напротив, прославляет послушание Новой Девы – Богородицы, которая «принесла в этот мир спасение».

Безусловное послушание, заметил архиерей, Божия Матерь проявляла даже «у подножия Креста на Голгофе», видя мучения Своего Возлюбленного Сына. Была смиренна и в тот момент, когда «Господь на Кресте отверз Свои уста»,  и, «указывая взором на ученика Своего Иоанна Богослова», сказал: «Жено, се сын Твой», а Иоанну Богослову: «Се Матерь твоя». Тогда Богородица «стала Матерью всех учеников Христовых».

– И если мы с вами являемся верующими православными христианами, значит, мы и есть ученики Христовы, и о нас сказал Господь: «Жено, се – дети Твои», – заключил архиерей, обращаясь к прихожанам.

Какие же мы дети – из тех, что радуют родителей и «растут порядочными, добрыми людьми» или те, что «ведут распутную жизнь»?

Вновь и вновь обращая взоры собравшихся к Божией Матери, архипастырь призывал каждого задуматься о собственной жизни, личном послушании или противлении воле Божией. И поразмышлять о том, радуем или огорчаем мы Богородицу, падая в ту духовную грязь, «в которой человек оказывается при каждом грехопадении».

Если же люди зачастую отворачиваются от тех, кто ведет асоциальный образ жизни, то Богородица, как любящая Мать, сочувствует любому человеку, надеясь на его вразумление и спасение.

Царица Небесная ходатайствует перед Господом обо всех, кто обращается к Ней с молитвой – «умоляет Своего Сына проявить милосердие, и Господь терпит, ожидая покаяния таких людей», подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Когда мы совершаем праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, – отметил архиерей, обратившись к событиям, связанным с  прославленным  образом, – то убеждаемся, что история этой иконы – это, по сути, дело непрестанной иллюстрации того, что… в разных исторических ситуациях, жизненных случаях, когда гневил Бога русский народ, Господь попускал бедствия, нашествия врагов, эпидемии. И когда русские люди молились Божией Матери, каждый раз Пресвятая Богородица умоляла Господа сменить гнев на милость и каждый раз спасала Русь.

Празднество Владимирского образа восходит, как известно, к XV веку и установлено в память спасения Москвы от нашествия татар. Святой лик Богоматери в 1480 году находился в Успенском соборе Московского Кремля. «И когда крымские татары подошли к Москве, и были готовы разграбить город, убить или пленить его жителей, Матерь Божия умолила Господа, и… без боя татары отступили от столицы», – напомнил архиерей.

Историки до сих пор пытаются найти логическое объяснение этому факту. Говорят, что в Крымском ханстве возник мятеж, и хану было не до Москвы: надо было возвращаться и спасать свою власть. Но как бы то ни было, молитва Божией Матери здесь – налицо, и невозможно не видеть чуда, которое было явлено! – отметил Его Высокопреосвященство.

Каждый человек, заверил архипастырь, который чувствует, «что по грехам его Господь попускает ему скорби, печали, невзгоды», и не дерзает обратиться к Господу, может помолиться Богородице, чтобы через Нее испросить милосердия Божия.

Если же, получая помощь, мы хотим оставаться христианами и жить по Евангелию, то и сами должны проявлять милосердие к ближним. Именно так стремятся жить духовенство и прихожане Владимирского храма.

Страницы приходской жизни отразились в фото-экспозиции, посвященной юбилею и размещенной в нижнем приделе церкви.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Дионисий Степанов, после Литургии он поговорил об истории прихода с ребятами – участниками летней площадки. Один день их 2-недельного отдыха и был приурочен к престольному празднику.

Еще одной традицией прихода стал сбор средств и организация помощи нуждающимся и многодетным семьям.

В рамках епархиального проекта, – пояснил протоиерей Дионисий, – мы собирали финансовые средства и вещи для жителей Донбасса. Приняли участие и в другом проекте епархии, собрав в значимом по масштабу для нашего прихода объеме продуктовую помощь. Поскольку я являюсь благочинным Томского района, весь район – это территория нашей заботы и нашего попечения. В этом году мы выиграли грант Патриархии почти на миллион рублей и, реализуя его, помогали  малоимущим и многодетным семьям. С этой помощью даже доехали до Колпашева – центра соседней епархии и часть наборов передали многодетным семьям Колпашевского района.

Социальная работа – одно из ведущих направлений деятельности Владимирского прихода, при котором действует воскресная школа, молодежный клуб, ведется работа с жителями города по преодолению зависимостей.

Именно в храме, который для многих стал родным, находят реальную помощь и духовную поддержку многие северчане. Прославляя его Небесную Покровительницу в день праздника, они имели возможность, по выражению митрополита Ростислава, вновь приобщиться «к Ее славе, Ее молитве и милости».

Фото: Евгений Рябов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...