Новости Томской епархии

Ради любви к праведному Феодору Томскому крестоходцы преодолели путь в 160 километров

Ради любви к праведному Феодору Томскому крестоходцы преодолели путь в 160 километров

5 июля в Томск пришли участники 5-дневного юбилейного Феодоровского крестного хода, чтобы почтить память святого старца Феодора в день обретения его честных мощей.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия участники 15-го Феодоровского крестного хода прошли пешком 160 километров, чтобы разделить вместе с томичами и гостями города радость летнего торжества в честь святого старца Феодора.

Крестоходцы прошли через населенные пункты Кемеровской и Томской областей, освящая их своим подвигом и соборной молитвой. Жители с. Кайла, д. Данковка, с. Улановка, с. Ишим, с. Турунтаево, с. Семилужки, с. Корнилово в очередной раз стали свидетелями этого, ставшего уже традиционным, праздничного шествия.

Первый крестный ход состоялся в 2006 году. И с тех пор каждый год паломники идут по тому маршруту, которым в свое время шел пешком в томскую ссылку святой старец Феодор. Один только раз, в 2020 году, из-за пандемии крестный ход был отменен.

Традиционно паломников сопровождают священники Мариинской епархии, которые время от времени сменяют друг друга. Божественная литургия была совершена 2 июля в старинном полуразрушенном храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа с. Ишим Кемеровской области, где в июле 1891 года молился будущий царь-страстотерпец цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Александр Эй, благочинный Анжеро-Судженского церковного округа.

Каждый день паломники проходили примерно по 30 километров, самый длительный дневной переход был в 41 километр. В пути крестоходцы совершали молебны у поклонных крестов, установленных в местах расположения бывших храмов Кузнецкой земли.

На территории Томской области крестоходцев гостеприимно встретили приходы храмов сел Турунтаево, Семилужки и Корнилово. В храме святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба с. Корнилово крестоходы приняли участие в молебне святому старцу Феодору Томскому, который совершил настоятель храма протоиерей Николай Абрамов.

Преодолев 5 дней молитвенного пути, паломники завершили свое шествие участием в праздничной архиерейской Божественной литургии в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска.

Среди крестоходцев всегда идут и томичи, среди которых есть постоянные участники шествия. Прихожанин Воскресенской церкви г. Томска Александр в этом году уже в четвертый раз принимал участие в крестном ходе. Вместе с ним в этот раз большую часть пути прошла его 5-летняя дочь Феодора, небесным покровителем которой является святой Феодор Томский. 5 июля, в день обретения мощей святого старца Феодора, маленькая паломница празднует свои именины.

Александр поделился, что с каждым разом ему все легче и легче идти. По его словам, всем православным христианам полезно принимать участие в крестных ходах, особенно в эти непростые времена.

Очень полезно лишать себя на время комфорта ради Христа, ради святых угодников Божиих. Это необходимо, я считаю, – отметил Александр.

В общей сложности в этом году в крестном ходе приняли участие около сорока верующих из разных сибирских городов. Некоторые паломники присоединялись к шествию по пути его следования. В зависимости от возможностей, кто-то шел один и два дня. Так, Ольга из поселка городского типа Верх-Чебула Кемеровской области вместе с настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана иереем Анатолием Фокиным и двумя другими прихожанками прошли с крестоходцами один день от Семилужков до Томска.

Наш батюшка, отец Анатолий, объявил, что он идет крестным ходом, и мы подошли к нему после Литургии, и он нас благословил, – рассказала Ольга.

Паломница поделилась, что она впервые участвует в крестном ходе, и с непривычки ей было трудно.

Мне было трудно, но я понимаю, зачем это, что мне это нужно, – подытожила участница.

Инициатор Феодоровского крестного хода, прихожанин Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска Сергей Иванович Никитин рассказал, что крестный ход стал логичным продолжением нескольких небольших крестных ходов, которые периодически совершались в городе. По его словам, сначала все было на личном энтузиазме, но со временем их заметили и епархия стала помогать. Теперь крестоходцам выделяют автобус, который везет их вещи, и в котором можно проехать часть пути, если очень ослаб и нет сил идти дальше.

Сергей Иванович поделился, что, несмотря на усталость, многие крестоходцы готовы снова отправиться в многодневный путь, потому что это очень радостное мероприятие:

Многие люди хотели бы опять идти, хотя они настолько уставшие, но духовно окрепшие и радостные.

Фото: Виталий Липатов, официальная группа Феодоровского крестного хода в социальной сети «ВКонтакте», официальная группа храма святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба с. Корнилово Томской области в социальной сети «ВКонтакте»

 

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
744
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...