Новости Томской епархии

Памятник святым Петру и Февронии открылся в Томске в День семьи, любви и верности

Памятник святым Петру и Февронии открылся в Томске в День семьи, любви и верности

Впервые в истории современной России 8 июля 2022 года отмечается новый государственный праздник - День семьи, любви и верности. К этой дате Томская епархия приурочила открытие памятника святой супружеской паре.

В день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в сквере возле Богоявленского кафедрального собора Томска состоялась торжественная церемония открытия памятника святым покровителям семьи. Инициатором его создания выступила Томская епархия. Торжественное мероприятие возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященство совершил и освящение памятника.

Напомнив собравшимся об истории праздника и о том, что чудотворные мощи Петра и Февронии покоятся в Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря, митрополит отметил, что теперь и в Томске есть место, куда можно прийти и поклониться святым Петру и Февронии.

- Особенно к их мощам стремятся молодые люди, только-только начинающие созидать свою семью. В Томске этот памятник также будет примером любви, верности, надежности, стойкости в семейных отношениях для наших земляков, - сказал на церемонии открытия памятника митрополит Томский и Асиновский Ростислав. - Томск является, пожалуй, самым молодым городом России в том плане, что большая часть его жителей - это молодежь, и по числу студентов среди всех жителей региона мы на первом месте в стране. На проблемы воспитания молодежи должны обращать внимание и светские власти, и духовные. И в той мозаике мероприятий, которые есть для молодежи в нашем городе, не хватало одного - наличия этого замечательного памятника. Он как некий ключ связывает все наши мероприятия воедино и замыкает их на себе.   

Памятник святым Петру и Февронии расположился в сквере возле Богоявленского кафедрального собора Томска. Монумент представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 2,5 метра, стоящую на гранитном постаменте. Автором памятника стал красноярский художник-скульптор Константин Зинич. На его счету уже несколько десятков работ, в том числе - памятник Петру и Февронии в Абакане, открытый в 2009 году.

В России День семьи, любви и верности отмечают с 2008 года, он был учрежден Советом Федерации РФ по инициативе жителей Мурома. Идею праздновать День поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. В 2022 году День семьи, любви и верности стал официальным государственным праздником. Он установлен Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 июня 2022 года.

- Сегодня удивительный день и очень знаменательное событие. Мы не просто впервые на томской земле празднуем новый государственный праздник, он еще и совпадает с открытием памятника святым Петру и Февронии. Всегда семья была, есть и будет основой и фундаментом любого государства. И как бы ни пытались сегодня изменить представление о том, что такое семья и что такое любовь, до тех пор, пока мы - россияне - уверены в ее ценности, ничего в мире изменить невозможно. В семье зарождаются ценности и нравственность, основы добра, сострадания и любви - в том числе, бесконечной любви к земле, на которой мы живем и которой мы честно служим, - сказала на открытии памятника председатель Законодательной думы Томской области Оксана Витальевна Козловская и поблагодарила всех, кто имеет отношение к появлению нового томского памятника.

Присоединился к ее благодарностям также и.о. мэра Томска Михаил Аркадьевич Ратнер.

- Уверен, что это место станет любимым для всех томичей и гостей нашего города. Святые Петр и Феврония олицетворяют любовь, верность - то, о чем мечтают томичи, вступая в брак. Эти святые будут сверху, с небес, помогать и подсказывать молодым, как нужно беречь и любить друг друга, и тогда все в семьях будет хорошо, - высказал свои пожелания горожанам Михаил Аркадьевич.

В торжественном открытии памятника святым благоверным князьям также приняли участие начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева, руководитель ОАО «Томское пиво» и благотворитель проекта Галина Ивановна Кляйн и скульптор Константин Мелатдинович Зинич.

Осуществить идею памятника Петру и Февронии – непростая задача. Совершенно недавно Господь благословил так, что это стало реальностью. Такая реальность стала возможна благодаря семье Кляйн – Ивана Григорьевича и Галины Ивановны, которые не так давно отметили юбилей своей семейной жизни, – сказал на церемонии митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

После открытия и освящения памятника с приветственной речью выступили священники Томской епархии, прожившие долгую супружескую жизнь – духовник Томской епархии протоиерей Богдан Бида и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Носков. Гостями мероприятия стала и молодая супружеская пара Никиты и Дарьи Беляевых – прихожане Воскресенской церкви г. Томска

История дня памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, относится к началу XIII века. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
28

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
20

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
409
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
272
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...