Новости Томской епархии

В преддверии престольного праздника глава Томской митрополии возглавил Литургию в Петропавловском храме

В преддверии престольного праздника глава Томской митрополии возглавил Литургию в Петропавловском храме

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день памяти праведной Иоанны мироносицы, преподобных Амвросия Оптинского и Сампсона странноприимца, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил  Божественную литургию в Петропавловском храме г. Томска в районе Спичечной фабрики.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Целительница в Областной клинической больнице протоиерей Владимир Ламзин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За Богослужением пел хор Петропавловского храма под управлением регента Светланы Перемитиной.

По окончании чтения Евангелия, обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав подчеркнул важность соблюдения поста для каждого христианина, поскольку пост является лекарством, которое приводит в порядок духовную жизнь человека, дарует духовное здоровье.

Мы, посредством подвига поста, через воздержание от скоромной пищи, через более усиленные молитвы, через покаяние, отлагаем от себя того ветхого человека, который истлевает в похотях и грехах, и приближаемся ко Христу Спасителю, – отметил Его Высокопреосвященство.

Поясняя евангельское чтение воскресного дня о сотнике, который имел крепкую веру и истинное осознание своего недостоинства (Мф. 8, 5–13), архипастырь затронул тему доверия Богу.

 – Вера предполагает еще и доверие, когда человек, имея веру, вверяет себя Богу, доверяет себя Богу, – подчеркнул иерарх.

Продолжая тему, глава Томской митрополии сравнил духовный труд человека с трудом земледельца – как и урожай, результат духовных трудов, зависит всегда от Господа.

Поэтому и мы, заботясь о спасении своей души, неся посильный, пусть и малый труд постный, молитвенный, стараясь жить по заповедям Божиим, прежде всего должны обращать наши очи ко Господу, понимая, что мы трудимся, но совершает все Господь, – резюмировал архиерей.

В преддверии престольного праздника храма, дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Его Высокопреосвященство поздравил верующих с наступающим праздником и пожелал всем такую же крепкую веру и доверие Богу, как у евангельского сотника. Вслед за апостолом Павлом, архипастырь призвал паству проводить свою духовную жизнь так, чтобы все чувства, все члены представить на служение Богу, потому что плод этого – «жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим. 6, 23).

По окончании богослужения митрополит Ростислав еще раз поздравил всех с  наступающим престольным праздником храма, а также с воскресным днем и днем памяти преподобных Амвросия Оптинского и Сампсона странноприимца.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся, что день памяти прп. Сампсона странноприимца ранее на Руси почитался, как день победы русских воинов под Полтавой, потому что именно в этот день в 1709 году русское войско под командованием Петра I одержало победу над шведами.

Призывом к благодарению Бога завершил свою проповедь митрополит Ростислав:

Мы, будучи благодарными детьми Божиими, за все благодарим Бога. За то, что нам Господь дает в этой жизни, за те радости и за те печали, которые Господь попускает для нашего спасения. И, предавая себя в волю Божию, мы уверенно идем по этой жизни, зная, что с нами Бог. Храни вас всех Господь! С праздником!

Старинный Петропавловский храм в районе Спичфабрики в следующем году будет отмечать свой юбилей – 115 лет со дня освящения. Его строительство стало кульминацией благотворительных проектов томских купцов-меценатов Кухтериных. 14 мая 1907 года состоялось освящение места и закладка храма вместимостью 700 человек на территории принадлежавшей им Спичечной фабрики «Заря».

Строительство церкви шло стремительно, и в течение года в рабочем районе вырос величественный храм. При нем была открыта церковноприходская школа для «воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики и других предприятий торгового дома». 31 августа 1908 года церковь была освящена будущим святителем – архиепископом Макарием (Невским).

Под апсидой храма, в подвале, была устроена фамильная усыпальница – склеп купцов Кухтериных. Усыпальница была рассчитана на шесть могил, но на момент закрытия храма захоронения имелись только в двух из них. В первой был погребен Алексей Кухтерин, в третьей справа от входа в склеп – Иннокентий.

В 1920 году все предприятия торгового дома «Евграф Кухтерин и Сыновья» были национализированы. Борясь за сохранение своей церкви, рабочие Спичфабрики создали церковную общину и обратились в Томский уездный революционный комитет с просьбой передать им храм в бесплатное и бессрочное пользование. Ходатайство удовлетворили, но в 1923 году церковь закрыли, а в ее здании разместился фабричный клуб.

За годы советской власти храм претерпел значительные разрушения и изменения: снесли кресты, колокольню и главку над апсидой… Склеп также подвергся поруганию – останки упокоившегося там Алексея были выброшены в пруд. В алтаре храма сдвинули плиту и устроили лестницу, и в фамильном захоронении Кухтериных, сидя на гробницах, начал репетиции духовой оркестр…

В 1993 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. 31 августа 2008 года, в 100-летний юбилей Петропавловской церкви, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (ныне митрополит) совершил чин великого освящения храма.

Постепенно церковь обрела свой былой величественный облик – восстановлена колокольня, установлены купола и кресты, сооружен новый иконостас и вновь, как и во времена братьев Кухтериных, в фабричной округе слышен благовест, созывающий служащих и жителей на службу.

Постановлением Главы администрации Томской области В. М. Кресса № 319 церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла была объявлена памятником истории и культуры местного значения.

Главными храмовыми святынями являются иконы с частичками мощей святой Матроны Московской и Анастасии Узорешительницы. Также в храме есть тактильные иконы для незрячих людей, которые переданы сюда Областным отделением Всероссийского общества слепых.

Фото: Виталий Липатов

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
28

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
20

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
409
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
272
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...