Новости Томской епархии

У «Царского ключа» томичи прославили подвиг любви святых царственных страстотерпцев

У «Царского ключа» томичи прославили подвиг любви святых царственных страстотерпцев

17 июля, в день памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, у  «Царского ключа» был совершен водосвятный молебен с акафистом.

Уже четвертый год прихожане Свято-Никольского и других томских храмов собираются у «Царского ключа», чтобы помолиться святым царственным страстотерпцам и поблагодарить их за подвиг любви в день их памяти.

Богослужение совершил настоятель Свято-Никольского храма г. Томска иерей Константин Хиров.

По окончании молебна иерей Константин окропил всех богомольцев святой водой и поздравил их с днем памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, настоятель назвал святых царственных страстотерпцев молитвенниками за русский народ:

– Они за нас молитвенники и ходатаи за Отечество наше земное.

Иерей Константин призвал верующих усердно молиться святой царской Семье:

Наше время сейчас непростое. Особенно надо молиться нашему святому царю Николаю, что вместе со своей святой Семьей молился за нас. Чтобы мир миру Господь ниспослал, чтобы укрепил нас в подвиге веры, молитвы и труда.

В завершение проповеди настоятель напомнил собравшимся, что на этом царском, благодатном месте люди получают исцеления и пригласил всех набрать святой родниковой воды.

«Царский ключ» находится в районе Солнечной рощи, на перекрестке Иркутского тракта и улицы Беринга. Этот источник поил вкусной и целебной водой многие поколения томичей, начиная от первых поселенцев Томской земли до жителей областного центра.

Свое название старинный родник получил неслучайно. Согласно преданию, воду из него пил сам цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император-страстотерпец Николай II, во время своего Восточного путешествия.

5 июля 1891 года 23-летний цесаревич Николай торжественно въехал в Томск. Августейший визит в Сибирь был приурочен к открытию величайшего проекта того времени – строительству Транссибирской магистрали.

После долгой дороги цесаревичу поднесли напиться воды из этого самого источника. Утолив жажду, цесаревич Николай со свитой отбыл дальше, а людская молва навсегда связала ключ с царской фамилией.

В советские времена жильцы домов по Иркутскому тракту, улицам Беринга, Мичурина и Суворова спускались к источнику, чтобы набрать родниковой воды во дни водопроводных отключений. А в 2018 году, к 100-летию памяти царя-страстотерпца Николая II и его святой Семьи, родник обновили и освятили.

Фото: Виталий Липатов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию в Петропавловском соборе г. Томска
07.06.2023
14

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию в Петропавловском соборе г. Томска

«Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече. Вси убо, сошедшеся в сея обретение, песньми богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими».

В Томске состоится научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»
06.06.2023
26

В Томске состоится научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

8-9 июня в Томской духовной семинариисостоится научно-практической конференция Светское право и экономика в современной жизни Церкви Организаторами конференции являются: Томская духовная семинария (Томск), Русская Христианская Гуманитарная Академия им.

Популярные новости

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград
17.04.2023
362
Новости епархии

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград

Томская епархия

Вечером 16 апреля, в праздник Пасхи Христовой, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и вручил Патриаршие и архиерейские богослужебно-иерархические награды духовенству Епархии.

Вербное воскресенье
10.04.2023
343
Новости прихода

Вербное воскресенье

Последнее воскресенье перед Пасхой имеет для верующих особое значение. Это день Входа Господня в Иерусалим, больше известный в народе как Вербное воскресенье. В 2023 году праздник приходится на 9 апреля.  Праздник входит в число двунадесятых ...