Новости Томской епархии

320 лет назад произошло обретение одной из чудотворных томских икон

320 лет назад произошло обретение одной из чудотворных томских икон

По преданию, икона святителя Николая Чудотворца явилась 7 июля (ст. ст.) 1702 г. в деревне Крестинино в доме вдовы по фамилии Прокопьева.

В этом доме лежал, окружённый родными, смертельно больной Григорий Рожнёв. Ожидали его скорой кончины, но вдруг больной приподнялся и начал громко разговаривать, будто отвечая на чьи-то вопросы. Наконец, он громко воскликнул: «Господи! Всё это сотворю, помилуй меня!». После этого Григорий пришёл в себя и к изумлению собравшихся сообщил, что он совсем здоров. Ещё более все изумлялись тому, откуда взялся на божничке в переднем углу образ святого Николая Чудотворца. На другой день Григорий рассказывал своему духовнику, что увидел в доме и на улице множество отвратительных чудовищ, которые с яростью набрасывались на него.

Он взмолился Господу Богу о помощи, и вдруг в комнате стало необыкновенно светло и бесы все исчезли. Григорий увидел на воздухе икону Николая Чудотворца, сияющую, как солнце, а за иконой шёл старец в архиерейском облачении с жезлом и копьём в руке. Невидимой рукой икона была поставлена на божницу и перед ней загорелась свеча. Старец положил больному на сердце свой жезл, и тот стал здоров. Старец грозно вопрошал: «Зачем ты, злой человек, полагаешь надежду на дьявола и недобре говоришь о богатстве?». И тут Григорий вспомнил и рассказал старцу, что действительно соблазнялся чужими деньгами, думая, что богатым собирать деньги помогают бесы и хорошо бы, поэтому подружиться с ними, почитать их. На что старец воскликнул: «Оказали ли тебе бесы какую помощь в твоей бедности и твоей болезни. Если бы я не поспешил тебе на помощь, то они погубили бы тебя душевно и телесно. Да знаешь ли кто я?». Григорий не знал. «Я архиепископ Николай, Мирликийский Чудотворец, скорый христианам помощник в бедах, икона же, на которой изображён лик мой, доселе находилась в доме соседа вашего Ильи Крестинина, но вместе со мной вышла оттуда потому, что там ей оставаться мерзко… Образ мой, который ты видел вошедшим в дом пусть будет отнесён с подобающей честью в деревню Семилужную, и пусть поставят его в молитвенном доме Вознесения Господня… А ты, иди в Томск и без боязни говори всем, что они прогневали Господа, ходят путём беззаконий и мирских похотей». На другое утро Григорию опять было видение: Николай Чудотворец сказал, что он и благодать его отходят от дома Ильи Крестинина, жителя этого села. Вскоре у того сгорел дом, умер и сам хозяин. Крестьяне перенесли образ Николая Чудотворца в деревню Семилужную, а Григорий по обетованию рассказал жителям Томска о слышанном. На месте Вознесенской часовни в Семилужном на р. Каменке жители села поставили церковь Николая Чудотворца, сначала деревянную, а позже в конце 18, начале 19 века, каменную.

Для отвращения гнева Господнего от Томска, воевода, священники и горожане в том же 1702 году общим советом решили принести из Семилужного в Томск икону для молитвы перед ней. На месте первой встречи крестного хода с иконой и томских жителей был поставлен крест с изображением Николая Чудотворца и подробным описанием явления Святителя. Крест был расписан изографом Иаковом Лосевым по заказу томского воеводы Георгия Петрово-Солового и его сына Лаврентия. В 19 веке крест хранился как реликвия в Кафедральном соборе и в Казанском храме Богородице-Алексеевского монастыря. Последнее местонахождение креста, до 1930 года, в Свято-Троицком храме Томска.

С 1702 года вошло в обычай ежегодно приносить икону Николая Чудотворца в церковь Вознесения Господня на приходском кладбище 8 мая, а утром 9 мая вносить в сам город, в Никольскую церковь. Затем в 18 веке образ ставили в Алексеевском монастыре, а в 19 веке – начале 20 – в Кафедральном соборе.

В старинных книгах и церковных газетах описываются многие чудеса и исцеления, совершившиеся по молитве перед святым образом Николая Чудотворца. Сообщается, что получившие помощь давали обет, и каждый год ходили встречать в Томске и провожать в Семилужное Чудотворную икону. В 1930 году власти запретили проведение Крестных ходов. Тогда же бесследно исчезла икона святителя Николая.

В 2001-м году для нового храма в Семилужках Томской епархии была передана территория с недостроенным кирпичным зданием, помещение было переоборудовано под храм.
После освящения храма здесь сменилось несколько настоятелей. Сегодня заботами отца Евгения Коноплёва, его матушки Натальи и прихожан, в Семилужках продолжается церковная жизнь, регулярно совершаются богослужения, облагораживается по мере сил и территория храма.


Имеется в храме и копия утерянной иконы святителя Николая. А в 2009-м году протоиереем Богданом Бидой храму была подарена старинная икона святителя с частицей его мощей.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
59

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...