Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Счастливы мы с вами, что имеем такую крепкую Молитвенницу и Заступницу пред Божественным престолом!»

Митрополит Ростислав: «Счастливы мы с вами, что имеем такую крепкую Молитвенницу и Заступницу пред Божественным престолом!»

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), в Шегарском районе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и крестный ход в честь 13-летия со дня обретения томской Богородской иконы.

Его Высокопреосвященству сослужил сонм духовенства Томской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор храма Спаса Нерукотворного с. Коларово под управлением регента Лилии Жбановой.

Смоленская икона, именуемая «Одигитрия», – величайшая томская святыня, чудотворная икона, написанная в 1702 году тобольским священником-иконописцем специально для часовни, которую боголюбивые томичи решили воздвигнуть на отмеченном небесным колокольным звоном месте – на правом берегу Оби недалеко от Томска. Об этом повествует древний литературный источник – «Сказание об образе Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии…»

Много чудес было явлено от этого святого образа. Раз в год эта великая святыня с крестным ходом приносилась в Томск, где перед ней возносились усердные молитвы, и многие томичи получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 1937 году чудотворная икона была сокрыта верующими и только через несколько десятилетий, в 2009 году, обнаружена в Троицкой церкви г. Томска.

И вот уже в течение 13 лет 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, в храмах Томска и села Мельниково служатся торжественные богослужения, а в Шегарском районе совершается традиционный крестный ход.

Праздничный крестный ход из села Мельниково до богоизбранного места в селе Богородском (ныне Старая Шегарка) продолжался чуть более часа. Торжественная процессия, возглавляемая митрополитом Ростиславом и сонмом духовенства Томской епархии, ранним утром выдвинулась от храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Сама Божия Матерь в Своем древнем чудотворном образе – Смоленской иконе, освящала дорогу и благословляла путь крестоходцев, непрестанно воспевающих песнопение «Богородице Дево, радуйся».

Почти незаметно преодолев около пяти километров, верующие собрались на святом месте, где был сооружен временный храм. Здесь митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил под открытым небом праздничную Божественную литургию.

По традиции праздника по окончании богослужения под пение многолетия глава Томской митрополии осенил верующих чудотворной Богородской иконой – и таким образом Сама Божия Матерь благословила всех христиан, собравшихся почтить Ее в этот важный для Томской земли день.

Обращаясь к духовенству и богомольцам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поздравил их с праздником, подчеркнув, что Божия Матерь, Которая возглавляла крестный ход в Своем древнем чудотворном образе, внимала всем, возносимым во время пути молитвам, всем словам и мыслям крестоходцев.

В зависимости от нашего усердия и благоговения каждому из нас Она приготовила Свое благословение – каждому такое, какое необходимо и спасительно. Счастливы мы с вами, что имеем такую крепкую Молитвенницу и Заступницу пред Божественным престолом! – подчеркнул иерарх.

Говоря о ходатайстве Божией Матери за человека перед Своим Сыном, глава Томской митрополии напомнил пастве библейский эпизод, повествующий о посещении царя Соломона его матерью. Как и царь, слушавший во всем свою родительницу, Господь Иисус Христос слушает Свою Матерь, Пресвятую Богородицу, и поступает по Ее просьбе:

Матерь Божия всегда входит к Царю Славы – Господу – для того, чтобы наши с вами молитвы, нужды, воздыхания, печали, скорби, радости принести туда – к престолу Божию. А Ее Сын говорит, как и царь Соломон: «Матерь Моя, Ты, видимо, с каким-то делом пришла. Проси – и Я не откажу Тебе».

В продолжение темы архипастырь напомнил верующим изречение святителя Димитрия Ростовского из его книги «Руно Орошенное», посвященной Божией Матери: «Бог готов изливать Свои милости и щедроты на всех людей, но на это Его умоляет Его Матерь».

Митрополит Ростислав обратил внимание богомольцев на зависимость судьбы всего мира от деятельной веры каждого христианина:

Если будем любить Святую Православную Церковь, будем любить Русь Святую, будем любить Бога, будем любить друг друга, то Господь посмотрит, что есть такие вот люди – православные христиане, и продлит дни этого мира, и станет мир спокойнее.

Каждый внимательный к своей духовной жизни христианин знает, что любовь к Богу заключается в соблюдении заповедей Божиих, о чем Сам Господь неоднократно говорит в Евангелии: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15), «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21).

В завершение проповеди глава Томской митрополии пожелал всем, чтобы Покров Божией Матери был распростерт над каждым из них и над всем миром:

Взирая на образ Царицы Небесной, хотел бы пожелать всем нам, чтобы Ее Покров был распростерт над каждым из нас, над всеми нами, над Томской землей, над Сибирью, над Русью, над всем миром!  

В день праздника множество верующих приехали на нескольких автобусах из Томска, села Мельниково и пришли из близлежащих населенных пунктов почтить Божию Матерь в праздник, бывший ранее престольным в разрушенном богоборцами храме. Многие собрались целыми семьями с маленькими детьми. Всех их объединяет любовь к Богородице, они чувствуют Ее помощь и постоянно обращаются к Ней с молитвой.

Прихожанин Свято-Феодосиевского храма г. Томска Филипп рассказал, что вместе со всей семьей уже второй раз участвует в Богородском крестном ходе и в праздничном богослужении. В прошлый раз вместе с родителями в торжествах принимали участие два маленьких сына. За три года семья стала многодетной, и сегодня ряды крестоходев пополнились не только дочуркой, но и малышом, которого носит под сердцем супруга Филиппа Ирина.

Я понимаю, что эта общая, соборная молитва очень важна. Очень важна лично мне, всему городу, всей России, всему миру, всем вообще... Это огромная-огромная радость! – поделился глава многодетной семьи.

Надежда, прихожанка Воскресенской церкви г. Томска, уже третий раз участвует в торжествах, посвященных Богородской иконе. Она призналась, что каждый год ждет это радостное событие, которое помогает ей укрепиться духом:

Какую-то особую благодать, конечно, ощущаешь, и укрепляешься духом, когда проходишь этот путь и участвуешь в службе под открытым небом.

Прихожанка Знаменского храма г. Томска Людмила два раза участвовала в Божественной литургии под открытым небом в Шегарском районе, но в крестном ходе принимает участие впервые. По ее словам, Царица Небесная очень ей помогает.

– Только Ее молитвами Господь с нами! – уверена христианка.

Прихожанку Воскресенской церкви г. Томска Анну можно назвать уже постоянной крестоходкой – этот крестный ход в деревню Старая Шегарка стал для нее уже третьим. Также она периодически участвует в различных крестных ходах, самый многодневный их них – «По стопам миссионеров Алтайских».

– Это возможность потрудиться хоть немножко, помолиться о себе, о своих родных. Очень здорово, когда соборность, это все ощущаешь... Мне очень радостно! – поделилась девушка.

После юбилейных торжеств, посвященных обретению Богородской иконы Божией Матери, чудотворный образ возвратился в музей Томской духовной семинарии, где он пребывает в настоящее время, и где ему можно поклониться, посетив экскурсию.

Фото: Виталий Липатов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
16

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
406
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
270
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...