Новости Томской епархии

«Вкушением освященного мы освящаемся сами»

«Вкушением освященного мы освящаемся сами»

14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Ростислав совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма. За богослужением звучали песнопения в исполнении архиерейского хора.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня Церковь отмечает как день ра­до­сти о след­стви­ях стра­да­ний Господа Иисуса Христа и прославляет само орудие Его страданий во имя славы Спасителя.

«Крест име­ну­ет­ся сла­вой Хри­сто­вой и вы­со­той Хри­сто­вой», - отметил в сло­ве на Воз­дви­же­ние преподобный Ан­дрей Крит­ский.

Поклонение Кресту совершается в праздник по чину Крестопоклонной недели – с троекратным коленопреклонением и пением тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Святой Крест, который выносится из алтаря в Богоявленском соборе, содержит частицу церковной реликвии – Древа Святого Животворящего Креста Господня

Об этом напомнил в проповеди митрополит Ростислав, призвав собравшихся с благоговением и любовью прикладываться к святыне, которая в августе, в отличие от праздника Воздвижения Креста Господня и Крестопоклонной недели, пребывает посреди церкви всего один день.

— Будем помнить, какой дорогой ценой куплено на этом Кресте наше с вами спасение, – обратился к верующим Его Высокопреосвященство.

Архипастырь кратко описал одно из «громких чудес», связанных с установлением праздника, – землетрясении в древнем Константинополе. Тогда не утихавшая долгое время стихия побудила патриарха вынести святыню «из церковного хранилища» и пронести Крест по улицам столицы Византии. По молитвам народа и духовенства землетрясение прекратилось.

— И мы износим Крест, чтобы наша с вами жизнь не подвергалась, как сейчас говорят, турбулентности, – подчеркнул архиерей, – чтобы Господь ограждал ее миром и благополучием.

Произойти это может только по вере нашей во Христа и силу Его Животворящего Креста, который за богослужением многократно прославлялся в песнопениях и коленопреклонениях.

В этот день по церковному установлению совершалось также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Которые воспевались хором в умилительных песнопениях.

Традиционным событием праздника стал водосвятный молебен, совершенный Его Высокопреосвященством в сослужении клира. Затем святой водой был освящен мед, принесенный в храм верующими.

Вспоминая о народной традиции празднования 14 августа первого (так называемого Медового) Спаса, Его Высокопреосвященство обратил внимание, что это воскресенье знаменует начало Успенского поста, по своей строгости соответствующего Великому. Только чествуя Преображение Господне 19 августа, Церковь благословляет вкушать рыбу. Вкушение за трапезой освященного меда освящает и все продукты на столе постящихся.

Благословленная в храме пища, по словам архипастыря, сохраняя свойства, «которые Господь дал ей от природы, освящает ее Своей Божественной благодатью» и приобретает свойства, которых прежде не имела.

— Поэтому вкушением освященного мы освящаемся сами, – напутствовал паству митрополит Ростислав, отметив, что главное во время поста, – не что и как мы едим, а насколько это все помогает нам привести в порядок нашу духовную жизнь. Если мы будем съедать корочку хлеба, а «заедать соседом», то вряд ли такой пост будет Богу приятен. Пост – это, прежде всего, духовный подвиг, направленный на борьбу с нашими страстями и немощами.

Прилагая усилия к подвижничеству с учетом сил и здоровья, стоит посвятить больше времени домашним молитвам, чтению поучений святых отцов и, конечно, совершению добрых дел, «чтобы дать новый толчок своей духовной жизни».

Воспевая подвиг во имя Христово в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста, Церковь, отметил Его Высокопреосвященство, чтит также память мучеников Маккавеев – ветхозаветных свидетелей явления в мир Спасителя.

Святые братья пострадали за веру в Истинного Бога,  отказавшись поклоняться идолам.

— Их молитвами Господь да дарует и всем нам такую же твердую непоколебимую веру! – завершил проповедь глава митрополии, благословляя православных томичей на предстоящую неделю и все дни Успенского поста.

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка
03.03.2024
49

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка

2 марта митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен на начало благого дела, открыв православную выставку-ярмарку.

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)
01.03.2024
62

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)

29 февраля, в день празднования памяти святителя и чудотворца Макария, митрополита Московского и Коломенского, великого подвижника Томской земли, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божествен

Популярные новости

Рождество Христово 2024 г
08.01.2024
899
Новости прихода

Рождество Христово 2024 г

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили праздник Рождества Христова. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих ...

Крещение Господне, Богоявление
20.01.2024
806
Новости прихода

Крещение Господне, Богоявление

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа ...