Новости Томской епархии

Настоятель томского храма принял участие в освящении восстановленного Спасского собора Каинской епархии

Настоятель томского храма принял участие в освящении восстановленного Спасского собора Каинской епархии

14 августа настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров принял участие в великом освящении Спасского кафедрального собора г. Куйбышева Новосибирской области (ранее Каинска), построенного на месте разрушенного в 1939 году, в котором в XIX веке молилась святая блаженная Домна Томская.

В день праздника происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временно управляющий Каинской епархией, совершил чин освящения Спасского собора и возглавил в нем первую Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и священники из Каинской, Новосибирской и Томской епархий. По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в юбилейных торжествах принял участие настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров.

Куйбышев – это малая родина протоиерея Сергия Никанорова, но не только это связывает настоятеля с родным городом, а также роднит этот сибирский город с нашим. В Каинске (так назывался Куйбышев до 1936 года) в середине XIX века жила будущая томская святая – блаженная Домна. Под именем Марии Слепченко она была сослана за бродяжничество в село Иткуль Каинского округа Томской губернии, но избрала для жительства Каинск. И, несомненно, будучи верующим человеком, посещала главный городской храм.

В то время город был центром двух благочиний обширной Томской епархии – в одном числилось 24 храма, а во втором 11 храмов.

Каменный Спасский собор был построен на месте деревянного в 1828 году. По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Евгения храм был освящен в 1829-м.

Собор был трехпрестольным: главный престол освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного, приделы освящены в честь святителя Николая Чудотворца (освящен в 1804 г.) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1836 г.).

В состав прихода входили г. Каинск и деревни: Мошнина, Абрамова, Старо-Гребенщикова, Старо-Кандакова, Малинина и Сарапулова. Духовенством Спасского собора велся учет количества прихожан; в 1890 г. их число составило 4321 человек, в 1909 г. – 3572, в 1911 г. – 2733, а в 1914 г. – 3362.

В 1939 году собор был разрушен богоборческой властью, а на его месте со временем разбили сквер имени В.В. Куйбышева с фонтаном и памятником революционеру и советскому партийному деятелю, который отбывал здесь ссылку с 1908 по 1909 г.

Идейным вдохновителем восстановительных работ, приуроченных к 300-летию Каинска-Куйбышева, стал депутат Владимир Васильевич Лаптев, в то время член Совета Федерации от законодательного собрания Новосибирской области.

Один из священников разрушенного Спасского собора, протоиерей Николай Митропольский, оставил свои воспоминания о Домне Карповне. Он пять лет общался с подвижницей, когда служил в церкви села Вознесенского Каинского округа Томской епархии. В своем труде он сообщает, что святая ежегодно приходила в Вознесенское к девятой ярмарке и до осени жила там и в окрестных селениях.

Эта заметка была опубликована в 1883 году в газете «Томские епархиальные ведомости», а позже она легла в основу жития блаженной Домны Томской, канонизированной Русской Православной Церковью в 1984 году в Соборе Сибирских святых.

В Томске Домна Карповна провела последние годы своей земной жизни – она поселилась здесь в 1860-х годах.

В этом году Томская земля будет праздновать 150-летие со дня блаженной кончины святой юродивой Домны, перешедшей в жизнь вечную 29 октября 1872 года.

Похоронена святая блаженная Домна Томская на монастырском кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В настоящее время это территория Студенческого городка Политехнического университета.

Освящение восстановленного Спасского кафедрального собора стало большим событием не только для всей Сибирской земли, но и для всей России, на территории которой есть еще много утраченных церквей, ожидающих своего восстановления, в том числе и томский Троицкий кафедральный собор.

В тексте использованы материалы с официального сайта Каинской епархии

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
17

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
407
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
271
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...