Новости Томской епархии

В часовне Преображения Господня был отслужен праздничный молебен

В часовне Преображения Господня был отслужен праздничный молебен

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, в Преображенской часовне г. Томска был отслужен краткий молебен и совершено освящение винограда, яблок и иных плодов нового урожая.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава богослужение совершил клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Вячеслав Кабанин.

Напомним, что Преображенская часовня находится в районе Дзержинской площади, на месте разрушенного в 1936 году Преображенского храма.

Храм Преображения Господня был построен с 1848-го по 1868 г. на средства томских купцов: С. В. Ерлыкова (Ярлыкова) и Е. И. Королева. В народе церковь называлась «Ерлыковской» («Ярлыковской»).

14 октября 1868 года Преображенская церковь была освящена епископом Томским и Семипалатинским Платоном. Храм был каменным, трехпрестольным, построенным в архитектурном стиле «Сибирское барокко» с элементами классицизма.

Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, левый – во имя святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского, правый – в честь Сретения Господня.

В Преображенской церкви проводились религиозно-нравственные чтения, имелась библиотека, устраивались сборы в «Пасхальную корзину». К 1914 году в ней было 1684 прихожан. Ежегодно 6 августа после выхода из Троицкого кафедрального собора крестные ходы с выносимыми из Томска чудотворными иконами доходили до Преображенской площади, и здесь, у храма, разделялись и направлялись в села: Семилужное, Богородское, Спасское и Ярское.

В сентябре 1933 года здание Преображенской церкви было признано аварийным. Постановлением Западно-Сибирского Крайисполкома 26 марта 1935 года Преображенская церковь была закрыта, а в 1936 году разрушена.

В 2002 году на месте разрушенной Спасо-Преображенской церкви по инициативе и на средства Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС началось строительство часовни и сквера в молитвенную память о тех, кто принял участие в работах на Чернобольской АЭС после трагедии 1986 года.

26 октября 2003 года, Преосвященный Ростислав, епископ Томский и Асиновский (ныне митрополит), освятил Спасо-Преображенскую часовню.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...