Новости Томской епархии

«Святитель Лука возвращается в наш город». В Томске появился медицинский центр святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Святитель Лука возвращается в наш город». В Томске появился медицинский центр святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

4 сентября на площади у фонтана на набережной реки Ушайки состоялся концерт по случаю присвоения имени  святителя Луки (Войно-Ясенецкого) одной из старейших стоматологических клиник Томска. В мероприятии принял участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Идея переименования клиники «Медстар» в медицинский центр имени святителя Луки принадлежит директору клиники Евгению Копасову.

- Самое время вспомнить, откуда мы, кто мы, какие святые на Руси были, кто нам покровительствует и кому молиться в трудную минуту. Я давно об этом мечтал, -поделился Евгений Копасов в преддверии праздничного концерта.

Со словами поздравления обратился к собравшимся митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

- Святитель Лука возвращается в наш город. Когда-то он читал лекции в Томском медицинском институте, приезжая сюда из Красноярска. Этот человек, который совместил в себе, казалось бы, с точки зрения наших современников, два несовместимых явления. Это был человек большой науки, крупный ученый с мировым именем, он же был и священнослужителем. Он совместил в своей личности дарования, как выдающегося хирурга, так и доброго чуткого христианина. И именно это позволило ему совершать те поистине удивительные дела и чудеса. Ведь практически не было случаев когда человек не получал бы какой-то эффективной помощи, оказавшись среди его пациентов. Как сказано в Священном Писании, святые живут во веки и продолжают жить  вместе с нами. И когда сегодня этому стоматологическому центру присвоено имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), это значит, что святитель Лука, действительно вошел в жизнь и нашего города и этой клиники. Есть у русского народа такая пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». И если на каком-то учреждении появляется имя святого, это значит, что его молитвы, его духовная благодатная помощь всегда будут сопутствовать и тем, кто будет трудиться в этой клинике и тем, кто будет приходить сюда за медицинской помощью. Человек ведь существо духовно-телесное, он состоит не только из тела, но у него есть и душа. Чтобы быть здоровым необходимо иметь не только здоровое тело, но и здоровую душу. Многие знают пословицу, а точнее усеченный её вариант: «В здоровом теле здоровый дух», но изначально это древнеримское выражение звучало так: «Нужно молить Бога, чтобы в здоровом теле был здоровый дух!». И если это соблюдается каждым человеком, то человек, действительно, превращается в гармоничную целостную личность, у которой всё ладится, у которого всё в жизни хорошо.

На праздничном концерте по случаю переименования клиники в медицинский центр имени святителя Луки выступали: Томский академический симфонический оркестр, хоровая капелла ТГУ, хор Томской духовной семинарии, детский хореографический ансамбль «Сибирский подснежник», танцевальная труппа «НеЦветы». Также на месте состоялась выставка ретроавтомобилей.

Фото: Станислав Мезенцев, Антон Дирин

Архиепископ Лука (в миру Валентин Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии (была передана Владыкой детям-сиротам). Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.

Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...