Новости Томской епархии

Томичей приглашают в паломническо-труднические поездки в Оптину пустынь

Томичей приглашают в паломническо-труднические поездки в Оптину пустынь

Приход Свято-Введенского храма пос. Апрель начинает реализацию проекта «Три пустыни» и приглашает томичей в паломническо-труднические поездки в Оптину пустынь и другие монастыри Калужской области. Первая поездка состоится с 21 по 27 октября.

Проект «Три пустыни» реализуется по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Впервые у томичей появилась возможность не только организованно паломничать, но и трудничать в монастыре. Ранее подобных проектов в Томской епархии еще не было.

Поездки планируется организовывать регулярно, ежемесячно или раз в два месяца – по мере формирования групп. Сопровождать томичей будет экскурсовод паломнической службы Оптиной пустыни с 2014 по 2017 год Анна Грязева.

В рамках проекта «Три пустыни» томичи смогут не только посетить известный старинный русский монастырь, но пожить и потрудиться несколько дней во славу Божию в любой из трех выбранных обителей Калужской области: Свято-Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь, Казанском Свято-Амвросиевском ставропигиальном женском монастыре в селе Шамордино и мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Всего же в Калужской митрополии сейчас действуют 18 монастырей.

Каждая поездка будет приурочена ко дню памяти одного из оптинских святых или к другим праздникам обители. Первая группа томичей поедет сразу на два главных торжества монастыря – день памяти прп. Амвросия и Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, которые празднуются 23 и 24 октября.

Оптина пустынь расположена в Калужской области на берегу реки Жиздра в 4 километрах от старинного города Козельска. В XIX веке обитель стала одним из крупнейших русских монастырей, куда со всех концов России стекались тысячи богомольцев, среди которых были знаменитые архипастыри, писатели, философы, художники, музыканты, чьи имена принадлежат к сокровищнице русской национальной культуры: Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский и многие-многие другие.

На сегодняшний день в Оптиной пустыни в лике святых прославлены 32 подвижника: 14 преподобных старцев и 18 новомучеников и исповедников Церкви Русской. В настоящее время объявлен сбор материалов о случаях благодатной помощи по молитвам убиенных на Пасху 1993 г. братий Оптиной пустыни: иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева).

Один из томских архиереев и святых Томской земли, святитель Макарий (Невский), приезжал в Оптину пустынь и в Шамординскую обитель накануне октябрьского переворота и общался со старцами. Святитель завещал всем, желающим спасения, читать письма оптинских старцев. Еще один из томских архиереев, епископ Петр (Екатериновский), несколько лет жил на покое в Оптиной пустыни.

Проект задумывался именно как паломническо-труднический, чтобы у томичей была возможность не только поклониться оптинским святым и святыням обители, не только принять участие в праздничном монастырском богослужении и ознакомиться с историей монастыря, но и потрудиться во славу Божию, получить духовный совет от оптинских священников, помолиться о себе, о своих родных и близких и немного узнать жизнь монастыря изнутри, – поделилась экскурсовод.

Почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призывал россиян к паломническому подвигу: «Благословляя вас, дорогие братья и сестры, посещать, возрождать и обновлять святые места России, дорогие верующему сердцу, мы прежде всего желаем напомнить вам, что любое христианское паломничество начинается с паломничества внутрь самого себя. Войди в храмину своего сердца, выйди из внешнего рассеяния, всмотрись в своего "сокровенного сердца человека" – и ты почувствуешь в себе ту глубину, за которой таится святое. Об этом пути вовнутрь, в себя, постоянно говорят святые отцы Церкви. "О, если бы я только мог увидеть себя, я бы увидел Тебя, Господи!" – восклицает блаженный Августин.

...мы призываем вас, дорогие, не забывать о духовном подвиге паломничества и подвизаться им на нашей Русской земле. Святыни Палестины были дарованы людям Богом. Они появились от Божия прикосновения к земле. Святыни же нашей земли обязаны своим происхождением духовным трудам наших предков. В Палестине Небо коснулось земли. В русских монастырях молитва возносила подвижников в горняя и тем освящала места их подвигов. И потому подвиг паломничества к тем местам, где Божия благодать излилась на землю и ее обитателей, не может быть отделен от подвига молитвы. Возрождать паломничество – значит прежде всего укрепляться и совершенствоваться в молитвенном делании».

Программа поездки:

21 октября: перелет в Москву, размещение в гостинице. Покровский женский монастырь (блж. Матрона Московская), храм Христа Спасителя (свт. Филарет Московский), Ильинский храм в Обыденском переулке (частица Пояса Пресвятой Богородицы, чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость»).

22 октября: отъезд в Оптину пустынь, размещение в Паломническом доме, две экскурсии, посещение храмов, святого источника, часовни Воскресению Христову с могилами убиенных иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева), участие в праздничном всенощном бдении, исповедь.

23 октября, день памяти прп. Амвросия Оптинского: участие в праздничной Божественной литургии, в молебне прп. Амвросию и праздничном всенощном бдении.

24 октября, Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших: участие в праздничной Божественной литургии, в молебне прпп. Оптинским старцам, посещение Казанского Свято-Амвросиевского ставропигиального женского монастыря в селе Шамордино и мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково.

25 октября: труднические послушания.

26 октября: труднические послушания.

27 октября: отправление в Москву, перелет в Томск.

Стоимость поездки: 16 000 рублей (авиабилеты оплачиваются отдельно).

Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет.

Телефоны для бронирования: 8-913-109-49-18, 8-952-888-47-65 (заявки принимаются до 30 сентября).

Фото: с официального сайта Оптиной пустыни

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...