Новости Томской епархии

Найдена уникальная фотография митрополита Макария (Невского), сделанная в Томске более 100 лет назад

Найдена уникальная фотография митрополита Макария (Невского), сделанная в Томске более 100 лет назад

В музейной коллекции проекта «Женский монастырь в Томске…» появился ещё один уникальный фотоснимок. На фотографии, которая датируется 1912- м годом, присутствует не только настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игуменья Зинаида (Котельникова), но и митрополит Макарий (Невский).

Как сообщается на официальной странице Проекта, старинной фотографии, копию которой прислал для музея проекта протоиерей Борис Пивоваров из Новосибирского Академгородка, - 110 лет.

В 1912 году митрополита Макария (Невского), руководившего Томской кафедрой более 17 лет, провожали на новое место служения – в Москву. Среди провожавших была и настоятельница томского женского монастыря игуменья Зинаида (Котельникова) (вторая слева).

Рядом с будущим святителем Макарием – архиепископ Бийский Иннокентий (справа) и епископ Барнаульский Гавриил (слева), а также настоятельницы алтайских монастырей схимонахиня Иннокентия, игуменья Серафима, схимонахиня Михаила.

Подписала снимок инокиня Мария (Ерохина) – бывшая насельница Улалинского Никольского монастыря, почившая в Уфе 1985 году.

Матушка в своё время и передала фото протоиерею Борису, который служит сегодня настоятелем храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших – новообразованного храма в новосибирском Академгородке.

Руководитель проекта иерей Евгений Маслич знаком с доктором богословия протоиереем Борисом Пивоваровым по учёбе в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где готовил работу по Алтайской духовной миссии. Зная священника как одного из лучших специалистов в стране по этой теме, он обращался к нему за консультациями. А, работая над проектом «Женский монастырь…», узнал об уникальном архивном фото.

- Отец Борис откликнулся на наше обращение, и теперь мы можем впервые увидеть Его Высокопреосвященство епископа Макария в окружении многих представителей Томской епархии начала прошлого века. А среди них – и игуменью Зинаиду – настоятельницу одной из крупнейших женских обителей Сибири, - рассказывает иерей Евгений Маслич.

На фото: Проводы митрополита Макария в Москву. Томск, 1912.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...