Новости Томской епархии

Подписано соглашение об оповещении населения с использованием колоколов томских храмов

Подписано соглашение об оповещении населения с использованием колоколов томских храмов

15 сентября в каминном зале Томской епархии митрополит Томский и Асиновский Ростислав подписал соглашение с оперативно-дежурной службой г. Томска об оповещении и информировании населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций с использованием колоколов, расположенных в храмах и соборах на территории г. Томска.

На подписании также присутствовали: директор МКУ "Оперативно-дежурная служба г. Томска" Максим Мальцев, главный специалист учреждения Ольга Кремнева, и. о. заместителя Мэра г. Томска по безопасности и общим вопросам Сергей Сладкин и представители Томской епархии.

Перед подписанием соглашения митрополит Ростислав обратился к собравшимся с приветственным словом:

— Опыт показывает, что как только возникает какая- либо чрезвычайная ситуация, роль Церкви оказывается не на последнем месте. К сожалению, когда беда приходит в чей-то дом и человеку нужна поддержка, то иногда оказываются малоэффективными меры, которые в своём инструментарии имеет государство в лице психологов и каких- то других специалистов. И иногда присутствие священника или его доброе слово даёт многим людям надежду, ободрение. И мы знаем это не в теории, а на практике, так как это осуществлялось в последние годы. Иногда бывает достаточно какой-то чрезвычайной ситуации, чтобы тот прогресс, который нами достигнут, оказывался нерабочим. Мы живем в технологически развитом обществе, где нам кажется комфортно, но стоит возникнуть какой-то неординарной ситуации, тогда испытанные средства оказываются очень и очень кстати. И насколько человек все-таки должен быть далек от той мысли, что всё ему подвластно, показала еще не до конца оставившая нас эпидемия коронавирусной инфекции. Мы думали, что в 21 веке медицина достигла своих высот, но когда пришла эта беда, мы увидели, что недостаточно стало привычных нам повседневных средств.

Его Высокопреосвященство отметил, что когда возникает чрезвычайная ситуация, необходимо соработничество всех сил, всех структур:

—  Как в огромном механизме важен каждый винтик, так и мы вместе прилагаем наши  усилия, выстраиваем безопасность нашей страны, нашего города и людей которые нас окружают и нас самих.

Представители Администрации г. Томска и МКУ "Оперативно-дежурная служба г. Томска" поблагодарили митрополита Ростислава за взаимодействие и отметили, что соработничество Томской епархии и городских учреждений в вопросах безопасности горожан плодотворно осуществляется уже в течение нескольких лет.

Фото: Ирина Коновалова

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...