Новости Томской епархии

Неординарным событием назвали презентацию проекта «Женский монастырь в Томске…» его участники

22 сентября на приходе храма святителя Феодосия Черниговского прошло торжественное открытие экспозиции, созданной в рамках проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Событие совпало с престольным праздником храма – днем памяти обретения и перенесения мощей святителя и чудотворца Феодосия Черниговского. Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

По окончании богослужения духовенство и многочисленные гости, среди которых были партнеры проекта, сотрудники томских СМИ, прихожане Феодосиевского и других храмов Томска, собрались на втором этаже бывшей монастырской трапезной. Это историческое здание было восстановлено в 2006 году, став первым памятником прошлого, возрожденным силами энтузиастов, томского духовенства и благотворителей.

Сегодня в нем действуют Церковно-певческая школа и храм, на приходе которого и развернулись постоянная музейная и интерактивная экспозиции проекта.

Представил итоги полуторагодовой деятельности  команды разработчиков и кратко рассказал о ней настоятель храма и руководитель коллектива иерей Евгений Маслич. Он подчеркнул значимость созданной 3D-реконструкции территории обители и музея для сохранения исторической памяти сегодняшних и будущих поколений томичей.

Как пояснил руководитель, трехмерная реконструкция воспроизводит территорию женской обители в период ее расцвета. В музейное собрание вошли аутентичные иконы, богослужебные книги, предметы монастырского быта, архивные фотографии и документы, воссоздающие обстановку конца XIX-начала XX веков.

Гостям представили небольшой озвученный фрагмент реконструкции. Вся интерактивная модель содержит большое количество исторических справок, копий документов, уникальных фотографий, воссоздающих атмосферу эпохи.

 - Думаю, что это – действительно, важное событие в культурной жизни нашего города, – отметил после просмотра ролика митрополит Ростислав, – поскольку, как писал еще Александр Сергеевич Пушкин, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» определяет самосознание нашего народа. И мы только тогда смотрим с уверенностью в будущее, когда чувствуем под собой твердую почву, связь с прежде жившими поколениями. Иногда современному человеку кажется, что он продвинутый, всего достигший, но он забывает, благодаря чему стал таковым. Ведь этому предшествовал труд многих и многих поколений. И вряд ли сегодня могли бы развиваться цифровые технологии, если бы когда-то кто-то не изобрел колесо… Так происходит не только в области точных наук, но и в области истории: если мы забываем наше прошлое и тех, кто трудился раньше нас, вряд ли для нас возможно плодотворное созидание будущего.

Его Высокопреосвященство оценил вклад разработчиков проекта в многолетнюю деятельность томичей по сохранению памяти об утраченном монастыре. Звеньями «в возрождении святой обители» архипастырь назвал, наряду с восстановлением трапезной, строительство часовни святой блаженной Домны Томской.

Продолжением этого процесса может стать, по мнению главы митрополии, реальная забота о сохранившихся на территории утраченного монастыря исторических зданиях, «которые находятся в плачевном состоянии».

- Сегодня, когда мы, казалось бы, через эту замечательную интерактивную экскурсию уходим в прошлое, на самом деле, отталкиваясь от прошлого, мы заглядываем в наше будущее и пробуем созидать его… позитивным, - отметил архипастырь.

Особенно значение, по словам архиерея, изучение истории и отечественной культуры имеет для молодежного Томска – его студентов и школьников – будущего России.

Поздравив всех собравшихся «с этим, действительно, неординарным событием»,  Его Высокопреосвященство выразил надежду, что с Божией помощью оно даст толчок дальнейшему развитию «культурной и духовной жизни в нашем городе».

Мнение архипастыря о значимости проекта поддержал доктор исторических наук, исполняющий обязанности директора Томского областного краеведческого музея  Валерий Уйманов.

С сожалением он отметил, что уже не одно поколение российской молодежи вышло в самостоятельную жизнь, не зная истории своей страны из-за пробелов в учебных программах.

- Сложно жить, когда ты потерял связь со своими корнями, – уверен историк.

Он напомнил слова великого Михаила Ломоносова о том, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

- Я полностью разделяю эту позицию, и считаю, что  сегодняшнее событие – далеко не рядовое. На самом деле, оно имеет культурное, историческое значение и, самое главное, моральную ценность. Она выражается в том, что мы можем вернуться хоть на небольшой отрезок времени назад, и восстановить картину, которая была характерна для определенного периода жизни нашей страны. Церковь пережила за свою историю и гонения, и подъемы, и упадок, и расцвет… сегодня мы должны и обязаны, как бы кому-то наша история ни казалась страшной, поднимать и  восстанавливать ее. И этот проект помогает решить многие вопросы взаимоотношений прошлого и настоящего.

Валерий Николаевич поделился недавним опытом общения с молодежью Томска, показавшим, что многие молодые люди «вообще не имеют представления об истории России», хотя интерес к ней у них есть.

- С учетом того, что здесь используются современные технологии, думаю, можно будет привлечь молодежь, и это даст определенный результат. Я искренне поздравляю всех с этим событием, желаю, чтобы сегодня то, что мы открыли, жило полнокровной жизнью, и всегда были люди, которые могли бы прийти сюда и с интересом окунуться в наше прошлое! – заключил руководитель краеведческого музея.

Затем для митрополита Ростислава и других гостей иерей Евгений Маслич провел экскурсию по музею проекта. В его экспозицию вошли, в частности, реликвии, подаренные главой митрополии.

По мнению томичей-участников презентации, благотворному «погружению» в событие способствовали общий интерес к актуальной тематике, необычность проекта и теплая, доброжелательная атмосфера, сопровождавшая открытие экспозиции.

 

Репортаж ТК "Томское время"



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольное торжество одной из старейших томских церквей
09.11.2023
113

Престольное торжество одной из старейших томских церквей

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкой церкви города Томска отметил престольный праздник.

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение
08.11.2023
109

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, приход Воскресенской церкви возобновил больничное служение в медсанчасти № 2. Это медицинское учреждение больше трёх лет было ковидным госпиталем.

Популярные новости

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих
25.10.2023
292
Новости прихода

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 по 18 октября в Москве прошел III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, в котором приняла участие регент храма Знаменского храма г. Томска ...

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению
19.11.2023
235
Новости прихода

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению

XI Общецерковный съезд по социальному служению открылся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве. Он начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя и пленарного заседания, которые возглавил Святейший Патриарх ...