Новости Томской епархии

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы томичи молитвенно прославили Божию Матерь

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы томичи молитвенно прославили Божию Матерь

14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне, 13 октября, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил праздничное Всенощное бдение.

Его Высокопреосвящнству сослужило духовенство собора.

За богослужением пели два хора: хор Томской духовной семинарии под управлением Никиты Панкратьева и смешанный архиерейский хор под управлением Елены Пинчук.

Празднуемое событие отсылает каждого к житию византийского святого Андрея, Христа ради Юродивого (X век). По преданию, во время осады Константинополя он увидел Богородицу во Влахернском храме, где хранилась Ее Риза. По словам святого Андрея и его ученика Епифания, Божия Матерь покрыла Своим Покровом собравшихся в храме. Знамение стало символом покровительства Пресвятой Богородицы.

В праздничном богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя».

Обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав отметил, что несмотря на то, что Покров Божией Матери и не относится к числу двунадесятых праздников, в календаре Русской Православной Церкви он значится как великий.

Этот праздник всегда был особенно любим нашим благочестивым русским народом. Потому что этот праздник напоминает нам о близости к нам Пресвятой Богородицы. И о том, что Ее молитвы и Ее заботы о каждом человеке настолько близки, что стоит нам вознести наши очи к образу Пресвятой Богородицы и призвать Ее на помощь, как Она, как мы читаем в одной молитве, «ускоряет на умоление», то есть торопится молитву нашу принять и вознести к Престолу Своего Божественного Сына, – отметил иерарх.

В продолжение проповеди митрополит Ростислав напомнил пастве о том, что в лице святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божия Матерь усыновила по слову Спасителя всех людей и стала заботливой Матерью каждому человеку: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 25-27).

Архипастырь подчеркнул, что особенно Божия Матерь стала близкой к людям после Своего Успения, «когда Телом Своим и Душою, перейдя из земного мира в мир горний, небесный, Она, представ пред Престолом Божиим, стала там Ходатаицей за всех верующих людей, нуждающихся в Ее помощи».

Напомнив историю празднуемого события, глава Томской митрополии отметил, что это событие очень ярко показало и показывает всем силу молитв и силу заступничества Божией Матери.

Продолжая тему, митрополит Ростислав напомнил верующим, что во времена события, в честь которого установлен праздник Покрова Божией Матери, под сводами Влахернской церкви хранились величайшие реликвии христанского мира, связанные с Именем Божией Матери: икона Девы Марии, написанная рукой самого апостола и евангелиста Луки, две Ризы (Риза, в которую Она облачалась при жизни и Мафорий (Покров)) и честной Пояс Божией Матери.

– Эти реликвии, связанные с Именем Божией Матери, конечно, не просто напоминали христианам о том, что с нами пребывает Царица Небесная. Но и от этих святынь совершалось огромное количество чудес молитвами Божией Матери, – пояснил архипастырь.

В день Покрова Божия Матерь еще раз напомнила всем о «Своем Богоматеринском Покрове, который Она распростирает над всеми верующими людьми». Предостерегая верующих от греховной жизни, Его Высокопреосвященство акцентировал их внимание на пагубном действии грехов: грехи отдаляют человека от Бога и Божией Матери, и он становится беззащитным.

– Если мы стоим на стороне правды, то тогда и Матерь Божия на нашей стороне!  Пресвятая Богородица от нас желает одного – чтобы мы жили по заповедям Ее Божественного Сына, – резюмировал иерарх, процитировав слова апостола Павла: «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Кор. 13, 8).

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил паству с праздником Покрова Царицы Небесной:

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Желаю, чтобы Покров Божией Матери никогда не был отнят от нас с вами, чтобы он всегда был распростерт над нашим градом, над Томской землей, над Сибирью, над всей Святой Русью, над всей Святой Православной Церковью, и чтобы молитвы Пресвятой Богородицы пред Престолом Божиим всегда нас защищали и покрывали от всех бед, от врагов видимых и невидимых!

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
59

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
732
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
558
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...