Новости Томской епархии

В часовне блаженной Домны Томской совершены молебны в честь 150-летия со дня кончины святой

В часовне блаженной Домны Томской совершены молебны в честь 150-летия со дня кончины святой

29 октября в 12.00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен в часовне святой блаженной Домны Томской в Студенческом городке Политехнического университета. В честь юбилейной даты городскими приходами весь день совершались молебны святой старице.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Александро-Невского храма г. Томска.

В течение всего дня в часовню стекались горожане и гости Томска, чтобы почтить память святой Домны, помолиться праведнице о себе, своих родных и близких. Духовенство и прихожане Богородице-Алексиевского монастыря, Введенского храма пос. Апрель, Воскресенской церкви и Свято-Феодосиевского храма по очереди совершали молебны, прославляя подвиг томской юродивой.

Часовня в честь блаженной Домны, старицы Томской, была построена в 1996 году на месте погребения святой на территории кладбища разрушенного Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где ныне располагается Студенческий городок Политехнического университета. 

Первая часовня, освященная в честь блаженной Домны, была разрушена в годы богоборчества. Новая часовня с разбитым вокруг нее сквером стала местом соединения прошлого и настоящего. Она напоминает горожанам, что это святое место – здесь покоятся останки святых праведников и ученых мужей. 

Обращаясь к богомольцам с архипастырским словом, митрополит Ростислав напомнил им, что часовня святой Домны расположена на месте блаженного погребения святой, на земле, которая «продолжает в своих недрах хранить ее святые мощи, как источник великого благословения для всех нас».

Архипастырь напомнил также, что в годы богоборчества могила блаженной старицы была утеряна, ее святые мощи пока не обретены.

В своем слове митрополит Ростислав затронул тему особенной силы молитв, возносимых Богу на месте погребения святых:

– Всякая молитва, которая воссылается нами Богу на месте погребения святых угодников Божиих, эта молитва для Господа оказывается более сильной, восходящей к Божественному престолу. Не случайно ведь в древней Церкви христиане собирались на молитву не там, где придется, а на местах погребения святых мучеников, в катакомбах и других местах захоронений, и там совершали Божественную литургию.

Продолжая тему, глава Томской митрополии пояснил, что с древних времен во всех православных храмах на престоле лежит святой антиминс, в который обязательно вшивается частица мощей мучеников. Без антиминса совершать Божественную литургию нельзя.

– И вот здесь мы стоим в часовне над мощами святой блаженной Домны. А это значит, что молитва святой угодницы Божией сегодня особенное имеет дерзновение, восходя к Божественному престолу, – отметил иерарх.

Архипастырь пояснил верующим значение подвига Христа ради юродства, который восприняла на себя святая Домна:

– Это подвиг смирения, причем смирения очень глубокого. Когда не просто человек скрывает высоту своей жизни духовной, когда не просто он прячет от посторонних глаз свои добродетели, помня наставление Господа, Который говорил: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). Но они не только скрывали добрые дела, но иногда эти добрые дела прятали под какими-то внешними поступками, людям мира сего кажущимися безумными, неадекватными.

Не понимая высоты подвига святой Домны, многие современники подвергали подвижницу осмеянию, поруганию, гонениям, но святая все это терпела, молясь за обидчиков и скрывая свои добродетели.

Святая Домна восприняла на себя также подвиг милосердного служения ближним. Зная, как тяжело заключенным в Томском полицейском участке, старица нередко приходила туда и громко пела духовные песни, за что ее также задерживали. Узнав об этом, почитавшие Домну томичи приносили ей еду, которую она раздавала арестантам, стараясь хоть немного облегчить их участь.

За свою подвижническую жизнь святую старицу Господь наделил даром творить чудеса еще при жизни, она была прозорливой, многие люди получали исцеление по ее молитвам.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил верующих с праздником, пожелав им обильных милостей от Господа:

– Желаю вам всем, дорогие братья и сестры, всегдашней молитвенной поддержки нашей великой томской подвижницы, и пусть Господь хранит нас на всех путях нашей жизни! Всех вас поздравляю с праздником, желаю обильных милостей Божиих!

Святая Домна Томская была прославлена как блаженная при установлении празднования Собора Сибирских святых в 1984 году. 

Часовня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 18.00.

Адрес часовни: ул. Вершинина, 39А, стр. 1 ​

Фото: Надежда Петрова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Команда Свято-Никольского храма заняла второе место в футбольном турнире на Кубок митрополита Ростислава
29.05.2023
52

Команда Свято-Никольского храма заняла второе место в футбольном турнире на Кубок митрополита Ростислава

28 мая на стадионе «Труд» состоялся турнир по мини-футболу «Дружба» на призы митрополита Томского и Асиновского Ростислава, в котором приняли участие 13 команд.

Томская духовная семинария начинает набор студентов
29.05.2023
47

Томская духовная семинария начинает набор студентов

Томская духовная семинария объявляет набор студентов для обучения по программам бакалавриата и подготовительного отделения очной и заочной формы обучения. В этом году в семинарию могут поступить и женщины на специальность «Теология».

Популярные новости

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград
17.04.2023
335
Новости епархии

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград

Томская епархия

Вечером 16 апреля, в праздник Пасхи Христовой, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и вручил Патриаршие и архиерейские богослужебно-иерархические награды духовенству Епархии.

Вербное воскресенье
10.04.2023
322
Новости прихода

Вербное воскресенье

Последнее воскресенье перед Пасхой имеет для верующих особое значение. Это день Входа Господня в Иерусалим, больше известный в народе как Вербное воскресенье. В 2023 году праздник приходится на 9 апреля.  Праздник входит в число двунадесятых ...