Новости Томской епархии

Томичи почтили память жертв политических репрессий у поклонного креста

Томичи почтили память жертв политических репрессий у поклонного креста

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у поклонного креста на Каштачной горе митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства Томской епархии совершил панихиду о томичах, пострадавших в годы репрессий.

Молитвенно помянуть пострадавших в годы репрессий пришли в этот день на Каштачную гору духовенство и прихожане томских храмов, руководитель мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Антонович Ханевич, участники Малого православного Свято-Елисаветинского братства, а также другие люди, неравнодушные к истории своего родного края, своей страны. Некоторые из них собираются здесь каждый год, чтобы молитвенно почтить память невинноубиенных земляков.

Каштачную гору в Томске называют «Томской Голгофой». Здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных, ставших жертвами маховика репрессий.

В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели.

Среди невинноубиенных здесь во время гонений 20-40-х годов XX столетия – известные томские священники Василий Бердников, Александр Артоболевский, Николай Климов, Николай Чистосердов; архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский), архиепископ Ростовский и Таганрогский Дионисий (Прозоровский), епископ Томский Серафим (Шамшев) и многие другие христиане, пострадавшие за веру Христову.

В сослужении духовенства Томской епархии митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил панихиду у расстрельного рва, где в 2003 году в память о невинноубиенных был освящен девятиметровый поклонный крест.

По окончании заупокойного богослужения Его Высокопреосвященство  обратился к собравшимся с архипастырским словом, подчеркнув, что необходимо помнить о подвиге погибших в годы репрессий.

– Этот поклонный крест – лучший памятник тем людям, которые во время земной своей жизни пожертвовали этой жизнью, свободой и волей ради высоких идеалов, ради веры Христовой, ради Церкви, ради счастья, свободы. Сегодня наш долг – не забывать, но возносить нашу молитву о таковых людях.

Напомнив о страшных испытаниях, кторые пережил русский боголюбивый народ в годы репрессий, Его Высокопреосвященство призвал паству извлечь должные уроки из истории, чтобы эти трагические времена не повторились, «не предавать те дни забвению». Архипастырь призвал верующих к молитвенной памяти о пострадавших.

– Всегда приносит добрые плоды не просто память, а память молитвенная. Именно поэтому мы сегодня, в этот день, собрались на этом месте, которое для нас, томичей, является памятным, священным, мемориальным, потому что в недрах земли этой покоится множество невинноубиенных людей. И мы сегодня возносим молитву о них, чтобы Господь принял их в Свои Небесные обители, а их молитвами, ради их жертвенного подвига, чтобы сохранил нас от того, чтобы нам вновь не пережить такие страшные времена, чтобы Господь всегда распростирал Свой покров над нашей землей, над нашим народом. Всем же, кто не забывает память этих людей, я желаю доброго здоровья, благословения Божия, чтобы Господь хранил вас на всех путях вашей жизни! – обратился к пастве иерарх.

Руководитель мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Антонович Ханевич начал чтение списков имен людей, репрессированных на Томской земле, расстрелянных по приговорам внесудебных органов в 1937–1938 годах, и затем все желающие почтили память героев, по очереди зачитав вслух их имена.

Традиционно эти скорбные списки томичи читали у «Камня скорби», расположенного рядом с мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД».

 

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
661
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...