Новости Томской епархии

Шестнадцать крестиков для бойцов с передовой

Шестнадцать крестиков для бойцов с передовой

Проверка документов и досмотры на КПП, полупустые дороги прифронтовой зоны, близкие взрывы снарядов и едва вернувшиеся с передовой бойцы… Свидетелем многого из того, что не узнаешь в обычной жизни, стал протоиерей Николай Абрамов во время поездки в Херсонскую область.

Священник, напомним, входил в группу томичей, доставившую гуманитарную помощь томскому добровольческому батальону «Тоян». Поездка проходила с 7 по 11 октября.

Своими впечатлениями настоятель Борисоглебского храма села Корнилово, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии поделился с нашим корреспондентом.

- Отец Николай, как Вы попали в эту группу?

- Недалеко от Корнилова есть предприятие «Томские мебельные фасады». Мы знакомы с его директором Алексеем Сергеевичем Лисицким. Он организовал эту поездку и руководил ею. А меня пригласил Константин Кузнецов (член общественной организации «Опора России», - авт.).  Он крестил в нашем храме своих сыновей. Когда позвонил и сказал, что нужно поддержать наших воинов, я согласился. Написал прошение и, получив благословение владыки Ростислава, поехал.

Из Томска летели самолетом до Москвы, из Москвы до Минеральных вод, потом – поездом до Ростова. Оттуда тремя автомобилями – легковым и двумя «Газелями» с грузом – доехали до границы с Донецкой Народной Республикой. Прошли таможенный досмотр, проверку документов. Там огромные очереди из фур, но нас пропускали, поскольку у нас – гуманитарная помощь, и у Алексея Сергеевича были соответствующие документы.

Когда проехали границу, нас встретила группа сопровождения из Донецка – руководитель и три автоматчика. Бойцы сели в каждую машину и сопровождали нас до базы батальона. От Ростова добирались часов двенадцать. Проезжали Мариуполь, Приморск, ехали вдоль Азовского моря. На базу приехали вечером 8 октября.

- Что-то особенно запомнилось в дороге?

- Блок-посты. Примерно через каждый час – проверка документов. Когда садишься в автомобиль, сразу говорят: «Не пристегивайтесь!», - чтобы в случае обстрела быстро его покинуть. За обочину нельзя заступать: может быть заминировано. И везде – поля подсолнечников, сады черешни…

-  Куда вы приехали?

- На первую базу батальона «Тоян», она в двухстах километрах от передовой. Выгрузили три тонны гуманитарного груза, поужинали.

- Кормят хорошо?

- Очень хорошо!  Была тушеная картошка с большими кусками баранины – шурпа. Мне положили солидную порцию. Я посмотрел и понял, что столько не съем. Мне сказали: «Ешьте, батюшка». И я съел! - смеется отец Николай. - Было очень вкусно! На столе – много овощей и большая кастрюля, полная винограда. Там виноградный край! Повар, который нас кормил, по-моему, из Каргаска. Все солдаты и младшие офицеры – из Томской области. Были прихожане из Кожевникова, Самуськов, Петропавловского храма на Спичфабрике. После ужина меня вдруг кто-то окликнул: «Батюшка, там с передка пришли, просят Вас подойти». «Передком» они называют передовую. В помещении, куда я зашел, стоял солдат лет двадцати с небольшим. Видно было, что он прямо с передовой, в полной экипировке. И с румянцем на щеках… Попросил шестнадцать крестиков – раздать на передовой.

- Вы их привезли?

- Да, в епархии мне дали пояса с 90-м псалмом, отец Иоанн Дроздов (руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, - авт.) передал достаточное количество икон Господа с 90-м псалмом. И из наших запасов в Доме сестринского ухода мы собрали порядка двухсот крестиков. Этого хватило, потому что давали святыни лично тем, кто спрашивал для себя или для друга.

- Есть у бойцов потребность в вере, молитве?

- Потребность в Боге там особенно ощущается. Церковь освящает нашу обычную жизнь и тем более она нужна в обстоятельствах военных действий. Но я не навязывал свои беседы, никому в душу не лез. У нас были нормальные, естественные отношения. Я был, что называется, в прямом доступе, и, если у кого-то возникала нужда в общении, мы беседовали. Провели два водосвятных молебна – на первой базе и на второй. Освятили воду, помолились, прочитали Евангелие. Я сказал краткое слово, покропил ребят, поблагодарил за службу, за то, что защищают наше Отечество. Перед поездкой многие передавали им поклоны, благодарности – все передал.

- Как у них настроение?

- Нормальное, рабочее. Нет ни особого пафоса, ни уныния. Ровное серьезное состояние: они совершают свое служение воинов.

За Русский мир!

- Даже верующие люди сегодня порой говорят, что нарушать заповедь «Не убий» - не по-христиански. Считают, стоило пытаться разрешить конфликт мирным путем. Что бы Вы сказали на это?

- В мире всегда происходят войны. Сколько существует мир после грехопадения, столько люди воюют. Любая война, и особенно эта, –  большая беда. Но она – вынужденное средство восстановления справедливости. Церковь благословляет защиту Отечества и воинов-защитников. Среди вселенских святых – множество воинов, и наши первые святые благоверные князья – тоже воины. Мы знаем правило святителя Афанасия Великого: «Не позволительно убивать, но убивать врага на поле брани и законно, и похвалы достойно». Защитник Отечества – это герой. Христос сказал, что нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя.

Наши друзья-соотечественники оказались в оккупации у неонацистов. И я думаю, решение защитить Отечество и спасти свой народ было верным. А мы – русские, украинцы, белорусы, – один народ! Сегодня много об этом говорят. Основная часть украинского народа – наши братья и сестры. Мы убеждены, что на нашей стороне – правда, поэтому солдаты совершают подвиг. Они – цвет нашего Отечества.

Общаясь с донецкими воинами, я увидел этот героизм. Если у нас идет частичная мобилизация, то дончане состоят в ополчении. Это – люди, которые отложили свои гражданские дела и взялись за оружие по зову сердца, чтобы защитить свою Родину. Они говорят: «Кто, если не мы?». Когда общаешься с дончанами, всегда выходишь на смыслы. Они защищают Русский мир, и для них это – не просто слова, потому что они столкнулись с неофашизмом лицом к лицу, ощутили, что для противника они – «русня», низший сорт, и поняли, что война для них – вопрос жизни и смерти. Они воюют за идею созидания Русской цивилизации! Живут на военном положении и многое терпят ради победы. Кто-то из дончан сказал: «Мы восемь лет моемся из ковшичка». Там, где мы были в Херсонской области, фронт был километрах в двухстах, а в Донецке до него всего пять километров!

- И взрывы слышны?

- Когда мы приехали в Донецк, на автозаправке зашли в летнее кафе. Там каждые пять минут раздавалась артиллерийская стрельба. Я спросил, что  это? Мне спокойно ответили: «Беспокоящий огонь артиллерии по передку». Донецк живет на таком фоне. Это – люди, пронизанные идеей сохранения Православия. Они почтительно относятся к священству. Руководитель донецкой группы как-то спросил: «А можно Литургию в полевых условиях совершить, чтобы бойцов исповедовать, причастить?». Я обещал обсудить этот вопрос с церковноначалием. И когда мы были в томском батальоне, один из бойцов спросил меня об исповеди и Причастии. Я сказал: «Исповедоваться можно, а причаститься – в следующий раз. Если Бог благословит, приедем со Святыми Дарами».

- Отец Николай, прошла информация, что Вы будете окормлять батальон «Тоян». Это так?

- Нужно понимать, что эта поездка была организована не Церковью, и меня просто пригласили в группу. А для духовного окормления необходимо стабильное и систематически организованное взаимодействие. Но если меня снова пригласят, и будет благословение, я поеду.

- Частичная мобилизация стала неожиданной, и далеко не все мужчины, особенно молодые, настроены воевать. Как помочь им преодолеть внутренне сопротивление, может быть, страх?

- Большинство из них нормально настроены, но у кого-то чувствуется растерянность. Это понятно, в мирной жизни мы все несколько расслабились и разнежились. Думали, что всегда будет мир. Но война шла непрерывно, в разных странах. Напрямую она нас не касалась, а теперь коснулась всех и лично многих из нас. Но если посмотреть на войну изнутри, то это – та же самая жизнь, только в особых, военных обстоятельствах. Ни на наших базах, ни в Донецке я не увидел кого-то унывающего, удрученного, испуганного. Не видел! Думаю, что когда человек окажется в военном братстве, он поймет, что это дорогого стоит. Мой дядя, вернувшийся с Великой Отечественной инвалидом, однажды написал мне в письме, что самое светлое и лучшее время для него было, когда он был на войне. Именно тогда он понял, что жил не зря. Господь благословил нам это время, и мы должны прожить его достойно.

Интервью: Ирина Киселёва 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице
27.04.2025
15

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице

На Пасхальной неделе студенты ТГУ под руководством доцента кафедры генетической и клинической психологии А. В. Немцева посетили Богоявленский кафедральный собор.

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика
27.04.2025
15

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, вечернее богослужение в Петропавловском храме мкр-на Спичфабрика возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
443
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
384
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...