Новости Томской епархии

Михайло-Архангельский придел томского собора отметил престольный праздник

Михайло-Архангельский придел томского собора отметил престольный праздник

21 ноября православные христиане прославляют Архистратига Михаила и все прочие Небесные бесплотные Силы. Накануне вечером, 20 ноября, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в Михайло-Архангельском приделе Богоявленского кафедрального собора праздничное всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенства собора.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева.

Нижний правый Михайло-Архангельский придел стал первым восстановленным и освященным приделом Богоявленского кафедрального собора. После долгого периода закрытия храма и частичного его разрушения Преосвященный Ростислав, епископ Томский и Асиновский, освятил придел в честь Архангела Михаила в 2000 году, на второй день Рождества Христова.

Такое посвящение носило далеко не случайный характер, ведь известно, что прототип Богоявленского собора – деревянная Христокрещенская церковь, один из престолов которой был посвящен преподобному Михаилу Малеину, трансформировавшийся впоследствии в придел Архангела Михаила.

В 18 веке вместо деревянной церкви была возведена каменная с четырьмя приделами, один их которых был также освящен в честь Архистратига Михаила.

При советской власти храм был закрыт, в нем размещались различные организации, в том числе Завод резиновой обуви. Церкви этот храм был возвращен в 1997 году в полуразрушенном состоянии. Тогда же начались реставрационные работы.

Иконостас Михайло-Архангельского придела был написал в иконописной мастерской Московской духовной академии. Храмовая икона Архистратига Божия Михаила является списком «средника» известной иконы из Архангельского собора Московского Кремля.

Обращаясь к верующим с проповедью, Его Высокопреосвященство напомнил им о духовной трагедии, которая произошла в ангельском мире на заре человеческой истории, и высший из ангелов Денница, возгордившись, противостал Богу и увлек за собой часть ангелов, которые стали бесами. Именно Архистратиг Божий Михаил низверг падшего Денницу, ставшего диаволом, и бесов в глубины адские.

Архангел Михаил имеет от Бога поручение и нас с вами хранить от всякого зла. Он является и нашим помощником в борьбе с теми врагами нашего спасения, которые и нам чинят преграды, чтобы мы не спаслись и не наследовали жизнь вечную, – подчеркнул архипастырь.

Глава Томской митрополии напомнил пастве что, по словам святых отцов, свой Ангел Хранитель есть у каждого народа, у каждой страны, у каждого города и поселка, а также у каждого Божиего храма. И даже если храм разрушен, Ангел Хранитель продолжает там совершать свое служение.

Человеку Господь дает Ангела Хранителя при Крещении.

– У каждого из нас есть такой верный спутник жизни, который всегда с нами, который старается всегда нам помочь, оградить от зла, защитить, наставить на всякую правду, – отметил иерарх.

Однако грехи человека мешают Ангелу Хранителю приблизиться к нему, потому что «грехи человеческие являются смрадом духовным»:

Ангел Хранитель, гнушаясь грехами нашими, стоит поодаль и горько оплакивает грехи наши, но и молится Богу, чтобы Господь подвиг нас к покаянию.

По словам архипастыря, Ангел Хранитель радуется в том случае, если человек живет по заповедям Божиим:

– Когда же мы стараемся жить по заповедям Божиим, Ангел Хранитель радуется и помогает нам в этих добрых начинаниях.

Глава Томской митрополии подчеркнул, что очень важно и утром, и вечером молиться Ангелу Хранителю, именно поэтому молитва ему включена в ежедневное правило христианина.

Его Высокопреосвященство отметил, что в человеческой истории и истории Церкви известно множество примеров, когда Ангел Хранитель избавлял того или иного человека от страшных и неминуемых бедствий.

– Поверьте, ближе к нам по Господе и Богородице, чем Ангел Хранитель, нет никого, – резюмировал архиерей.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил христиан с днем Ангела и призвал их всегда жить по Евангелию:

Поэтому, дорогие братья и сестры, имея таких верных спутников нашей жизни, верных друзей в лице наших ангелов хранителей, будем стараться жить по Евангелию, по заповедям Божиим, будем всегда радовать ангелов хранителей наших. И они, в свою очередь, никогда не предадут, не оставят нас. Аминь!

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
661
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...