Новости Томской епархии

В день памяти апостола Филиппа в Богоявленском соборе была совершена пресвитерская хиротония

В день памяти апостола Филиппа в Богоявленском соборе была совершена пресвитерская хиротония

27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола Филиппа и свт. Григория Паламы, во время Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил хиротонию во пресвитера выпускника Томской духовной семинарии диакона Евгения Рябова.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенства собора.

За богослужением пели хор Томской духовной семинарии под управлением Никиты Панкратьева и смешанный архиерейский хор под управлением Елены Пинчук.

За Божественной литургией была совершена хиротония (рукоположение) диакона Евгения Рябова в сан священника.

Таинство Священства (Рукоположения) установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать таинства.

Со времен апостолов благодать Святого Духа непрерывно передается через рукоположение от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых таинств.

Неизменными с апостольских времен остаются и основные литургические тайнодействия Таинства – возложение рук апостола (в послеапостольский период – епископа) на главу ставленника и соборная молитва.

Этим литургическим тайнодействиям предшествует избрание кандидата на принятие в священный сан. Рукоположение – акт сакраментальный, в нем, по словам Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается как должно».

За воскресной Литургией многократно звучал возглас «Аксиос!» – «Достоин!». Это возглашение есть объявление того, что рукополагаемый достоин быть облаченным в видимые знаки своего сана и служения и что он, получив благодать Святого Духа, сделался достойным совершать порученное ему священнослужение.

После прочтения положенных молитв митрополит Ростислав дал рукополагаемому в сан иерея диакону Евгению священнические одежды: епитрахиль, пояс и фелонь, а также служебник как руководство для священнодействия.

Свое вступление в чин священства новорукоположенный иерей Евгений Рябов ознаменовал чтением заамвонной молитвы.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство пояснил евангельское чтение дня о юноше, который спросил Иисуса Христа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10, 25-37).

Если здесь, на земле, совершая эти земные дела, имеем в качестве некой шкалы измерения вечность, Бога, заповеди Божии, то тогда даже решение земных задач приобретает характер вечный, – отметил глава Томской митрополии.

Продолжая тему, архипастырь напомнил христианам изречение святителя Иоанна Златоуста: «Христианин, если ты свои земные дела будешь совершать с целью богоугождения, то тогда эти самые земные дела соделываются делами небесными».

Толкуя притчу о добром самарянине, митрополит Ростислав подчеркнул, что ближний – это каждый человек, который встречается на жизненном пути христианина, нуждающийся в его помощи, в его поддержке, в его добром слове, а иногда и в приветливом взгляде.

– Если мы расширяем наше сердце к каждому ближнему, если там находится место сочувствию, заботе о каждом человеке, то, значит, мы соблюдаем эту заповедь о любви к ближним. Так что ближний – это всякий человек, которому находится место в нашем сердце, – отметил архипастырь.

Накануне начала Рождественского поста митрополит Ростислав напомнил пастве о том, что в это особое время духовного труда каждому христианину необходимо усердно трудиться над нивой своего сердца:

– Сегодня, в день памяти апостола Филиппа, мы готовимся к Рождественскому посту, который является для нас трамплином встречи с Богом в день Рождества Христова, своего рода толчком… Рождественский пост – это время духовного труда, который каждый из нас должен понести, не просто сменив один вид пищи на другой, а это упорный труд на поле нашего сердца, нашей души, чтобы привести их в порядок. Господь еще нам дает такой шанс в качестве поста для того, чтобы мы стали своими для Бога.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство призвал верующих духовно трудиться во время Рождественского поста:

– Дорогие братья и сестры, труд небольшой, невеликий, но за этот труд, кто его несет, Господь воздает великими дарами и почестями. Поэтому не будем лениться, не будем опускать руки, но будем трудиться для того, чтобы совлечься человека ветхого и облечься в нового, по Образу Создавшего нас, как говорит апостол Павел. Аминь!

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе
18.04.2025
24

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе

18 апреля, в Великую и Страстную Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии
18.04.2025
23

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии

Вечером 17 апреля, в канун Великой Пятницы, в храмах епархии совершалась утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
402
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
344
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...