Новости Томской епархии

«Необходимо, чтобы наше сердце, наша душа, наша жизнь оказались способными вместить Бога»

«Необходимо, чтобы наше сердце, наша душа, наша жизнь оказались способными вместить Бога»

3 декабря, в день предпразднства великого двунадесятого праздника Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Богоявленском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Песнопения звучали в исполнении архиерейского хора под управлением Елены Пинчук и хора Томской духовной семинарии под руководством Никиты Панкратьева.

В своем слове к пастве митрополит Ростислав отметил, что этот любимый русским православным народом праздник с давних времен был предвозвестием Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Именно на этом празднике впервые звучит ирмос рождественского канона «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!».

- Истинно верующий человек, который любит Бога, любит богослужения, целый год (после Рождества Христова, - ред.) ждет, когда наступит праздник Введения во Храм Божией Матери, потому что первый вестник этого праздника – сегодня, как предображение нашего спасения, – подчеркнул архиерей, поделившись своими детскими наблюдениями.

Даже немощные старушки, которых видел в детстве будущий архипастырь, находили в себе силы подняться и пойти в храм на всенощное бдение. Не желая оказаться «за бортом церковной жизни», они почти в самом начале Рождественского поста хотели услышать радостные славословия в честь Рождества Спасителя.

- Наши бабушки и дедушки, - отметил глава митрополии, - знали богослужения и учились быть христианами не по книжкам. Они всей жизнью своей углублялись в церковную среду.

Этому способствовало, прежде всего, непрестанное желание верующих молиться в храме. К этому митрополит Ростислав призвал и всех собравшихся в кафедральном соборе:

- Никогда самая глубокая, искренняя домашняя молитва не может сравниться с молитвой в храме Божием. Для людей, которые не совсем способны воспринимать истины на высоком богословском уровне, святые отцы объясняли просто, что одно «Господи, помилуй», произнесенное в храме среди собрания верующих, стоит многих псалмов, которые человек прочитывает дома.

Его Высокопреосвященство сравнил человека, молящегося в одиночестве, с гребцом, который с трудом преодолевает на лодке водное пространство, тогда как та же лодка плывет гораздо быстрее, если в ней сидят несколько гребцов.

- Так и человек в храме, поддерживаемый молитвами других своих собратьев и сестер, укрепляет свою молитву, и она скорее доходит к Богу, – продолжил архиерей, подчеркнув, что «храм Божий – это особое место. Это – не просто стены, и даже совсем не стены. Древние христиане собирались для молитвы в пещерах, на гробах мучеников, в катакомбах, пустынных местах. Но там, где они собраны были ради Господа, молитвы, совершения церковных таинств, там и был храм».

– Господь дает нам указание, чтобы мы с вами стали храмом Божиим. Апостол Павел, обращаясь к христианам, говорит: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?», – напомнил Евангелие митрополит Ростислав. – Но для того, чтобы стать таким храмом Божиим, мало соотнести себя с верующими православными людьми. Необходимо, чтобы наше сердце, наша душа, наша жизнь оказались способными вместить Бога. Бог желает в нас обитать. А вот готовы ли мы принять Его? Если наша душа осквернена нечистотами греха, порока, житейским попечением, места для божественной благодати там не остается. Поэтому каждый человек нуждается в труде, подвиге приуготовления своей души и сердца, чтобы они стали храмом Божиим.

Праздник Введения во Храм Богородицы «напоминает нам об этом, показывая, что даже Сама Пречистая Дева Мария, прежде чем станет Матерью Божией и вместит в Своей утробе Невместимого всем миром, всей вселенной Бога, прежде чем Она станет Пречистым Храмом Божиим, приходит в трехлетнем возрасте, ведомая родителями, в Храм», где Она «укоренилась, возросла, обогатилась духовно и стала способной стать Матерью Господа».

- Как Дева Мария приходит в храм и готовит Себя стать Матерью Божией, так и вы готовьтесь стать храмом Божиим, потому что Господь идет и к каждому из нас, - напутствовал архипастырь всех участников богослужения.

Святые пастыри Русской Православной Церкви находили в этом празднике также знаки родительского подвига. Выполняя обещание, данное Богу, святые Иоаким и Анна, родители Богородицы, своим примером учат всех отцов и матерей приводить детей в дом Божий, тем самым задавая верное направление их будущей жизни.

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
21

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
26

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
742
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...