Новости Томской епархии

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Знаменательным событием праздника стало совершенное правящим архиереем таинство рукоположения во пресвитеры.

 «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище Славы Божия», - так в кондаке праздника воздавалась честь Пресвятой Богородице, которую в своем пастырском слове митрополит Ростислав назвал «Божественным Киотом», «Вместилищем Невместимого Бога».

Связав прозвучавшую за Литургией притчу о неблагоразумном богаче с традиционным для богородичных торжеств евангельским отрывком о Деве Марии, Его Высокопреосвященство призвал паству «богатеть не столько земными богатствами, сколько богатеть в Бога – то есть собирать сокровища и богатства духовные».

- Причем Господь говорит здесь совсем не о том, что человек должен довести себя до нищеты. И не о том, что он должен сидеть сложа руки и не заботиться о насущном хлебе – нет, - пояснил архипастырь. - Но о  том, что в нашей жизни все должно быть разумно. И все то, чему надо уделять внимание в житейском плане, не должно полностью перекрывать то, что относится к духовной жизни. Потому что иногда человек настолько погружается в земное, что совершенно забывает о Боге, о Небе.

В этом смысле жизнь Божией Матери, трехлетней девочкой введенной в Иерусалимский Храм, при котором до 14 лет Она училась и возрастала в вере, подает и нам пример устремленности к Богу и вечной жизни.

Его Высокопреосвященство подробно описал устройство и исторические моменты существования древнего Храма, в Святая Святых которого была введена Божия Матерь, Сама впоследствии ставшая «Святая Святых».

Обращая взгляд верующих к современной жизни, митрополит Ростислав подчеркнул, что «Церковь дает нам… урок того, чтобы и мы с вами  ценили храм Божий, который и нас готовит к таинственной благодатной встрече с Богом; чтобы мы в храм Божий не только стремились сами, но и приводили сюда детей, внуков», близких людей.

 Посещение храма и соборные молитвы помогут человеку не уподобляться евангельскому богачу, заботившемуся лишь о просторных закромах для щедрого урожая, тогда как дни его были сочтены. Пребывание в храме способствует тому, чтобы человек смог расставить приоритеты и думать не об одной только крыше над головой, сытости и благополучии.

- В этот день пусть каждый из нас позаботится,  прежде всего, о таком устроении жизни, чтобы быть ближе к Богу, чтобы нам стать носителями той божественной благодати, которой Господь готов наделить каждого из нас. А все остальное Господь приложит, если мы будем поступать по слову Христа Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», – продолжил наставление архипастырь.

Глава митрополии напомнил о святыне Томской земли – утраченной иконе «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» из села Ярского, прославившейся в XIX веке многими чудесами. С этой и другими святынями православные томичи совершали длительные крестные ходы от сельских церквей, где они пребывали, до Томска.

Томичам было отрадно узнать, что в Ярском строится храм, который в будущем сможет обрести список святого образа, исчезнувшего в богоборческие времена.

Верующие стали свидетелями важного события для Томской епархии и Православной Церкви – рукоположения во священники диакона Свято-Троицкого храма, выпускника Томской духовной семинарии Александра Скулкина.

Почти четверть века Александр был надежным помощником батюшек в сельском и городских храмах, долгое время выпекал просфоры в Троицкой церкви. В январе этого года митрополитом Ростиславом он был рукоположен во диаконы. И вот теперь служение Церкви Христовой отец Александр продолжит в священническом сане.

- Аксиос! – многократно звучавший возглас правящего архиерея повторял хор, свидетельствуя о достоинстве  поставляемого на пастырское служение.

Радостные и умилительные песнопения в исполнении архиерейского хора и студентов Томской духовной семинарии сопровождали весь ход богослужения.

По его окончании пред праздничной иконой прозвучало величание Божией Матери: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Томичей приглашают на праздничное богослужение в храм святой мученицы Татианы
21.01.2025
50

Томичей приглашают на праздничное богослужение в храм святой мученицы Татианы

25 января Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы Римской. В Свято-Татианинском храме д. Барабинка митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит Божественную литургию.

Подписаны документы о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания
21.01.2025
46

Подписаны документы о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания

18 января в Губернаторском колледже митрополит Томский и Асиновский Ростислав, начальник Департамента образования Томской области Юрий Калинюк, и. о. начальника Департамента по культуре Томской области Лариса Важова подписали договор о взаимодействии межд

Популярные новости

Храмовый праздник в Знаменской церкви
11.12.2024
669
Новости прихода

Храмовый праздник в Знаменской церкви

10 декабря Русская Православная Церковь отмечает день особенного молитвенного почитания Знаменской иконы Божьей Матери. Именно этот лик Небесной Царицы, явленный в 17 веке в Тобольской губернии недалеко от селения ...

Из рук в руки принесем Свет Рождества Христова в каждый дом!
30.12.2024
327
Новости прихода

Из рук в руки принесем Свет Рождества Христова в каждый дом!

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Серафима состоялась Рождественская акция "Вифлеемский огонь: "Свет мира и дружбы 2024-25".