Новости Томской епархии

В канун Рождества Христова в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого

В канун Рождества Христова в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого

6 января, в Навечерие праздника Рождества Христова, богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма.

Начались торжества в преддверии праздника с Великих (царских) часов – богослужения, прославляющего священное событие – Рождение в мир Богомладенца. Затем  последовала вечерня, соединившаяся с Божественной литургией, завершением которой стало изнесение из алтаря празднично украшенной свечи, внесение в храм Вифлеемского огня и раздача верующим сочива.

Как отметил в один из дней предпразднства Рождества Христова митрополит Ростислав, Литургия по чину святителя Василия Великого совершается только десять раз в году, и среди этих дней – Навечерие Рождества Христова – Рождественский сочельник, празднуемый 6 января.

Богослужение, продлившееся четыре часа, объединило чтение отрывков из Евангелий, повествующих о великом событии для всего человечества и каждого из нас – явлении в мир Спасителя. О том же свидетельствовали слова ветхозаветных пророков из Священного Писания. Песнопения в исполнении хора Томской духовной семинарии, псалмы, тропарь и кондак предпразднства Рождества Христова также раскрывали содержание приближающегося торжества.

После принятия верующими Святых Христовых Тайн из алтаря была изнесена благоукрашенная свеча и освящено сочиво. По названию этого традиционного блюда и поименовано богослужение в преддверии великого двунадесятого праздника.

Раскрывая особенности сложившейся в Богоявленском соборе традиции изнесения незажженной свечи, которая была поставлена пред праздничной иконой, Его Высокопреосвященство отметил:

 - Обычно в храмах свечу выносят из  алтаря уже горящей, и она является символом той самой Вифлеемской звезды, которая загорелась на небе и указала волхвам на родившегося в Вифлееме Господа.

На Томскую землю доставлена лампада, которая вожжена была от огня в граде Вифлееме от той самой Неугасимой лампады, горящей день и ночь на месте Рождества Христова. Сегодня там проходят всемирные торжества. Но и мы с вами не обделены милостью Божией. Каждый год православная  молодежь привозит из Израиля в Россию огонечек, зажженный от лампады в Вифлеемской пещере, в базилике Рождества Христова. Прибыл этот огонечек и к нам в Томск. И… мы зажжем свечу именно от огонька, возгоревшегося в Вифлееме, и через этот свет благословение святого града будет ниспослано каждому из нас.

После этих слов верующие расступились, и в Богоявленский придел собора вошли юные представители Братства православных следопытов при Знаменском храме Томска.

От лампады с Вифлеемским огнем архипастырь возжег праздничную свечу, от которой верующие смогли зажечь затем свои свечи как символ великого праздника и продолжение духовных традиций Святой Земли.

- Великое дело – само слово «Вифлеем»!  - подчеркнул митрополит Ростислав. – Это название глубоко символично: «Вифлеем» переводится как «Дом хлеба», и Господь назвал Себя Хлебом Жизни, чтобы никто из нас не остался в духовном голоде. Все, что соприкасается с Господом, святыми местами, наполнено особой благодатной силой!

 Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил протоиерея Игоря Смородина – руководителя Братства православных следопытов и его подопечных, которые уже в десятый раз доставили святыню в Томск.

Поздравляя духовенство, церковнослужителей, прихожан с наступающим великим праздником, архипастырь пожелал:

 - Пусть свет Рождества Христова коснется душ и сердец каждого из нас!

Апофеозом богослужения стало первое в наступившем году соборное исполнение хором, духовенством и верующими тропаря праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе».

Приложившись к праздничной иконе и ко кресту, все участники события с радостью приняли из рук студентов семинарии сытное и вкусное, разложенное по стаканчикам сочиво.

Долгий мелодичный звон благовеста с колокольни собора возвестил об окончании богослужения и приближении праздника Рождества Христова.

 

Фото: Анатолий Налетов, Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
16

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
406
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
270
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...