Новости Томской епархии

«Не любить его невозможно!»

«Не любить его невозможно!»

25 декабря Православная Церковь празднует память великого угодника Божия святителя Спиридона Тримифунтского. Наши далекие предки ценили его наравне с одним из самых любимых в России святых – Николаем Чудотворцем. Святой Спиридон помогал в житейских делах, укреплении хозяйства и материального достатка, решении жилищных проблем. Впервые после долгого забвения чудотворец Спиридон Тримифунтский возвратился в Россию в сентябре 2010 года, когда в московский Даниловский ставропигиальный мужской монастырь доставили десницу святого, мощи которого прибывают в храме его имени в городе Керкира на греческом острове Корфу. Там необычайно почитают святого Спиридона, чьи нетленные останки, несмотря на столетия после кончины, сохраняют мягкость и температуру человеческого тела! А с 24 августа по 15 октября 2018 года впервые по 12 городам России была пронесена десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленная из Греции.

В отличие от других архиереев, на иконах святитель Спиридон Тримифунтский изображается не в митре или без головного убора, а в шерстяной шапочке пастуха, которую он надевал, даже служа в сане епископа.

В Богоявленском кафедральном соборе Томска хранится икона свт. Спиридона с частицей мощей, которая выносится из алтаря в День его памяти. Приложиться к мощам святого можно также в Николаевском храме пос. Зональный и в Покровском храме с. Петухово.

Икону святителя Спиридона на выставку «От покаяния к воскресению России», проходившую в Томске в октябре 2017 г., из молдавского Свято-Вознесенского Гержавского мужского монастыря привезла молодая белоруска Анастасия Мишота. Под стеклом к иконе была приложена бархатная, шитая золотой нитью, ткань – частица башмачка святителя Спиридона. Анастасия очень тепло и вдохновенно, словно о самом дорогом человеке, рассказывала о святом всем, кто подходил к иконе. И не случайно: оказалось, он совершенно изменил ее жизнь и продолжает сопутствовать ей на протяжении почти 20 лет.

Интервью с Анастасией читайте в репортаже, который вышел в газете Томские епархиальные ведомости, в январе 2018 г.

У иконы с частицей башмачка

Икону святителя Спиридона на выставку «От покаяния к воскресению России», проходившую в Томске в конце октября 2017 г., из молдавского Свято-Вознесенского Гержавского мужского монастыря привезла молодая белоруска Анастасия Мишота. Под стеклом к иконе была приложена бархатная, шитая золотой нитью, ткань – частица башмачка святителя Спиридона. Анастасия очень тепло и вдохновенно, словно о самом дорогом человеке, рассказывала о святом всем, кто подходил к иконе. И не случайно: оказалось, он совершенно изменил ее жизнь и продолжает сопутствовать ей на протяжении почти 20 лет.

На выставку Анастасия приехала, собирая средства на строительство и восстановление сразу двух храмов в честь свт. Спиридона – нового в столице Молдавии и древнего в Гержавском монастыре, пострадавшего в пожаре вместе с монастырскими корпусами.

На заднике небольшого закутка, где стояла Анастасия, был закреплен компьютерный вариант проекта храма в Кишиневе.

– Он будет построен на окраине города, – объяснила девушка. – Пока есть только проект храма и Духовно-просветительского центра рядом с ним. Только за это нам надо заплатить еще около 5 тысяч евро.

Икона с частицей мощей святителя Спиридона в Богоявленском соборе

Икона с частицей мощей святителя Спиридона в Богоявленском соборе

Как мама монахов пожалела

Как же случилось, что уроженка Белоруссии, живущая там и сегодня, ездит из города в город, от одной православной выставки к другой, в надежде хоть как-то приблизить начало строительных работ на храмах в честь ее любимого святого? Вот что рассказала Анастасия:

– Я бросила свою профессию журналиста, когда встретила Господа. Господь стучится в каждое сердце: вдруг кто-нибудь отворит? Вот и я его только-только приоткрыла, а теперь тружусь во славу Божию… А как я к святому Спиридону пришла? В 90-е годы моя мама работала на тракторном заводе в Белоруссии. Тогда денег не было, и трактора обменивали по бартеру. Как-то к ним на завод приехали из Молдавии монахи. Мама до этого монахов и в глаза-то не видела: храмы ведь только открывались. Они приехали очень уставшие, а начальства на заводе не было: он работал с простоями – два дня работает, три стоит. Привезли муку, фасоль – все, что заготовили в своем хозяйстве, чтобы обменять на трактора. В Молдавии тогда церкви возвращали с землей, и нужна была техника, чтобы ее обрабатывать.

Рака с мощами святого в храме в г. Керкира

Рака с мощами святого в храме в г. Керкира

А монахи же, как дети, у них все очень просто, и они поехали в Белоруссию, не думая, что может возникнуть какая-то проблема. Была зима, и они, бедненькие, замерзли, ноги мокрые, посушить и отдохнуть негде. Мама их как увидела, у нее сердце защемило! Пришла домой и спрашивает у нас с сестричкой: «Дети, вы не против, чтобы монахи у нас пожили?». Мы говорим: «Конечно!» Гости – всегда хорошо! И на следующий день мама пришла с двумя настоятелями, один настоятель Гербовецкого, другой Гержавского монастыря. И они у нас жили целую неделю. А мама нашла людей, которые приняли у них продукты и продали один трактор: им только за один хватило рассчитаться. Как же они были благодарны!

На развалинах храма

– На следующий год, – продолжает Анастасия, настоятель Гержавского монастыря пригласил моих родителей к себе гости. Проехав Украину и въехав в Молдавию, они остановились в каком -то селе и спрашивают: «Как нам пройти туда-то? Мы в Гержавку едем (село, в котором находится Гержавский монастырь, – ред.). Этот человек аж вскрикнул: «Так это вы – гости из Белоруссии к отцу Евлогию едете?» Уже вся Молдавия знала, что едут гости из Белоруссии! Так благодарен был отец Евлогий за тепло, которое они почувствовали у нас, хотя мы ведь ничего особенного не сделали. И до конца своей жизни (его сердце остановилось 5 лет назад) отец Евлогий вспоминал моих родителей. Он и повенчал их. Узнав, что они не венчаны (а кто в Советском Союзе венчался?), даже спрашивать не стал. Сказал, чтобы утром, как гвоздики, стояли около храма! Он сделал самое главное в жизни родителей. В монастыре их встречали с колокольным звоном. Мама никогда в жизни такого не видела! Радовалась до слез. А в этом Гержавском монастыре есть разрушенный храм святого Спиридона. И когда я сама в детстве начала туда ездить, то лазила на его развалинах. Названий тогда не запоминала – ребенок же! И кто бы мне сказал, что когда-то я буду собирать средства на строительство храма святителю Спиридону!

«Он ворвался в мою жизнь!»

Впервые Анастасия узнала о святом на одной из православных выставок, проходивших в Белоруссии. Заходила туда как обычная посетительница, и в разные дни три разных продавца предложили ей купить акафист святому. Удивленная такому вниманию Анастасия брошюрку купила, дома прочитала и нашла в Интернете житие святителя Спиридона.

– Он просто ворвался в мою жизнь и все изменил, – признается девушка. – Прошло чуть больше полугода, и я уже сама работала от монастыря на выставке и собирала средства на восстановление храма святого Спиридона. А предшествовала этому история, произошедшая почти 20 лет назад, когда моя мамочка пригласила домой монахов!

Так святитель Спиридон «привел» Анастасию на выставки, в которых она участвует уже пять лет.

– Святой Спиридон помогал мне первую выставку делать, – вспоминает наша гостья. – Он меня, как на руках, нес! О чем ни подумаю – тут же это происходит! Тогда даже сумму денег, которую попросила его собрать для монастыря, получила!

И после изо дня в день она с удовольствием рассказывала людям о святом, «будто прожила на Корфу всю жизнь».

– Но и искушения поначалу были большие у меня и моих родных, – говорит Анастасия. – Как начала работать на выставке, мама сломала руку, потом папа руку сломал, я лицо разбила, будто меня кто-то о лед ударил. Было такое физическое воздействие. Недооценивала врага, но Боженька меня, конечно, оберегал. Я чувствовала, что за мной присматривают.

«Не любить его невозможно!», изображение №3

Чтобы люди спасали душу…

Как многие участники выставки, до приезда в Томск Анастасия побывала со святыней на таких же выставках в разных городах России.

– У вас я первый раз, – продолжала она. – Понятно, что средств, которые удается собрать, мало. Я вкладываю в такие поездки немножко другой смысл. Для меня принципиально важно больше рассказывать людям про святого. Знакомить их с ним, чтобы они обрели своего небесного друга и покровителя, и, может быть, через его помощь и свою душечку спасали. А как радостно видеть счастливые глаза! Люди знакомятся со святым Спиридоном и меняются. Не любить его невозможно! Он, как дедушка родной, – такой теплый, домашний, свой! Хотя мы к нему, конечно, должны относиться с благоговением, он был епископ. А сначала был пастухом, простым душой, но именно святителя Спиридона и святителя Николая Господь выделил среди тысяч святых. Для меня очень важно, что средства здесь собираются по копеечке, и каждый участвует в строительстве храмов.

Ирина Киселёва



Все новости раздела


Другие новости раздела

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице
27.04.2025
15

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице

На Пасхальной неделе студенты ТГУ под руководством доцента кафедры генетической и клинической психологии А. В. Немцева посетили Богоявленский кафедральный собор.

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика
27.04.2025
15

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, вечернее богослужение в Петропавловском храме мкр-на Спичфабрика возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
443
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
384
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...