Новости Томской епархии

В Томской епархии освящен новый храм

В Томской епархии освящен новый храм

11 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин великого освящения храма мученицы Татианы в селе Кафтанчиково Томского района и возглавил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

Село Кафтанчиково расположено на левом берегу реки Томи, в 15 км от Томска. Оно является административным центром Заречного сельского поселения.

По итогам Всероссийской переписи населения 1 октября 2021 года в селе проживало 1724 человека. Ранее местные жители вынуждены были добираться на богослужения в Кисловку, Кандинку или Томск, а теперь по милости Божией у них появился свой храм.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма мученицы Татианы с. Кафтанчиково иерей Павел Васюков, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Кожевниково игумен Феодор (Прокопов) и ключарь Богоявленского кафедрального собора г. Томска иерей Олег Огнёв.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева.

В этот праздничный день за богослужением в новоосвященном храме молились губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур, инициаторы строительства Андрей Петрович и Илья Андреевич Ларионовы, семинаристы, местные жители и томичи, специально приехавшие разделить радость праздника.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав назвал освящение храма великим Божиим делом:

– Великое дело Божие, когда еще один храм Божий появляется на нашей земле!

Архипастырь напомнил верующим слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Каждый храм Божий, который появляется на нашей земле, это своего рода скрепа, гвоздь, он обеспечивает крепость и стабильность того мира, в котором мы живем».

– Чем больше храмов и чем больше людей наполняют эти храмы, значит, больше этот мир имеет основание для своей стабильности, – подчеркнул иерарх.

Местом особого присутствия Божия назвал глава Томской митрополии храм Божий:

– Есть места, которые одновременно принадлежат и этому земному миру, и миру небесному. И как раз такими местами являются храмы Божии. Когда совершилось освящение храма, вот здесь, в этой точке сошлись тот мир, к которому принадлежит Господь, и наш обычный земной мир, в котором пребываем сейчас и мы с вами. А значит, теперь, входя в храм Божий, мы имеем шанс соприкоснуться с тем, что принадлежит иному, запредельному миру.

По словам архипастыря, возносимая в храме молитва быстрее принимается Богом, и Господь быстрее откликается на эту молитву.

Продолжая тему, Его Высокопреосвященство отметил, что, поскольку Господь является для человека Творцом и Отцом, именно как к Отцу, христианин обращается к Богу в молитве «Отче наш», то, значит, храм Божий, дом Божий – это Отчий дом для каждого человека.

В продолжение проповеди митрополит Ростислав напомнил пастве основные вехи жития святой мученицы Татианы, подчеркнув, что это первый храм на Томской земле, посвященный этой великой святой.

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и за внимание к участию в строительстве храма святой мученицы Татианы с. Кафтанчиково Томского района Андрей Петрович Ларионов был награжден епархиальной медалью святителя Макария (Невского), архиерейской благословенной грамоты был удостоен Илья Андреевич Ларионов.

Обращаясь к инициаторам строительства храма, иерарх выразил им сердечную благодарность за понесенные труды, подчеркнув, что основная благодарность ожидает каждого из них в будущей вечной жизни.

В ответном слове Андрей Петрович Ларионов поблагодарил Его Высокопреосвященство за оказанную честь – построить храм Божий, и поблагодарил всех прихожан, помогавших в строительстве храма.

В честь праздника Андрей Петрович Ларионов преподнес митрополиту Ростиславу архиерейские крест и панагию.

По случаю знаменательного для Томской земли события Его Высокопреосвященство попросил обратиться к участникам освящения храма губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

– Это действительно великое дело, это не каждому дано, и я очень рад разделить всеобщую радость, – подчеркнул губернатор, добавив, что в храме Божием человек всегда получает вразумление, наставление.

Очень важно, по словам Владимира Владимировича, делать благое дело всем вместе.

– Пускай строятся Божии храмы, а мы будем искать возможности, чтобы ремонтировать к ним дороги, пообещал В.В. Мазур.  

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал участникам богослужения доброго здоровья и преподал всем Божие благословение.

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...