Новости Томской епархии

В Томской духовной семинарии состоялся вечер памяти, посвященный 34-й годовщине землетрясения в Армении

В Томской духовной семинарии состоялся вечер памяти, посвященный 34-й годовщине землетрясения в Армении

7 декабря 2022 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Актовом зале Томской духовной семинарии состоялся вечер памяти «Я никогда не забуду», посвященный 34-й годовщине землетрясения в Армении.

7 декабря 1988 года на севере Армении произошло одно из сильнейших землетрясений XX века. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне – Гюмри), Кировакан (ныне – Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

В эпицентре землетрясения – городе Спитаке – его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане – 9 баллов, Кировакане – 8 баллов. По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из всех республик СССР, а также из 113 государств со всех континентов.

Вечер памяти был организован Томским региональным отделением общественной организации «Союз армян России» и Томской духовной семинарией. В зале собрались студенты семинарии, активисты молодежного крыла Томского регионального отделения общественной организации «Союз армян России», руководители национально-культурных центров Ассамблеи народов Томской области.

Участников встречи приветствовали ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко) и член Президиума областного Совета ветеранов Хлебников Виктор Иванович.

Председатель Томского регионального отделения общественной организации «Союз армян России» Рубен Григорьевич Манукян поделился воспоминаниями об участии в ликвидации последствий землетрясения.

Анатолий Федорович Чемерис, председатель Совета старейшин г. Томска, в то время руководитель СМУ-7 управления «Химстрой» в Северске, возглавлявший восстановительные работы в Спитаке, рассказал о томичах, которые тридцать четыре года назад были рядом с армянским народом и принимали участие в ликвидации последствий землетрясения.

Томские строители, хорошо знакомые с работой в самых тяжелых условиях, одними из первых прибыли на помощь разрушенным городам и селам Армении, чтобы основательно и надежно восстанавливать жизнь и хозяйство пострадавшей республики.

Затем состоялся просмотр художественного фильма режиссера Сарика Андреасяна «Землетрясение», рассказывающего о землетрясении в Армении в 1988 году.  Фильм заставляет поверить в то, что армянский народ, история которого насчитывает почти три тысячи лет, справится и с этой катастрофой, и жизнь продолжится…

 

 

Фото: АнатолияйНалетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...