Новости Томской епархии

Престольный праздник храма в д. Крутоложное отмечен архиерейским богослужением

Престольный праздник храма в д. Крутоложное отмечен архиерейским богослужением

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме, освященном в честь святой, в деревне Крутоложное Первомайского района.

В этот день Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины – святой, которая настолько возлюбила Господа Иисуса Христа, что предпочла Его не только земному жениху, но и самой своей жизни. Не устрашившись никаких страданий, святая, как и все мученики Христовы, засвидетельствовала своим подвигом истину – ведь такой сверхъестественный подвиг она смогла совершить только при помощи благодати Божией.

Свято-Екатерининская церковь была построена в Крутоложном в честь небесной покровительницы мамы главного инициатора и благотворителя строительства, уроженца этой деревни, а ныне губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Церковь была возведена менее чем за два года. В мае 2017-го митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил закладной камень храма, а в мае 2019-го храм уже был освящен.

Митрополиту Ростиславу сослужили: благочинный Томского района, настоятель Владимирского храма г. Северск, протоиерей Дионисий Степанов; благочинный Восточного благочиния Томской епархии, настоятель Покровского храма г. Асино протоиерей Александр Никулин; настоятель настоятель Свято-Екатерининского храма д. Крутоложное и Свято-Троицкого храма с. Первомайское иерей Владимир Лукьяненко; настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев; настоятель храма Рождества Христова с. Тегульдет иерей Иоанн Фонтош и настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Новокусково иерей Александр Денисов.

Поздравив всех собравшихся с престольным праздником храма, Его Высокопреосвященство напомнил о мученическом подвиге святой великомученицы Екатерины. Митрополит Ростислав подчеркнул, что при жизни будущая святая имела все возможности пользоваться благами этого мира, но идти против совести, против Бога и против веры не захотела и за это подвергалась гонениям, преследованиям и, в конце концов, мученической кончины.

- Прошло более полутора тысяч лет с тех пор и все, кто её преследовал, притеснял и предал смерти, о них теперь вспомнить не дано ни одному человеку. Даже ученые, историки, которые изучают тот период, навряд ли и они знают имена тех гонителей. А имя святой великомученицы Екатерины известно по всему миру. И почитание её таково, что и сегодня девочек называют именем этой святой.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что если человек живёт для Бога и старается делать добрые дела, то эти добрые дела не погибают никогда, в отличии от злых дел, которым суждено исчезнуть, как и тем людям, которые их причиняют.

- Когда закончится наша земная жизнь, каждому из нас предстоит предстать на Суд Божий, и если человек жил в пороках, то Суд окажется для него очень и очень неутешительным. Очень плачевна участь того, кто жил нечестиво.

Говоря о дне сегодняшнем, митрополит напомнил собравшимся, что мы живём в непростое время, когда по всему миру усиливается зло, когда многие, совершая страшные поступки, не видят в этом ничего зазорного, когда чёрное называют белым и наоборот, когда человек, который встаёт на защиту традиционных ценностей, начинает притесняться.

- Мировому злу сегодня преградой является наша страна. И то, что сейчас происходит на Украине- это не совсем не война России и Украины и даже не война Росси со странами НАТО. Это борьба с дьяволом, борьба с тем безудержным распространением зла в мире, свидетелям чего мы были в последнее время. Давно уже наша страна для этих служителей дьявола была как кость в горле. Но сейчас в открытую брошен вызов и каждый человек теперь для себя делает выбор, на какой он оказался стороне: с Богом или с дьяволом.

Его Высокопреосвященство также подчеркнул, что подходит к концу этот непростой год и что, несмотря на трудности, каждому из нас есть за что благодарить Бога. Прихожанам Свято-Екатерининского храма митрополит Ростислав напомнил, чьими трудами и стараниями был возведён в их селе этот храм и призвал прихожан не забывать молиться о здравии благотворителя, уроженца деревни Крутоложное, а ныне губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Владыка отметил, что отрадно снова видеть на престольном празднике школьников, для которых  Его Высокопреосвященство привёз в подарок "Евангелие для детей". Картинки в этом детском Евангелии «оживают» через специальное приложение на телефоне, в чём многие из школьников смогли убедиться сразу после окончания богослужения.

Фото: Ирина Коновалова



Все новости раздела


Другие новости раздела

«Надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас!»
24.02.2024
28

«Надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас!»

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, в северном приделе Свято-Троицкого храма г. Томска, посвященном памяти этого святого, была совершена праздничная Божественная литургия, а в преддверии её – водосвятный молебен

«В православном храме ты стоишь перед лицом Господа»!
23.02.2024
61

«В православном храме ты стоишь перед лицом Господа»!

Семья Ричарда и Шазии Сухотра – первая православная семья из Пакистана, приехавшая в Томск с детьми, чтобы жить и учиться в России.

Популярные новости

Рождество Христово 2024 г
08.01.2024
822
Новости прихода

Рождество Христово 2024 г

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили праздник Рождества Христова. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих ...

Крещение Господне, Богоявление
20.01.2024
723
Новости прихода

Крещение Господне, Богоявление

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа ...