Новости Томской епархии

Престольный праздник храма в д. Крутоложное отмечен архиерейским богослужением

Престольный праздник храма в д. Крутоложное отмечен архиерейским богослужением

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме, освященном в честь святой, в деревне Крутоложное Первомайского района.

В этот день Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины – святой, которая настолько возлюбила Господа Иисуса Христа, что предпочла Его не только земному жениху, но и самой своей жизни. Не устрашившись никаких страданий, святая, как и все мученики Христовы, засвидетельствовала своим подвигом истину – ведь такой сверхъестественный подвиг она смогла совершить только при помощи благодати Божией.

Свято-Екатерининская церковь была построена в Крутоложном в честь небесной покровительницы мамы главного инициатора и благотворителя строительства, уроженца этой деревни, а ныне губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Церковь была возведена менее чем за два года. В мае 2017-го митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил закладной камень храма, а в мае 2019-го храм уже был освящен.

Митрополиту Ростиславу сослужили: благочинный Томского района, настоятель Владимирского храма г. Северск, протоиерей Дионисий Степанов; благочинный Восточного благочиния Томской епархии, настоятель Покровского храма г. Асино протоиерей Александр Никулин; настоятель настоятель Свято-Екатерининского храма д. Крутоложное и Свято-Троицкого храма с. Первомайское иерей Владимир Лукьяненко; настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев; настоятель храма Рождества Христова с. Тегульдет иерей Иоанн Фонтош и настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Новокусково иерей Александр Денисов.

Поздравив всех собравшихся с престольным праздником храма, Его Высокопреосвященство напомнил о мученическом подвиге святой великомученицы Екатерины. Митрополит Ростислав подчеркнул, что при жизни будущая святая имела все возможности пользоваться благами этого мира, но идти против совести, против Бога и против веры не захотела и за это подвергалась гонениям, преследованиям и, в конце концов, мученической кончины.

- Прошло более полутора тысяч лет с тех пор и все, кто её преследовал, притеснял и предал смерти, о них теперь вспомнить не дано ни одному человеку. Даже ученые, историки, которые изучают тот период, навряд ли и они знают имена тех гонителей. А имя святой великомученицы Екатерины известно по всему миру. И почитание её таково, что и сегодня девочек называют именем этой святой.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что если человек живёт для Бога и старается делать добрые дела, то эти добрые дела не погибают никогда, в отличии от злых дел, которым суждено исчезнуть, как и тем людям, которые их причиняют.

- Когда закончится наша земная жизнь, каждому из нас предстоит предстать на Суд Божий, и если человек жил в пороках, то Суд окажется для него очень и очень неутешительным. Очень плачевна участь того, кто жил нечестиво.

Говоря о дне сегодняшнем, митрополит напомнил собравшимся, что мы живём в непростое время, когда по всему миру усиливается зло, когда многие, совершая страшные поступки, не видят в этом ничего зазорного, когда чёрное называют белым и наоборот, когда человек, который встаёт на защиту традиционных ценностей, начинает притесняться.

- Мировому злу сегодня преградой является наша страна. И то, что сейчас происходит на Украине- это не совсем не война России и Украины и даже не война Росси со странами НАТО. Это борьба с дьяволом, борьба с тем безудержным распространением зла в мире, свидетелям чего мы были в последнее время. Давно уже наша страна для этих служителей дьявола была как кость в горле. Но сейчас в открытую брошен вызов и каждый человек теперь для себя делает выбор, на какой он оказался стороне: с Богом или с дьяволом.

Его Высокопреосвященство также подчеркнул, что подходит к концу этот непростой год и что, несмотря на трудности, каждому из нас есть за что благодарить Бога. Прихожанам Свято-Екатерининского храма митрополит Ростислав напомнил, чьими трудами и стараниями был возведён в их селе этот храм и призвал прихожан не забывать молиться о здравии благотворителя, уроженца деревни Крутоложное, а ныне губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Владыка отметил, что отрадно снова видеть на престольном празднике школьников, для которых  Его Высокопреосвященство привёз в подарок "Евангелие для детей". Картинки в этом детском Евангелии «оживают» через специальное приложение на телефоне, в чём многие из школьников смогли убедиться сразу после окончания богослужения.

Фото: Ирина Коновалова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице
27.04.2025
16

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице

На Пасхальной неделе студенты ТГУ под руководством доцента кафедры генетической и клинической психологии А. В. Немцева посетили Богоявленский кафедральный собор.

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика
27.04.2025
15

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, вечернее богослужение в Петропавловском храме мкр-на Спичфабрика возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
443
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
384
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...