Новости Томской епархии

Вифлеемская звезда с евангельским напутствием

Вифлеемская звезда с евангельским напутствием

12 января сотрудники и добровольцы Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) поздравили подопечных и персонал Областного учреждения «Центр социальной адаптации г. Томска» с Рождеством Христовым.

Встреча состоялась в рамках  организации еженедельных «Горячих обедов», ставших традиционными в деятельности Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии под руководством протоиерея Николая Абрамова.

Общую трапезу предварил рассказ священника о великом и радостном празднике.

Участники события, которых, несмотря на 30-градусный мороз, собралось на обед больше, чем обычно, узнали о Господе Иисусе Христе, Деве Марии, старце Иосифе, волхвах, принесших подарки явившемуся в мир Богомладенцу.

После общей молитвы все с аппетитом подкрепились сытным обедом, а затем каждый подопечный центра получил рождественскую звезду с напутствием из Священного Писания и подарок.

Второй частью праздника стало поздравление  сотрудников учреждения. Началось оно с пения тропаря и кондака Рождества Христова и величания празднику. Общий хор возглавил отец Николай, которому подпевал весь коллектив.

Для понимания песнопений батюшка очень просто и доступно раскрыл их глубокое содержание, пояснив, что Рождество Христово открывает для каждого из нас путь к совершенству.

- Христос рождается – Бог становится человеком. И ты, человек, соверши свое обОжение, – призвал священник. – Как его совершить? Живи по образу Иисуса Христа! Когда мы начинаем читать Евангелие, исполнять заповеди, мы сами, с помощью Господа, начинаем созидать в себе божественный образ. Нельзя извне создать богоподобного человека. Человек сам должен участвовать в этом процессе, говоря себе: «Сам хочу, без насилия, стать нормальным, чтобы я перестал ненавидеть, завидовать, грубить», – и тогда начинается совместное с Богом созидание нового человека.

Директор Центра социальной адаптации Татьяна Николаевна Титова поблагодарила за поздравление и врученные подопечным подарки. Она отметила, что представителей епархии в центре всегда ждут.

Протоиерей Николай, в свою очередь, назвал учреждение богоугодным, ведь в нем помогают тем, кому некуда больше идти. Как Христос проявлял и проявляет милосердие к самым простым людям – вдове, сироте, слепому или бедному человеку, так и люди, оказывающие помощь ближним, несут свое христианское служение.

Оно и лежит в основе деятельности государственного учреждения и Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии.

По информации сайта «Социальное служение Томской епархии»

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход
30.07.2024
255

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова
16.07.2024
85

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Педагог-просветитель Марина Картавая приняла участие в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры
28.05.2024
658
Новости прихода

Педагог-просветитель Марина Картавая приняла участие в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры

21 мая в Библиотеке им. Пушкина в рамках Дней славянской письменности и культуры прошла Региональная конференция по духовно-нравственному просвещению молодёжи, посвящённая обсуждению стратегии воспитательной работы в вузах и профессиональных ...

Волонтеры Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома пожилых жителей Донецка, Горловки и Лисичанска
07.06.2024
510
Новости прихода

Волонтеры Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома пожилых жителей Донецка, Горловки и Лисичанска

В Донецк, Волноваху, Горловку, Лисичанск, Харцызск, Докучаевск начали выезжать группы добровольцев-ремонтников  Синодального отдела по церковной ...