Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Прежде всего, мы должны заботиться о том, чтобы нам пребывать с Господом и в Господе»

Митрополит Ростислав: «Прежде всего, мы должны заботиться о том, чтобы нам пребывать с Господом и в Господе»

15 января, в день Предпразднства Богоявления, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника Божественную литургию в Свято-Серафимовском храме г. Северска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Северска протоиерей Димитрий Сергеев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов и клирик храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска иерей Александр Федотов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

15 января Православная Церковь отмечает сразу два праздничных события, посвященных преподобному Саровскому чудотворцу, –  преставление (1833 г.) и второе обретение мощей (1991 г.).

В этот день престольный праздник отмечают также южный придел Знаменского храма г. Томска и Свято-Серафимовский приход с. Вороново Кожевниковского района.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом, отметив, что святой Серафим Саровский любим во всем мире – не только в православном, но и в инославном христианском:

– Его имя часто вспоминают как выражение евангельского идеала и в католическом мире, и даже в протестантском, где в принципе отрицают почитание святых, но преподобного Серафима часто вспоминают.

Говоря о преподобном Серафиме, митрополит Ростислав отметил, что он, как и все святые отцы, постепенно восходил на гору духовного совершенства, «имея под собой основание или ступеньки – те самые добродетели, те самые заповеди, которые дал Господь здесь, на земле».

И, как и все святые, саровский чудотворец непрестанно заботился о спасении приходящих к нему людей.

– Невозможно, чтобы человек, любящий Бога, желающий спасения своей душе, равнодушно относился к спасению окружающих его людей, подчеркнул архипастырь.

В продолжение темы иерарх привел слова апостола Павла о тех людях, которые не заботятся о спасении ближних: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8).

По словам архипастыря, именно в заботе о спасении ближнего состоит подлинная любовь:

– С любовью когда-то сказать человеку правду, может быть, не всегда она оказывается приятной, – это тоже есть дело любви Божией.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве основные вехи жития преподобного Серафима Саровского, в том числе о трехлетнем затворе и тысячедневном стоянии на камне, после которых святой вышел на свое служение людям.

– Для того чтобы научить других, сначала человеку нужно научиться самому. Для того чтобы быть кому-то путеводителем, наставником, нужно сначала самому пройти этот путь, хорошо его знать, хорошо ориентироваться, тогда и сам не зайдешь в какой-то тупик, и не заведешь следом за собой и тех людей, провожатым которых ты явился, – отметил иерарх.

Преподобный Серафим Саровский старался всех людей, которые к нему приходили, «обратить своей душой, сердцем, помыслами, всей жизнью ко Господу, чтобы они смотрели в одном направлении и чтобы шли ко спасению, в Царство Небесное».

Продолжая тему, глава Томской митрополии призвал верующих в первую очередь заботиться о том, чтобы всегда быть с Богом:

– Прежде всего, нас должно беспокоить состояние нашей духовной жизни. Прежде всего, мы должны заботиться о том, чтобы нам пребывать с Господом и в Господе… Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Этому учит нас и преподобный Серафим Саровский, который говорил, что у жизни каждого человека есть одна самая главная, кардинальная цель… – это стяжание святого Духа Божия, соединение наше с Господом. Дай Бог, чтобы наша жизнь была в этом направлении!

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил клирика храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска иерея Александра Федотова с 50-летием и вручил ему награду Томской митрополии – медаль святителя Макария (Невского).

– Поздравляю Вас с этой знаменательной юбилейной датой! Желаю, чтобы новый этап Вашей жизни был благословен Господом... Желаю, чтобы Вы принесли еще многие и многие плоды Церкви Христовой! – обратился к юбиляру архипастырь.

Всех причастников митрополит Ростислав поздравил с принятием Святых Животворящих Христовых Таин.

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
16

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
406
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
270
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...