Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Господь не спасает нас без нашей воли, без наших трудов»

Митрополит Ростислав: «Господь не спасает нас без нашей воли, без наших трудов»

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Накануне праздника, 18 января, праздничное Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

В день Крещения Господня главный храм Томска, Богоявленский кафедральный собор, отмечает престольный праздник.

Каменный храм был построен в 1784 году вместо деревянного, ранние сведения о котором датируются 1620 годом. Ежегодно в день Богоявления Господня в этом храме совершали богослужение томские архипастыри, в том числе один из величайших подвижников Томской земли – святитель Макарий (Невский).

В 1930 году храм был закрыт. В советское время в нем располагался завод резиновой обуви и другие учреждения. В 1995 году здание в аварийном состоянии было передано Томской епархии, и тогда же начались реставрационные работы.

В 2000 году, в великий праздник Рождества Христова, в соборе возобновились богослужения, которые совершались в приделе Архангела Михаила. Через три года собор был полностью восстановлен.

В завершение богослужения митрополит Ростислав обратился к пастве с проповедью, в которой пояснил значение праздника, подчеркнув, что Бога может принять только тот человек, который очистился от греха.

Напомнив верующим историю грехопадения прародителей всего человечества Адама и Евы, архипастырь обратил их внимание на действие, которое произвел первородный грех в человеческой природе:

– Грех, совершенный Адамом и Евой, – это был не просто проступок, который они сделали, и он забылся. Он нанес повреждение самой человеческой природе… Это ядовитая кислота или ржавчина, которая разъела человеческую природу. И вот эта поврежденность человеческой природы, именуемая первородным грехом, она и передавалась из поколения в поколение. И все, кто рождался на земле, наследовали эту поврежденную грехом природу, которая склоняла человека к еще большим грехам, преступлениям.

В продолжение темы Его Высокопреосвященство объяснил верующим, что остановить действие первородного греха возможно было только, дав человечеству новую генеалогию:

– Господь приходит на землю для того, чтобы, наконец, пресечь это развитие греха. Каким образом? Нужно было, чтобы перестало существовать человечество, которое берет свое начало от Адама и Евы, и появилось человечество, которое имеет новую генеалогию, имеет своим прародителем, предком кого-то другого. И таким нашим Первородным Адамом становится Сам Господь Иисус Христос, Который дарует нам возможность второй раз родиться, но уже не от Адама первого, а от Него, от Господа.

Напомнив беседу Спасителя с иудейским мудрецом Никодимом (Ин. 3, 1-21), иерарх отметил, что из купели Крещения христианин выходит рожденным от Самого Христа Спасителя.

Однако для усвоения спасения человеку дана вся жизнь, чтобы в соработничестве с Богом, приложив множество трудов, удостоиться Царства Божия.

– Господь не спасает нас без нашей воли, без наших трудов, – предостерег паству Его Высокопреосвященство.

Архипастырь пояснил верующим, что Господь освятил воды Иордана Своим Божественным Телом в момент Крещения, наполнив ее Божественной благодатью.

– Ведь все, к чему прикасается Бог, становится святыней! – подчеркнул глава Томской митрополии, напомнив собравшимся, что святость – это свойство Бога.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил всех собравшихся с великим праздником Крещения Господня, а также с престольным торжеством кафедрального собора.

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
661
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...