Новости Томской епархии

Томичи молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

Томичи молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, возле Поклонного креста на Каштачной горе г. Томска была совершена панихида в память о всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в сослужении духовенства томских храмов заупокойное богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого храма г. Томска протоиерей Святослав Зулин.

Утром в день праздника в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе томичи молились тем новомученикам, кто был причислен к лику святых угодников Божиих. Божественную литургию возглавил клирик Петропавловского собора г. Томска митрофорный протоиерей Богдан Бида, которому сослужили настоятель храма протоиерей Александр Шахов, протоиерей Алексей Бервено и протодиакон Владимир Марков.

Среди пострадавших за веру Христову есть огромный сонм христиан, имена которых не известны и которые не прославлены в лике святых. Именно о них соборно возносили свои молитвы у Поклонного креста томское духовенство и прихожане храмов.

Каштачную гору в Томске называют «Томской Голгофой». Здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных. В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели, рабочие, крестьяне.

По окончании панихиды протоиерей Святослав Зулин обратился к собравшимся с проповедью, процитировав слова апостола Павла из Послания к Римлянам о том, что истинного христианина ничто не может отлучить от любви Божией (см. Рим. 8, 35):

– Не случайно это место названо митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом «Антиминсом земли Томской». Своими стойкостью и мужеством эти исповедники веры свидетельствуют незыблемость слов Священного Писания: ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни глад… – ничто не способно отлучить верного Богу человека от любви Божией. Они до конца были стойки и верны высоким духовно-нравственным идеалам и смогли так расставить свои жизненные приоритеты, что посчитали: лучше лишиться жизни земной, чем согрешить против Истины.

Священник призвал верующих учиться у новомучеников и исповедников преданности Богу:

– Будем же у них учиться преданности Богу в повседневных делах на всех путях жизни нашей!

Продолжая тему, протоиерей Святослав подчеркнул, что молитвенная память о пострадавших в годы гонений помогает извлечь уроки из прошлого, чтобы предотвратить повторение трагических событий:

– Сегодня мы вспоминаем всех невинноубиенных не только для того, чтобы отдать им долг памяти, но и для того чтобы извлечь уроки из тех трагических страниц нашей истории, чтобы никогда больше наш народ не возвратился к тому, что пережил он в те трагические годы двадцатого века. А главный урок в том, что именно нарушение Богом данного закона любви к ближнему привело к тем трагическим жертвам. Именно оскудение любви к ближнему, падение нравов стало причиной ненависти, трусости, недоброжелательности, подлости.

В завершение проповеди священник пожелал всем молитвенного заступничества новомучников и исповедников:

– Сердечно благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за эту общую, соборную молитву. Желаю всем вам помощи Божией и молитвенного заступничества новомучеников и исповедников Церкви Русской в умножении любви и в утверждении духовно-нравственных принципов, чтобы была благословенна Земля Русская и чтобы был благополучен наш народ! Аминь!

Фото: Станислав Мезенцев

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход
30.07.2024
253

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова
16.07.2024
84

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Педагог-просветитель Марина Картавая приняла участие в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры
28.05.2024
658
Новости прихода

Педагог-просветитель Марина Картавая приняла участие в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры

21 мая в Библиотеке им. Пушкина в рамках Дней славянской письменности и культуры прошла Региональная конференция по духовно-нравственному просвещению молодёжи, посвящённая обсуждению стратегии воспитательной работы в вузах и профессиональных ...

Волонтеры Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома пожилых жителей Донецка, Горловки и Лисичанска
07.06.2024
508
Новости прихода

Волонтеры Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома пожилых жителей Донецка, Горловки и Лисичанска

В Донецк, Волноваху, Горловку, Лисичанск, Харцызск, Докучаевск начали выезжать группы добровольцев-ремонтников  Синодального отдела по церковной ...