Новости Томской епархии

В Спасском храме встретили икону святого праведного воина Феодора Ушакова

В Спасском храме встретили икону святого праведного воина Феодора Ушакова

9 февраля в Спасскую церковь в с. Коларово была доставлена икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей. Икону в дар храму передал наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко).

9 февраля на железнодорожном вокзале ТОМСК I икону встретил священник Спасского храма иерей Валерий Майков. На поезде в Томск её доставил прихожанин храма Павел, который посещал Санаксарский монастырь, где хранятся мощи святого праведного Феодора Ушакова, с паломничеством.

По просьбе настоятеля храма протоиерея Виталия Немова в дар храму икону святого праведного Феодора Ушакова передал наместник монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко).

После встречи иконы в Спасском храме был отслужен молебен с акафистом, после чего прихожане смогли приложиться к святыне.

Православные христиане могут помолиться у иконы святого праведного Феодора Ушакова ежедневно с 9 до 17.00.

 

Справка:

Фёдор Фёдорович Ушако́в — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Уроженец Ярославской губернии, Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Когда Феодор Ушаков был начальником города и порта Севастополь, несмотря на свою занятость, он не пропускал ни одной службы ни утром, ни вечером, т. е. часов 5–6 в день он молился только в храме. А когда во время Великого поста он жил в Санаксарском монастыре, то выстаивал все службы, которые по тогдашнему уставу длились до 12-ти часов.

Все биографы адмирала Ушакова свидетельствуют о том, что его отличительной чертой было милосердие к людям, а также любовь к врагам.

В 1807 г. адмирал Феодор Ушаков ушел в отставку, в 1810 г. он поселился в Алексеевке, купив небольшое поместье, и стал вести здесь молитвенную, уединенную жизнь. По воскресным и праздничным дням он приходил в монастырь молиться, а на Великий пост ему предоставляли келью.

Согласно завещанию, в 1817 г. Феодор Феодорович похоронен у ног своего дяди, прп. Феодора Санаксарского.

Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился славный адмирал Флота Российского, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов воинская слава Федора Федоровича Ушакова была воскрешена. Его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, великих русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова и Павла Нахимова, вдохновляло к подвигу защитников родины. В 1944 году были учреждены боевые орден и медаль Ушакова, которые стали высшей наградой для воинов-моряков, знаками беззаветного служения родине.

Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Федора Федоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.

В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. А в августе 2006 года в Саранске был освящен первый в мире храм, посвященный святому моряку.

Причислив адмирала Ушакова к лику святых, Церковь показала, что святость, как высший идеал христианского совершенства, достижим в любом месте и совместим с любой должностью. Этим также было показано, что успех в наших делах во многом зависит от благочестия. Адмирал Ушаков искал Царствия Божия в любви к Богу и ближним, и Господь прилагал ему успехи в делах и победы. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

Мощи святого праведного Феодора Ушакова хранятся в Санаксарском монастыре в Мордовии.


Дни памяти: 5 августа и 15 октября



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
661
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...