Новости Томской епархии

В НИ ТГУ прошла V всероссийская конференция ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ

В НИ ТГУ прошла V всероссийская конференция ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ

Мероприятие посвящено памяти христианских святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, роль каждого из которых в истории Церкви и становлении христианского богословия настолько значительна, что за ними навсегда закрепился титул «Вселенские учители».

Конференция проходила в НИ ТГУ с 10 по 12 февраля.

Целью конференции является чествование духовного и интеллектуального подвига святых отцов, осмысление вклада отдельных мыслителей в формирование богословия христианского мира, многоаспектное изучение античных и христианских аллюзий в творчестве отечественных и зарубежных писателей, описание взаимовлияния культур и исторического контекста, анализ фактов языка и духовной культуры.

- Эта конференция по-своему уникальна, поскольку позволяет людям, интересующимся вопросами классической филологии, истории античности, археологии, философии, а также проблемами других смежных аспектов духовной культуры встретиться в одном месте и обсудить наиболее актуальные вопросы этих пересекающихся наук. Три святителя, к памяти которых приурочено наше мероприятие, стали для всего христианского мира символами образования, созидания, интеллектуальных и духовных исканий. Поэтому работа нашей конференции вписывается в тот завет, который Святители оставили нам: искать истину и правду, и через это прославлять Создателя, – сказал во вступительном слове иерей Антоний Слугин, старший преподаватель кафедры богословских и исторических дисциплин Томской духовной семинарии, магистрант филологического факультета НИ ТГУ.

Также с праздником Трех святителей и началом работы конференции поздравили участников проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям НИ ТГУ Юлия Антоновна Эмер и ведущий научный сотрудник, доцент кафедры богословских и исторических дисциплин ТДС Сергей Сергеевич Кульпинов. Они отметили, что мы живем в сложное время, и те вопросы, которые обсуждаются на этой конференции, необходимы для дальнейшего духовного развития и личностного становления нашего общества. Взаимодействие Томской духовной семинарии с Томским государственным университетом и другими научными учреждениями играет большую роль в решении обсуждаемых проблем.

В конференции ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ («Трис Иэрархэс» - «Три cвятителя») традиционно приняли уже состоявшиеся исследователи и молодые ученые Российских вузов: ТГУ, СибГМУ, Томской духовной семинарии, КПГУ им. В.П. Астафьева, института археологии Крыма РАН, СФУ, ПетрГУ, РАНХиГС, а также Института философии Национальной академии наук Беларуси. Помимо работы секций конференций, все желающие могли принять участие в круглом столе по переводу с древнегреческого языка фрагмента Литургии святителя Иоанна Златоуста. Конференция завершилась торжественным богослужением на древнегреческом языке в Богородице-Алексиевском монастыре, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
743
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...