Новости Томской епархии

Свято-Феодосиевский храм отметил зимний престольный праздник

Свято-Феодосиевский храм отметил зимний престольный праздник

16 и 17 февраля духовенство и прихожане храма свт. Феодосия Черниговского почтили небесного покровителя храма участием в праздничных богослужениях.

Православная Церковь молитвенно вспоминает святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, два раза в год – 18 февраля, в день его преставления, и 22 сентября, в день обретения и перенесения мощей.

Поскольку в этом году на 18 февраля выпадает Вселенская родительская суббота, чествование святителя совершается на день раньше – 17 февраля.

Накануне праздника, вечером 16 февраля, настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич в сослужении игумена Серафима (Тарабыкина) совершил праздничное всенощное бдение. В сам день праздника, 17 февраля, иерей Евгений Маслич возглавил праздничную Божественную литургию. Духовенству храма сослужил диакон Александро-Невского храма г. Томска Георгий Таразанов.

За богослужениями пел хор под управлением регента Александры Холбутаевой.

По окончании Литургии настоятель поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с пастырским словом, напомнив, что день памяти святителя Феодосия Черниговского был престольным праздником одного из домовых храмов Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в здании трапезной которого сейчас и располагается Свято-Феодосиевский храм.

Говоря о небесном покровителе храма, иерей Евгений напомнил пастве основные вехи жития святого и призвал каждого задуматься о своем предназначении, понять – в чем можно подражать святителю Феодосию.

Настоятель поделился с прихожанами радостью – коллекция приходского музея пополнилась еще одной реликвией – старинной фарфоровой лампадкой, которая ранее висела у иконы в одном из храмов Иоанно-Предтеченского монастыря.

Эту лампадку много лет хранила томичка Лидия Ивановна Хлебникова, которая лично знала многих сестёр упразднённого в 1920-ые гг. женского монастыря.

Накануне престольного праздника лампадку подарил приходу клирик Петропавловского собора г. Томска иерей Илия Сёмин, хорошо знавший Лидию Ивановну.

В продолжение проповеди иерей Евгений рассказал собравшимся о подвиге исповедничества Л. И. Хлебниковой – за свою веру и верность Господу она провела 16 лет в исправительно-трудовых лагерях.

Лидия Ивановна была одной из многих исповедниц нашей Церкви. И сегодня мы, взирая на их жизненный путь, должны задуматься о своей жизни, о том, чему мы можем у них поучиться. А мы можем у них поучиться, безусловно, любви ко Господу, любви к Церкви Божией, поучиться верности своим христианским обетам, – подчеркнул иерей Евгений Маслич.

В завершение проповеди настоятель поздравил духовенство, прихожан и гостей праздника с престольным торжеством храма и поблагодарил всех за соборную молитву.

Почитая и прославляя в этот день святителя и чудотворца Феодосия, будем в непрестанном общении с угодниками Божиими, будем стараться брать с них пример, будем вглядываться в их жизнь для того чтобы увидеть свет, который так всем нам нужен на нашем христианском пути, – призвал паству священник.

По окончании богослужения духовный пир продолжился совместной праздничной трапезой и дружеским общением.

23 декабря 2023 года Свято-Феодосиевский храм будет отмечать пять лет со дня освящения. За эти несколько лет при храме образовался сплоченный приход, который продолжает традиции просвещения и миссионерской деятельности небесного покровителя, насельниц и духовенства обители. По воскресеньям здесь проходят занятия с детьми, организуются творческие встречи, лекции и экскурсии.

Важным достижением прихода стала победа в конкурсе Президентских грантов с музейным проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность», одной из целей которого является приобщение современников и, прежде всего, молодежи, к духовным ценностям Православия.

Наряду с виртуальной экскурсией по архитектурному ансамблю обители, в проект вошло создание тематической музейной экспозиции, экскурсионных программ и квест-игр, ряд научных публикаций по истории Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

В настоящее время работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному томского женскому монастырю завершается. В одном из помещений здания Церковно-певческой школы оборудован приходской музей, где регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов, педагогов и всех желающих.

Фото: Ксения Маслич

 

 

 

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
60

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...