Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Время Великого поста – это тот трамплин, который предоставляет нам Церковь для нашей духовной жизни»

Митрополит Ростислав: «Время Великого поста – это тот трамплин, который предоставляет нам Церковь для нашей духовной жизни»

26 февраля, в Неделю сыропустную, в Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресение, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в Богоявленском кафедральном соборе Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и духовенство собора.

За богослужением пели хор студентов Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева и смешанный архиерейский хор под управлением регента Елены Пинчук.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав напомнил им, что начинать духовное обновление необходимо с прощения ближних, с покаяния, к чему призывает Господь в Евангелии дня: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

– Поэтому вступить в святой Великий пост – время покаяния, очищения, обновления – может только тот человек, который со всеми примирился. Не может с Богом примириться тот, кто не примирился со своими ближними. Поэтому в преддверии Великого поста Церковь напоминает, что воскресенье это – Прощеное, когда нужно не забыть примириться со всеми, – подчеркнул архипастырь.

В продолжение темы глава Томской митрополии отметил, что во время Великого поста нет вещей первичных и вторичных – здесь важно все: и воздержание от пищи, и борьба с грехами, и молитвенное усердие, и ревностное посещение богослужений и др.

– Время Великого поста – это тот трамплин, который предоставляет нам Церковь для нашей духовной жизни, оттолкнувшись от которого мы можем, получив этот импульс, затем проводить духовную жизнь в течение года, отметил иерарх.

Правящий архиерей Томской епархии обратил внимание верующих на важность первой седмицы Великого поста, назвав ее камертоном Святой Четыредесятницы.

– Особенно важно – это наше молитвенное участие первые четыре дня Великого поста в вечернем богослужении, за которым читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который помогает нам привести себя в должное устроение, столь необходимое для Великого поста, – напутствовал богомольцев Его Высокопреосвященство.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...