Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа»

Митрополит Ростислав: «Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа»

Вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав завершил чтение покаянного канона прп. Андрея Критского во Владимирском храме г. Северска.

В соответствии с богослужебным Уставом покаянный канон прп. Андрея Критского, который совершался по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, прочитывается целиком на утрени четверга 5-й седмицы Святой Четыредесятницы за богослужением, которое называется Стоянием преподобной Марии Египетской. В этом году чтение Великого канона целиком будет совершаться 30 марта.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с проповедью, еще раз напомнив им о значении Великого покаянного канона для спасения человека – именно об этом архипастырь говорил пастве в течение всех этих четырех первых дней поста:

 Через этот канон Церковь настойчиво стучит в двери сердца каждого из нас, чтобы пробудить в нас такое чувство, без которого невозможно человеку к Богу приблизиться и спастись, как покаяние.

Говоря о покаянии, глава Томской митрополии затронул тему духовной смерти согрешающего человека:

– Покаяние – это не просто сетование о каких-то проступках, которые мы совершили, а это переосмысление всей нашей жизни. Ведь что такое грех – это не просто какое-то нарушение Божественных заповедей, это целая катастрофа духовной жизни. Если человек впадает в грех, то некоторые боятся, что Господь его за это накажет. Но грех уже сам в себе несет наказание, как яд. Если человек вкушает яд, он приобщается к смерти, так и человек, совершающий грех, оказывается во власти смерти, духовной смерти.

В продолжение темы архипастырь процитировал слова святого апостола Иоанна Богослова из Апокалипсиса: «…ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3, 1).

Его Высокопреосвященство пояснил верующим, что заповеди Божии – это духовные законы, которые установлены Богом для всего мира.

– А что такое – заповеди Божии? Это те духовные законы, которые Господь установил в мире наряду с законами природы...  И мы видим, как слаженно Бог устроил этот мир, – продолжил глава Томской митрополии. – Все, что не имеет разума, а движется законами природы, на самом деле живет по заповедям Божиим – мельчайшие электроны или огромные светила и галактики совершают свой путь в бесконечном космическом пространстве не хаотично, не как вздумается, а по той траектории, по тому пути, который задан им Богом.

Человек создан Богом со свободной волей, и он ориентируется в своей жизни не только заложенными в него Богом силами, но и своей собственной волей, разумом.

– И поэтому человек может двигаться по тому пути, который указал ему Господь, и тогда человек вписывается в Богом зданный прекрасный мир, Космос. А если он идет каким-то другим путем, отступая от пути Божественного, он противопоставляет себя миру и оказывается инородным телом… Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа, – предостерег паству иерарх.

Возвращаясь к теме покаяния, архипастырь обратил внимание верующих, что это то средство, которое помогает человеку с Божией помощью начать новую жизнь, обрести чистоту и непорочность:

– И, казалось бы, человек, согрешивший и оказавшийся в таком состоянии, обречен на вечную погибель и смерть. И так бы было, если бы не великая милость Божия. Ибо Господь дал нам средство и падшим встать, и согрешившим обрести утраченную через грех чистоту, святость, непорочность, целомудрие. И вот то средство, которым мы обретаем новое дыхание, новую жизнь, это покаяние.

Но прежде чем покаяться, нужно увидеть собственные грехи, в чем и помогает человеку Церковь, установив в первые четыре дня Великого поста совершение покаянного канона прп. Андрея Критского.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем «не расслабляясь, потрудиться над своей собственной душой», быть решительными в своей духовной жизни и идти вперед, ожидая встречи с Господом и Спасителем, Который распростирает Свои объятия и ждет каждого человека.

Фото: Игорь Редько



Все новости раздела


Другие новости раздела

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную
20.04.2024
11

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Вечером 19 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»
18.04.2024
51

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»

Вечером 17 апреля в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил особую службу — «Мариино стояние» — утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. За богослужением было прочитано житие

Популярные новости

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».
22.02.2024
885
Новости прихода

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».

Открытый патриотический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство – к Великой Победе». прошел под эгидой томского отделения Народного фронта и мэрии. Участие православных верующих в подобной акции является еще одним ...

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
686
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...