Новости Томской епархии

Любой грех – это болезнь души

Любой грех – это болезнь души

Вечером 1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав продолжил чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в Воскресенском храме г. Томска.

За богослужением молились духовенство и прихожане Воскресенского и других томских храмов.

В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором пояснил губительное действие каждого греха для согрешающего человека, акцентировав внимание верующих на том факте, что всякий грех – это, прежде всего, болезнь души:

– Грех – это не просто какой-то поступок, который оставляет след в окружающем нас мире. Нет, когда мы грешим, этим грехом мы оставляем болезненный след и в нашей душе. И когда человек говорит кому-то оскорбительное слово, он не только печаль причиняет слышащему это слово, но он, прежде всего, ранит свою собственную душу. И так любой грех.

В третьей части Великого покаянного канона, читаемого за богослужением,  его святой автор ставит диагноз каждому грешнику: «Тело осквернися, дух окаляся, весь острупихся…» (Песнь 4). Помочь человеку в таком плачевном состоянии не может ни один земной целитель, только Сам Господь. Однако, чтобы исцелиться от грехов, человеку самому необходимо сделать первый шаг навстречу Богу.

Господь никогда не врывается в нашу духовную жизнь, как некий разбойник, который пытается силой навязать человеку свою волю. Он смиренно стоит у сердец наших, у дверей нашего сердца и души, и смиренно и терпеливо стучит туда в надежде, что эти двери откроются навстречу милующей деснице Божией, – отметил иерарх.

Говоря об ослаблении веры, архипастырь напомнил христианам, что каждый из них получил от Бога бесценное сокровище – истинную веру:

– Мы знаем Бога, мы знаем Священное Писание, уставы церковные, заповеди Божии. Но иногда мало над этим задумываемся и поэтому живем, как придется, не соизмеряя свою жизнь с Божественными заповедями. И идем как бы в полузабытьи по жизни, и нам кажется, что все у нас нормально. В то время как на самом деле иногда мы тихонько, медленно, незаметно, но идем к пропасти. И очень важно на этом пути не зайти слишком далеко, когда уже возврата нет. Надо успеть остановиться, осмотреться, одуматься и обратиться вспять, уйти с того пути греха и угождения плоти, по которому часто мы и идем, и встать на тот путь, который ведет к Богу.

Продолжая тему, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что к каждому христианину Господь обращается через Евангелие, через писания святых отцов, что должно побуждать каждого быть истинным, ревностным христианином:

– И, конечно же, это должно побуждать нас к жизни, чтобы мы были не только христианами по имени, но и христианами по житию.

По словам архипастыря, Великий пост – самое благоприятное время для исцеления души от грехов:

– Вот – день благоприятный, вот – время спасения, как в Священном Писании говорится… Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем впустую расточать это бесценное сокровище, которое нам Господь дал, это – время, и особенно – время поста.

В своей проповеди иерарх затронул тему соработничества Бога и человека в деле спасения.

– Душа, которая любит Бога, она желает одного – избавиться от того, что мешает нам приблизиться к Богу. А общение с Богом – в молитве, в чтении Священного Писания – для души наслаждение. Если мы еще это наслаждение не всегда обретаем, значит, еще нам – идти и идти. Но дорогу, как сказано в одной древней пословице, осилит идущий. И поэтому, если мы стараемся, если мы делаем что-то посильное от нас, сразу Господь подключается, и в наших немощных потугах являет Свою Божественную силу и показывает нам плоды наших трудов, а на самом деле – милости Своей великой, но которая является Богом в том человеке, который и сам проявляет старание, направляя в этом направлении свою свободную волю, подчеркнул глава Томской митрополии.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся c Великим постом, «с этим радостным спасительным временем духовного обновления», и пожелал всем, чтобы во время 40-дневного пути к Светлому Христову Воскресению каждый бы не изнемог, а, наоборот, укреплялся бы с каждым шагом, опираясь на посох, на который необходимо опираться на этом пути – молитву, чтение Священного Писания, посещение богослужений и глубокое искреннее покаяние, которого ожидает от каждого христианина Господь.

Фото: Станислав Мезенцев



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Томской области стартовали XVII Макариевские образовательные чтения
17.10.2024
27

В Томской области стартовали XVII Макариевские образовательные чтения

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, с 14 октября по 15 ноября 2024 года в г. Томске и Томской области пройдут XVII Макариевские образовательные чтения, региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтени

Томичей приглашают на выставку мозаичных полотен утраченных храмов
17.10.2024
24

Томичей приглашают на выставку мозаичных полотен утраченных храмов

С 18 по 21 октября «Центр культурных и социальных инициатив «АртБлаго» из города Железногорска Красноярского края представит свой проект – уникальную выставку мозаичных полотен «История сквозь время: Светоч веры».

Популярные новости

Воин Победы
28.08.2024
984
Новости прихода

Воин Победы

Бывший пономарь Знаменского храма погиб на СВО   15 августа в Знаменском храме простились с воином Александром. Он погиб как настоящий герой, защищая свою страну, свой народ, свою истинную православную веру. ...

МЕДОВЫЙ СПАС, ЯБЛОЧНЫЙ И ОРЕХОВЫЙ. ЗАЧЕМ ОСВЯЩАЮТ ПРОДУКТЫ?
21.08.2024
781
Новости прихода

МЕДОВЫЙ СПАС, ЯБЛОЧНЫЙ И ОРЕХОВЫЙ. ЗАЧЕМ ОСВЯЩАЮТ ПРОДУКТЫ?

В народе есть три праздника, названные словом «Спас», и связаны они с освящением меда – 14 августа, яблок – 19 августа и орехов – 29 августа. Христа мы также называем Спасителем. В эти дни ...