Новости Томской епархии

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

5 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, в праздник Торжества Православия, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию свт. Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пели архиерейский смешанный хор и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

Напомним, что праздник Торжества Православия был установлен в 843 году в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества, осужденного еще в 787-м году на VII Вселенском соборе. В этот день Церковь напоминает каждому человеку о том, что спасение возможно только на спасительном корабле Церкви Христовой, в чистоте содержащей истину Православия.

В этот праздничный день во всех храмах Епархии прошли торжественные богослужения. В главном соборе города собрались многочисленные прихожане различных томских церквей, чтобы вместе со своим архипастырем молитвенно почтить всех христиан, которые на протяжении двух тысячелетий проповедовали святую православную веру, бережно хранили ее и защищали.

Этот праздник очень важен для каждого православного христианина, поскольку в этот день ликует Церковь торжествующая, небесная, и Церковь воинствующая, земная, а каждый истинный христианин при жизни является членом Церкви земной, а по завершении своего земного пути – членом Церкви небесной. Именно поэтому в этот день причастились Святых Христовых Таин почти все участники Божественной литургии.

После Литургии был совершен особый Чин Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми, когда-либо существовавшими ересями и расколами, в ней утверждаются православное учение об иконопочитании и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, благословляются иконопочитатели и все христиане, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Кроме того, в этом богослужении провозглашается анафема иконоборцам и всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, напутствуя их содержать в чистоте святую православную веру.

– В самом начале Великого поста, в первое воскресение его, Церковь напоминает нам, что никакие наши подвиги и труды не будут спасительными, если мы при этом не будем в чистоте содержать нашу святую православную веру. Ту самую веру, которая открыта была человечеству Самим Господом, ту самую веру, которую проповедовали святые апостолы, за которую умирали святые мученики, за которую подвизались и которую отстаивали на соборах и в проповедях, и в пастырской деятельности святые отцы, которой руководствовались и несли подвиги преподобные и богоносные отцы и матери наши, за которую умирали на полях сражения православные воины, ту самую веру, которая отверзает человеку врата вечности и приближает человека к Богу.

Проявлением подлинной христианской любви назвал архипастырь заботу о спасении ближнего, предупреждая о погибельности его пути:

– Ибо не предупредить человека о погибели, не предупредить человека, что он идет к пропасти, это значит не оказать ему помощь. Это значит – не любовь проявить к этому человеку, а в лучшем случае равнодушие. И вот Церковь сегодня, произнося анафемы, свидетельствует всем тем, кто не соответствует ее учению, что они, покинув церковный корабль, оказались в бушующей морской пучине и облекают себя на погибель. Вместе с тем Церковь призывает всех вернуться в ее спасительное лоно.

В завершение проповеди иерарх поздравил паству с праздником Торжества Православия, а всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Традиционно, в ознаменование единства небесной и земной Церкви, в день Торжества Православия в храмах выставляются для поклонения древние иконы, мощи святых и другие святыни. В Богоявленском соборе томичи смогли помолиться перед святынями, которые специально в честь этого праздника были выставлены для всеобщего поклонения: чудотворной Богородской иконе Божией Матери «Одигитрии», иконам с частицами мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; святителей Спиридона Тримифунтского, Иоанна Шанхайского, Иннокентия Иркутского и других Божиих угодников.

Также верующие помолились перед храмовыми святынями, которые всегда доступны для поклонения: ковчегу с честными мощами святителя-исповедника Агафангела (Преображенского), ковчегу с мощами 8 святых и ковчегу с мощами 18 святых.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18.03.2025
14

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

18 марта на Ново-Соборной площади г. Томска состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске
18.03.2025
16

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске

Десять священнослужителей Томской епархии 17 марта приняли участие в событии, посвященном взаимодействию образовательных учреждений Томской области с Русской Православной Церковью.

Популярные новости

Великое освящение воды в день Крещения Господня
20.01.2025
627
Новости прихода

Великое освящение воды в день Крещения Господня

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие ...

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
400
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...