Новости Томской епархии

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

5 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, в праздник Торжества Православия, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию свт. Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пели архиерейский смешанный хор и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

Напомним, что праздник Торжества Православия был установлен в 843 году в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества, осужденного еще в 787-м году на VII Вселенском соборе. В этот день Церковь напоминает каждому человеку о том, что спасение возможно только на спасительном корабле Церкви Христовой, в чистоте содержащей истину Православия.

В этот праздничный день во всех храмах Епархии прошли торжественные богослужения. В главном соборе города собрались многочисленные прихожане различных томских церквей, чтобы вместе со своим архипастырем молитвенно почтить всех христиан, которые на протяжении двух тысячелетий проповедовали святую православную веру, бережно хранили ее и защищали.

Этот праздник очень важен для каждого православного христианина, поскольку в этот день ликует Церковь торжествующая, небесная, и Церковь воинствующая, земная, а каждый истинный христианин при жизни является членом Церкви земной, а по завершении своего земного пути – членом Церкви небесной. Именно поэтому в этот день причастились Святых Христовых Таин почти все участники Божественной литургии.

После Литургии был совершен особый Чин Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми, когда-либо существовавшими ересями и расколами, в ней утверждаются православное учение об иконопочитании и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, благословляются иконопочитатели и все христиане, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Кроме того, в этом богослужении провозглашается анафема иконоборцам и всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, напутствуя их содержать в чистоте святую православную веру.

– В самом начале Великого поста, в первое воскресение его, Церковь напоминает нам, что никакие наши подвиги и труды не будут спасительными, если мы при этом не будем в чистоте содержать нашу святую православную веру. Ту самую веру, которая открыта была человечеству Самим Господом, ту самую веру, которую проповедовали святые апостолы, за которую умирали святые мученики, за которую подвизались и которую отстаивали на соборах и в проповедях, и в пастырской деятельности святые отцы, которой руководствовались и несли подвиги преподобные и богоносные отцы и матери наши, за которую умирали на полях сражения православные воины, ту самую веру, которая отверзает человеку врата вечности и приближает человека к Богу.

Проявлением подлинной христианской любви назвал архипастырь заботу о спасении ближнего, предупреждая о погибельности его пути:

– Ибо не предупредить человека о погибели, не предупредить человека, что он идет к пропасти, это значит не оказать ему помощь. Это значит – не любовь проявить к этому человеку, а в лучшем случае равнодушие. И вот Церковь сегодня, произнося анафемы, свидетельствует всем тем, кто не соответствует ее учению, что они, покинув церковный корабль, оказались в бушующей морской пучине и облекают себя на погибель. Вместе с тем Церковь призывает всех вернуться в ее спасительное лоно.

В завершение проповеди иерарх поздравил паству с праздником Торжества Православия, а всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Традиционно, в ознаменование единства небесной и земной Церкви, в день Торжества Православия в храмах выставляются для поклонения древние иконы, мощи святых и другие святыни. В Богоявленском соборе томичи смогли помолиться перед святынями, которые специально в честь этого праздника были выставлены для всеобщего поклонения: чудотворной Богородской иконе Божией Матери «Одигитрии», иконам с частицами мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; святителей Спиридона Тримифунтского, Иоанна Шанхайского, Иннокентия Иркутского и других Божиих угодников.

Также верующие помолились перед храмовыми святынями, которые всегда доступны для поклонения: ковчегу с честными мощами святителя-исповедника Агафангела (Преображенского), ковчегу с мощами 8 святых и ковчегу с мощами 18 святых.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
59

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
558
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...