Новости Томской епархии

В Томске молитвенно почтили память Героя России Максима Пескового

В Томске молитвенно почтили память Героя России Максима Пескового

17 марта, в годовщину гибели томича Максима Пескового, в Воскресенской церкви г. Томска была совершена панихида по погибшему воину, Герою России.

В верхнем приделе храма в этот день собрались родные и близкие Максима: родители, супруга, родственники и друзья. На богослужении присутствовали и преподаватели Томского кадетского корпуса, а также простые томичи, для которых подвиг земляка стал примером героизма и мужества.

Богослужение совершил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев. За богослужением пел сборный хор православной молодежи томских храмов под управлением регента Иакова Фаста (Успенский храм, д. Лоскутово). Певчие сами откликнулись и пришли помолиться за земляка и сверстника.

Священник обратился к родным со словами поддержки, он подчеркнул, что подвиг Максима затронул души многих.

- Максим погиб, спасая сослуживцев, он пожертвовал ради этого своей жизнью. Как и Христос, Который умер ради спасения людей, - отметил иерей Дионисий Мелентьев.

По окончании богослужения собравшиеся отправились на кладбище Бактин, где рядом с могилой Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова похоронен командир разведывательной роты 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии, Герой России старший лейтенант Максим Песковой.

Максим Песковой родился и вырос в Томске. С 12 лет он был воспитанником Томского кадетского корпуса, по окончании которого поступил в Высшее военно-командное училище в Новосибирске. В 2018-м году Максим окончил учёбу в училище и был распределён на военную службу в Новочеркасск. Откуда уже и отправился на Украину в качестве командира разведывательной роты.

17 марта 2022 г. в районе Попасной, выполняя с группой разведзадачу, Максим попал в окружение. Противники бросили в разведчиков гранату, которую Максим закрыл собой. Командир спас товарищей ценой своей жизни, в том бою он был единственным погибшим из отряда.

Летом 2022 г. бюст Максима Пескового был установлен на территории Новосибирского военного училища, его имя присвоено Томскому кадетскому корпусу, в школе N°53 г. Томска установлена мемориальная доска.

Фото: Станислав Мезенцев

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка
03.03.2024
49

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка

2 марта митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен на начало благого дела, открыв православную выставку-ярмарку.

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)
01.03.2024
62

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)

29 февраля, в день празднования памяти святителя и чудотворца Макария, митрополита Московского и Коломенского, великого подвижника Томской земли, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божествен

Популярные новости

Рождество Христово 2024 г
08.01.2024
899
Новости прихода

Рождество Христово 2024 г

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили праздник Рождества Христова. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих ...

Крещение Господне, Богоявление
20.01.2024
806
Новости прихода

Крещение Господне, Богоявление

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа ...