Новости Томской епархии

Глава Томской митрополии совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

Глава Томской митрополии совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

12 апреля, в Великую Среду, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

В третий день Страстной седмицы в храмах Томской епархии совершались особые богослужения, участие в которых помогает понять весь сокровенный смысл и глубину событий Великой Среды. В этот день вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (в то время этой суммы было достаточно для приобретения небольшого участка земли).

Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди имя Господне…», были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (кроме поклонов перед Святой Плащаницей).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Поясняя евангельское чтение дня о женщине, которая возлила на голову Иисуса Христа драгоценное миро, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6–16), архипастырь подчеркнул, что Иуда, прибретая земное – тридцать сребреников, потерял все, а женщина, истощив миро, которое можно было бы прагматично использовать, приобрела несравненно больше.

 Так и мы, дорогие братья и сестры, если уделяем время духовному, посещаем службы Божии тогда, когда могли бы заняться какими-то хозяйственными делами, уделяем время чтению Священного Писания, молитве, когда могли бы тоже уделить это время чисто земным делам, то мы не губим время, не тратим его бессмысленно, но, наоборот, за вот это краткое использование земного времени мы приобретаем несоизмеримо большее в вечности, – отметил иерарх.

Продолжая тему, митрополит Ростислав предостерег паству от промедления в деле спасения на примере человека, забывающего о своей душе.

В то время, как тот человек, который забывает о своей душе и поэтому со дня на день откладывает посещение храма Божия, чтение молитв, чтение Священного Писания, жизнь по Евангелию, тот не только не приобретает что-то, а теряет, и особенно теряет в вечности, его душа окажется обнаженная от всего, потому что ничего для нее не приготовили, – подчеркнул архипастырь.

Напутствуя христиан, глава Томской митрополии обратил их внимание на неизменный приоритет духовного перед земным:

– Сегодняшний день напоминает нам об этом, чтобы мы всегда делали правильные выводы, расставляли правильные акценты в нашей жизни, не жертвуя никогда духовным.

Во второй части проповеди иерарх напомнил богомольцам о предстоящих важных богослужениях Страстной седмицы и о некоторых богослужебных особенностях этих великих дней.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

На четырнадцати языках прозвучало Евангелие в Светлое Христово Воскресение в Богоявленском кафедральном соборе
05.05.2024
4

На четырнадцати языках прозвучало Евангелие в Светлое Христово Воскресение в Богоявленском кафедральном соборе

Пасхальное богослужение, состоявшееся в ночь с 4 на 5 мая, возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма.

Великая и Страстная Пятница
04.05.2024
24

Великая и Страстная Пятница

3 мая, в Великую и Страстную Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в

Популярные новости

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
812
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...

Освящение колива
25.03.2024
558
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...