Новости Томской епархии

Православная Церковь празднует установление Таинства Евхаристии

Православная Церковь празднует установление Таинства Евхаристии

13 апреля, в Великий Четверток, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Литургию святителя Василия Великого и совершил чин омовения ног в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирики собора и духовенство храмов Томской епархии.

Среди дней Страстной седмицы Великий Четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без Причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом. Господь преподает человеку Себя в Таинстве Евхаристии, чтобы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

К Причастию Святых Христовых Таин в этот праздничный день готовились многие православные христиане. Тысячи томичей и сельчан причастились в Великий Четверток в храмах Томской епархии.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи праздновали в этот день память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырехсот лет. Тайная Вечеря началась с омовения ног апостолов. Сын Божий, Творец мира, совершил обряд, который традиционно совершали рабы.

По окончании Божественной литургии, во образ смиренного поступка Господа на Тайной Вечери, при чтении Евангелия митрополит Ростислав совершил чин омовения ног сослужащих ему священников.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство призвал всех возблагодарить Господа за принятые Святые Дары.

– Мы приступили к Чаше Жизни, и соединились с Господом, за что изливаем благодарность Господу нашему и Спасителю за премногую Его любовь к нам и снисхождение, – отметил архипастырь.

Продолжая тему, глава Томской митрополии подчеркнул, что Православная Церковь вступила  последние, трепетные дни Страстной седмицы, и напомнил верующим о предстоящих богослужениях Великой Пятницы и Великой Субботы, в которых по возможности необходимо участвовать каждому христианину.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил причастников с Причащением Святых Христовых Таин.

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
745
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...