Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Желаю, чтобы Свет Святого Воскресения, воссиявший от Живоносного Гроба Спасителя, озарил жизненный путь каждого из нас»

Митрополит Ростислав: «Желаю, чтобы Свет Святого Воскресения, воссиявший от Живоносного Гроба Спасителя, озарил жизненный путь каждого из нас»

В ночь с 15 на 16  апреля, в Светлое Христово Воскресение, в Пасху Господню, в томских храмах были совершены торжественные пасхальные богослужения. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил заутреню и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богоявленского собора.

За богослужениями пели два хора: мужской семинарский и смешанный архиерейский.

В праздничном богослужении принял участие губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур с супругой.

Среди всех христианских праздников Пасха занимает главное место, она не входит в число великих двунадесятых праздников, а стоит выше всех торжеств. По словам святителя Григория Богослова, она «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Святые отцы отмечают, что Пасха Христова является образом вечной Пасхи, которая ожидает в «жизни будущего века» всех боголюбцев. Вот как об этом пишет преподобный Феодор Студит: «Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят святые отцы, лишь образом той Пасхи...

"Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло" (Апок. 21, 4).

Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ».

Все пасхальное богослужение особенно торжественно и проникнуто одним чувством радости о Воскресшем Спасителе, которое особенно в эту пасхальную ночь переполняет сердца всех верных чад Церкви Христовой. Эта радость говорит о таинственном действии Воскресшего Спасителя в человеке. 

Пасхальные богослужения в эту праздничную ночь предварялись последней службой Постной Триоди – полунощницей, во время которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где она будет находиться до дня Отдания Святой Пасхи.

По окончании воскресной полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и звон колоколов вокруг собора был совершен праздничный крестный ход. С этого момента Православная Церковь вступила в богослужебный период Цветной Триоди.

Пасхальная заутреня продолжилась пением Пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным, и стихир Пасхи.

Традиционно на Пасхальной Литургии читается знаменитое «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа. Вместе со святителем Иоанном глава Томской митрополии призвал к пасхальной радости всех собравшихся – и трудившихся с первого часа, и пришедших в одиннадцатый час, и постившихся, и непостившихся.

Главной особенностью Пасхальной Литургии в первый день является чтение Евангелия от Иоанна (1-е зачало) на разных языках, напоминающее о том, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов. Этот евангельский текст повествует о Божестве Господа Иисуса Христа: «В начале бе Слово…» (Ин. 1, 1–17).

По традиции за Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского.

После заамвонной молитвы глава Томской митрополии освятил артос – хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова.

По окончании Пасхального богослужения Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан со Святой Пасхой, пожелав, чтобы Свет Святого Воскресения озарил их жизненный путь:

 Желаю, чтобы Свет Святого Воскресения, воссиявший от Живоносного Гроба Спасителя, не прошел мимо наших с вами сердец, чтобы он озарил жизненный путь каждого из нас, чтобы мы утвердились в истинных евангельских заповедях, в истинном евангельском пути, и чтобы, когда завершатся дни нашей земной жизни, мы предстали неосужденными пред Господом и Спасителем нашим, Возлюбившим нас так, что ради нас Он претерпел Крест и воскрес для того чтобы и мы жили вечно с Ним.

Его Высокопреосвященство поприветствовал губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура, пожелав ему Божией помощи в несении того служения, которое он совершает на благо Томской области.

– Пусть Сила Святого Воскресения пребывает всегда с вами! – пожелал губернатору глава Томской митрополии.

Во второй части проповеди митрополит Ростислав напомнил пастве о том, что в Великую Субботу в Святом граде Иерусалиме, где находится Живоносный Гроб Спасителя, сошел Благодатный Огонь, который в Светлый понедельник будет доставлен в Томск. Торжественная встреча Святого Света состоится в Богоявленском соборе в 17:00.

В завершение проповеди иерарх еще раз поздравил духовенство и прихожан со Светлым Христовым Воскресением и призвал всех всегда заботиться о том, чтобы в их сердцах обитал Дух Божий:

– Пусть радость Пасхи, которую сегодня все мы переживаем, не меркнет никогда! Но мы должны знать и помнить, что подлинная радость является плодом Духа Святого. И поэтому для того, чтобы нам всегда в радости пребывать, необходимо заботиться о том, чтобы Дух Святой обитал в сердцах наших. Как Господь говорит: «Разве не знаете, что вы храм божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16). Вот если Дух Божий будет в нас пребывать, мы всегда будем радостны, всегда те земные скорби и печали, которые неизбежно постигают каждого человека, будут нам казаться такими мелочными. Вспомним апостола Павла, который подвергся таким гонениям и преследованиям, и после этого написал следующие слова: «...я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 Кор. 7, 4). Вот пусть эта святая радость всегда пребывает и с каждым из нас!

По Уставу Церкви торжества Святой Пасхи будут длиться всю Светлую неделю. В эти святые дни Пасха Христова празднуется с особым торжеством, таким же, как и в пасхальную ночь. Каждый день в православных храмах утром и вечером будут совершаться богослужения пасхальным чином.

Песнопения из Пасхальной службы:

Тропарь Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ирмосы канона

Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается.

Стихиры Пасхи

Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая: Пасха таинственная: Пасха всечестная: Пасха Христос Избавитель: Пасха непорочная: Пасха великая: Пасха верных: Пасха, двери райския нам отверзающая: Пасха, всех освящающая верных.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога, возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.

Материал дополняется



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
660
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...