Новости Томской епархии

Пасхальное послание митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Пасхальное послание митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Адову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́,

я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же.

(кондак Пасхи)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини

и все верные чада Томской и Колпашевской епархий

 Русской Православной Церкви!

 

Христос Воскресе!

       

В сегодняшний светлый торжественный день, когда веселятся небеса и радуется земля, когда душа каждого православного христианина насыщается и не может насытиться неземной радостью о Воскресшем Спасителе, приветствую всех Вас вечно живыми словами «Христос воскресе!».

Трепетное чувство охватывает каждого, зашедшего в храм в пасхальную ночь. В торжественном полумраке Церковь начинает прославлять восстающее Солнце правды тихим пением священнослужителей, едва раздающимся из алтаря: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…. Замирает в этот момент сердце, наполняется неизреченным миром и восторгом. Пение становится все громче и соединяет нас невидимо с духовным миром в общем пении: … и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Начинается крестный ход вокруг храма, который прообразует путь мироносиц к пещере, где было погребено тело Иисуса. Закрытые церковные двери символизируют камень у дверей Гроба. И вот, он отвален, двери открылись. Свидетельством совершившегося Чуда и опустевшего гроба звучит в полную силу гимн победы Жизни над смертью: Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Господь побеждает смерть, как всесильный Победитель разрушает силу ада, вырывая из его пасти угнетенные и томящиеся души людей. По образному выражению блаженного Феофилакта Болгарского смерть, держа Христа, мучается как бы болезнями рождения и тяжко страдает. Она не может удерживать находящегося в ней и спешит освободиться. Христос Спаситель выходит из уз смерти и из среды ада как бы из какой рождающей утробы, потому и назван перворожденным из мертвых.

Вслед за Христом и каждому из нас открывается путь к рождению в вечную жизнь. Путь этот пролегает через нашу личную Голгофу, через наше умирание со Христом для всего злого, нечистого, недостойного великого человеческого достоинства и призвания. Преодолевая год за годом с терпением, верой и надеждой все жизненные трудности и испытания, мы понимаем, что они ничего не стоят в сравнении с радостью жизни со Христом. Эта радость сияет в сердце удивительным пасхальным теплым светом и изливается на всех вокруг.

Убежден, что преображение окружающего мира возможно не иначе, чем через качественное внутреннее изменение каждого. Человек, в котором засиял великий животворящий свет истины, добра и красоты привносит в общество надежду, созидание и гармонию, а охваченный темнотой лжи, озлобленности и лицемерия не может принести ничего, кроме отчаяния, разрушения и хаоса. Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос призвал нас всех из тьмы в чудный Свой свет (1Пет 2:9) для того, чтобы исчезли из нашей жизни вражда, злоба, распри и зависть, а царствовали в сердцах любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

 Наши благочестивые предки чувствовали необходимость особенно откликнуться на призыв Христа к любви и милосердию в эти пасхальные дни. Поэтому в праздничный период примирялись враждующие, посылались и разносились дары бедным и неимущим, родным и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и самые обездоленные, нищие, бездомные, странники - ведь в народе сказывали, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Сам Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого». У каждого из нас есть реальная возможность помочь и оказать поддержку словом и делом своему ближнему: кому сейчас тяжело, кто разлучен с родными, кто переживает трудные времена, кто находится в душевном и физическом истощении. Протянем им руку помощи – не останемся в стороне от служения, к которому нас зовет Сам Господь.

Желаю Вам, дорогие отцы, братья и сестры, всегда радоваться в Господе (Фил.4:4), стремиться ко Христу с крепкой верою, пламенной любовью и непоколебимой надеждой. Поделимся нашей радостью и торжеством друг с другом и ненавидящим нас простим вся Воскресением, чтобы и устами и сердцем восклицать гимн жизни –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ Христос!

.

Смиренный Ростислав,

митрополит Томский и Асиновский.

 

Град Томск. Пасха Христова 2023 г.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18.03.2025
14

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

18 марта на Ново-Соборной площади г. Томска состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске
18.03.2025
16

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске

Десять священнослужителей Томской епархии 17 марта приняли участие в событии, посвященном взаимодействию образовательных учреждений Томской области с Русской Православной Церковью.

Популярные новости

Великое освящение воды в день Крещения Господня
20.01.2025
627
Новости прихода

Великое освящение воды в день Крещения Господня

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие ...

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
400
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...