Новости Томской епархии

Пасхальное послание митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Пасхальное послание митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Адову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́,

я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же.

(кондак Пасхи)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини

и все верные чада Томской и Колпашевской епархий

 Русской Православной Церкви!

 

Христос Воскресе!

       

В сегодняшний светлый торжественный день, когда веселятся небеса и радуется земля, когда душа каждого православного христианина насыщается и не может насытиться неземной радостью о Воскресшем Спасителе, приветствую всех Вас вечно живыми словами «Христос воскресе!».

Трепетное чувство охватывает каждого, зашедшего в храм в пасхальную ночь. В торжественном полумраке Церковь начинает прославлять восстающее Солнце правды тихим пением священнослужителей, едва раздающимся из алтаря: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…. Замирает в этот момент сердце, наполняется неизреченным миром и восторгом. Пение становится все громче и соединяет нас невидимо с духовным миром в общем пении: … и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Начинается крестный ход вокруг храма, который прообразует путь мироносиц к пещере, где было погребено тело Иисуса. Закрытые церковные двери символизируют камень у дверей Гроба. И вот, он отвален, двери открылись. Свидетельством совершившегося Чуда и опустевшего гроба звучит в полную силу гимн победы Жизни над смертью: Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Господь побеждает смерть, как всесильный Победитель разрушает силу ада, вырывая из его пасти угнетенные и томящиеся души людей. По образному выражению блаженного Феофилакта Болгарского смерть, держа Христа, мучается как бы болезнями рождения и тяжко страдает. Она не может удерживать находящегося в ней и спешит освободиться. Христос Спаситель выходит из уз смерти и из среды ада как бы из какой рождающей утробы, потому и назван перворожденным из мертвых.

Вслед за Христом и каждому из нас открывается путь к рождению в вечную жизнь. Путь этот пролегает через нашу личную Голгофу, через наше умирание со Христом для всего злого, нечистого, недостойного великого человеческого достоинства и призвания. Преодолевая год за годом с терпением, верой и надеждой все жизненные трудности и испытания, мы понимаем, что они ничего не стоят в сравнении с радостью жизни со Христом. Эта радость сияет в сердце удивительным пасхальным теплым светом и изливается на всех вокруг.

Убежден, что преображение окружающего мира возможно не иначе, чем через качественное внутреннее изменение каждого. Человек, в котором засиял великий животворящий свет истины, добра и красоты привносит в общество надежду, созидание и гармонию, а охваченный темнотой лжи, озлобленности и лицемерия не может принести ничего, кроме отчаяния, разрушения и хаоса. Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос призвал нас всех из тьмы в чудный Свой свет (1Пет 2:9) для того, чтобы исчезли из нашей жизни вражда, злоба, распри и зависть, а царствовали в сердцах любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

 Наши благочестивые предки чувствовали необходимость особенно откликнуться на призыв Христа к любви и милосердию в эти пасхальные дни. Поэтому в праздничный период примирялись враждующие, посылались и разносились дары бедным и неимущим, родным и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и самые обездоленные, нищие, бездомные, странники - ведь в народе сказывали, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Сам Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого». У каждого из нас есть реальная возможность помочь и оказать поддержку словом и делом своему ближнему: кому сейчас тяжело, кто разлучен с родными, кто переживает трудные времена, кто находится в душевном и физическом истощении. Протянем им руку помощи – не останемся в стороне от служения, к которому нас зовет Сам Господь.

Желаю Вам, дорогие отцы, братья и сестры, всегда радоваться в Господе (Фил.4:4), стремиться ко Христу с крепкой верою, пламенной любовью и непоколебимой надеждой. Поделимся нашей радостью и торжеством друг с другом и ненавидящим нас простим вся Воскресением, чтобы и устами и сердцем восклицать гимн жизни –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ Христос!

.

Смиренный Ростислав,

митрополит Томский и Асиновский.

 

Град Томск. Пасха Христова 2023 г.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
21

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
25

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
742
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
564
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...