Новости Томской епархии

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград

Вечером 16  апреля, в праздник Пасхи Христовой, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и вручил Патриаршие и архиерейские богослужебно-иерархические награды духовенству Епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Томской епархии, удостоенные наград, и духовенство Богоявленского собора.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

Особенностью вечернего богослужения в первый день Пасхи является чтение отрывка из Евангелия от Иоанна, повествующее о явлении в первый пасхальный вечер Воскресшего Спасителя Своим ученикам, собравшимся за закрытыми дверями, чтобы обсудить тайну опустевшего гроба. Единственный раз в году Евангелие читается лицом к народу.

В некоторых храмах, особенно в храмах Православных Церквей Востока – Греческой, Сирийской, Антиохийской – Евангелие на этой вечерне читается не только на национальном, но и на иностранных языках, в ознаменование того, что весть о Воскресении Христовом пронеслась по всей земле и была проповедана всем народам.

Следуя этой традиции, митрополит Ростислав прочитал отрывок из Евангелия (Ин. 20, 19-25) не только на церковнославянском языке, но и на древнегреческом, на котором было написано Евангелие от Иоанна.

Традиционно к празднику Пасхи священнослужители Русской Православной Церкви удостаиваются богослужебно-иерархических наград, каждая из которых имеет свою историю и свое символическое значение.

Богослужебно-иерархическими наградами являются: повышение в сане; элементы литургического облачения, несущие духовное значение; отличия при совершении богослужений (преднесение креста, служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы «Отче наш...» или до Херувимской песни).

При возложении иерархических наград архиерей возглашает: «Аксиос». Награды клириков в форме служебных отличий определяют иерархическое место священнослужителя во время богослужения при соборном служении.

За многолетнее усердное служение Церкви Христовой Его Высокопреосвященство вручил Патриаршие награды священнослужителям Томской епархии.

Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш...» удостоен настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» при ОКБ г. Томска протоиерей Владимир Ламзин.

Крест с украшениями Его Высокопреосвященство вручил  насельнику Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска иеромонаху Иову (Коваль), клирику Петропавловского собора г. Томска протоиерею Александру Шахову, настоятелю Петропавловского храма при Спичфабрике г. Томска протоиерею Андрею Турову, настоятелю храма Введения во храм Пресвятой Богородицы п. Апрель г. Томска иерею Алексию Коновалову, настоятелю храма Святой Троицы с. Первомайского иерею Владимиру Лукьяненко.

Права ношения палицы удостоены настоятель храма апостола Иоанна Богослова г. Томска иерей Дионисий Землянов, ключарь Богоявленского кафедрального собора г. Томска иерей Олег Огнёв, настоятель храма пророка Илии д. Кандинка Томского района иерей Павел Васюков.

За многолетнее усердное служение Церкви Христовой Его Высокопреосвященство вручил архиерейские награды священнослужителям Томской епархии.

Правом ношения камилавки удостоены клирик Воскресенской церкви г. Томска, проректор по учебной работе ТДС иерей Виталий Коллонтай, клирик Свято-Троицкой церкви г. Томска иерей Владимир Смирнов, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца с. Ново-Кусково Асиновского района иерей Александр Денисов, клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Томска диакон Георгий Таразанов.

Правом ношения двойного ораря удостоен клирик храма Покрова Божией Матери г. Асино диакон Димитрий Шишкин.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив им события первого дня Воскресения Христова, когда Воскресший Спаситель в первый раз явился Своим ученикам, что преобразило апостолов, сделало их бесстрашными, помогло им многое понять и посмотреть на окружающий мир совершенно другими глазами.

В продолжение темы архипастырь подчеркнул, что каждый христианин, посещая пасхальные богослужения, может соприкоснуться с Тайной Воскресения Христова при условии, что сердце человека открыто для Бога.

По словам иерарха, Сила Воскресения Христова способна изменять, преображать каждого человека, который соприкасается с Воскресением Христовым.

Поздравляя священнослужителей, получивших в этот день награды, глава Томской митрополии напомнил всем евангельскую притчу Спасителя о талантах и призвал томское духовенство к еще большему служению Господу, Его Святой Церкви и спасению народа Божия.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил паству со Святой Пасхой, пожелал всем, чтобы Сила Воскресения Христова освящала их жизненный путь:

– От души всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю, чтобы Сила Воскресения Христова, Сила, исходящая от Живоносного Гроба Спасителя, охватывала нас, чтобы освящала наш жизненный путь, была источником благословения для каждого из нас!

СПРАВКА:

Палица – часть богослужебного облачения архиерея, архимандрита или священника (священникам дается в качестве награды), представляющая собой матерчатый ромб, привешиваемый за один из острых углов и носимый на ленте у правого бедра. Символическое значение палицы – духовный меч слова Божия (ромбовидная форма палицы означает Четвероевангелие).

Камилавка – высокий твердый головной убор монахов и белого священства. Последним камилавки или скуфьи даются как награда и знак отличия.

Орарь – принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона – длинная узкая лента. Орарь является символическим изображением благодатных дарований диакона как священнослужителя.

Диакон носит орарь на левом плече – один конец спускается на грудь, другой на спину.

Двойной орарь – два ораря, из которых один одет как у диакона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

«Надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас!»
24.02.2024
29

«Надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас!»

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, в северном приделе Свято-Троицкого храма г. Томска, посвященном памяти этого святого, была совершена праздничная Божественная литургия, а в преддверии её – водосвятный молебен

«В православном храме ты стоишь перед лицом Господа»!
23.02.2024
61

«В православном храме ты стоишь перед лицом Господа»!

Семья Ричарда и Шазии Сухотра – первая православная семья из Пакистана, приехавшая в Томск с детьми, чтобы жить и учиться в России.

Популярные новости

Рождество Христово 2024 г
08.01.2024
822
Новости прихода

Рождество Христово 2024 г

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили праздник Рождества Христова. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих ...

Крещение Господне, Богоявление
20.01.2024
725
Новости прихода

Крещение Господне, Богоявление

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа ...