Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Сила Воскресения Христова действует не автоматически, а только тогда, когда мы сами желаем ее принять»

Митрополит Ростислав: «Сила Воскресения Христова действует не автоматически, а только тогда, когда мы сами желаем ее принять»

Вечером 19 апреля, накануне Светлого четверга, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню пасхальным чином в Воскресенской церкви г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Продолжаются святые пасхальные дни, так называемый первый период празднования Пасхи, когда радость о свершившемся чуде Воскресения Христова переполняет сердца верных чад  Церкви, и нет места никакой скорби, никакой печали.

Богослужения Светлой седмицы совершаются по образцу служб первого дня Пасхи. Каждый день поются воскресные песнопения разных гласов, это называется «парадом гласов».

Открытые Царские врата не затворяются даже после служб – в напоминание о том, что Господь Своим Воскресением отверз для человека врата Царствия Божия.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» многократно восклицали в этот день на богослужениях архипастырь и духовенство, а богомольцы, собравшиеся ради столь великого праздника в храме, громогласно и дружно отвечали пасхальным возгласом «Воистину Воскресе!», стараясь как можно громче выразить свою радость о Воскресшем Спасителе – радость, которую, по словам митрополита Ростислава, не может уничтожить никакая сила в этом мире.

Обращаясь к духовенству и молящимся с архипастырским словом, глава Томской митрополии поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и пояснил, почему на первой пасхальной Божественной литургии читается отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором нет ни одного слова о Воскресении Христовом (Ин. 1, 1–17):

– На самом деле в этом Евангелии раскрывается внутренний смысл Пасхи. Там говорится о творении Богом мира и том, что этот мир через Господа и Спасителя нашего, через Божественное Слово, создан. И без Него, без Божественного Слова, не было бы этого мира, ничего бы вообще не было бы. Силой Своего Воскресения Господь воссоздает тот мир, который Он когда-то сотворил, но в который вторглось тление. Что такое тление или разложение? Это на самом деле процесс распада. Господь воссоздает этот мир и обеспечивает ему нетление, сохраняя и весь мир в целом, и нас с вами, от духовного распада, чтобы мы были цельными, целомудренными.

Назидая паству, митрополит Ростислав подчеркнул, что спасение возможно только при соработничестве Бога и человека – важно сделать ответный шаг навстречу Господу:

– Сила Воскресения Христова действует не автоматически, а только тогда, когда мы сами желаем ее принять. И Господь, Сделавший первые шаги навстречу к нам для того, чтобы нас спасти, смотрит, кто сделает к Нему ответный шаг. Вот те и оказываются спасенными.

По словам архипастыря, для человека, истинно любящего Господа и Его Святое Воскресение, уже здесь, на земле, начинается предвкушение вечной Пасхи:

– Если мы веруем Воскресению Христову, если мы любим Воскресение Христово, если мы получаем наслаждение, казалось бы, до бесконечности повторяя одни и те же пасхальные песнопения, это значит, что здесь, на земле, начинается некое предвкушение нами вечной Пасхи.

Продолжая тему, иерарх отметил, что такой человек поет в эти святые дни пасхальные песнопения не только в храме, но и дома – и никак не может ими насладиться.

Напомнив верующим о том, что Вечная жизнь начинается уже здесь, на земле, митрополит Ростислав пожелал всем почувствовать сладость общения с Господом.

– Я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, во время нашей земной, такой скоротечной жизни, почувствовать сладость общения с Господом, в частности, через участие наше в пасхальных службах и пение Ему пасхальных песнопений. Потому что это уже начало Вечной жизни, которая откроется нам когда-то. Мы надеемся на это, что мы не лишены будем ее. Но начало этому полагается уже здесь, на земле, – резюмировал Его Высокопреосвященство.

В завершение проповеди глава Томской митрополии пожелал участникам богослужения духовной радости и неизреченной милости Божией и поприветствовал всех пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», на которое верующие отозвались ответным праздничным восклицанием «Воистину Воскресе!».

Фото: Станислав Мезенцев



Все новости раздела


Другие новости раздела

На четырнадцати языках прозвучало Евангелие в Светлое Христово Воскресение в Богоявленском кафедральном соборе
05.05.2024
6

На четырнадцати языках прозвучало Евангелие в Светлое Христово Воскресение в Богоявленском кафедральном соборе

Пасхальное богослужение, состоявшееся в ночь с 4 на 5 мая, возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма.

Великая и Страстная Пятница
04.05.2024
25

Великая и Страстная Пятница

3 мая, в Великую и Страстную Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в

Популярные новости

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
813
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...

Освящение колива
25.03.2024
560
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...