Новости Томской епархии

В Богородице-Алексиевском монастыре открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»

В Богородице-Алексиевском монастыре открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»

17 апреля в библиотеке Богородице-Алексиевского монастыря открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»,  приуроченная к 30-летию мученической кончины Оптинских отцов - иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.

Весть о Воскресении Христовом осталась бы лишь историческим свидетельством, если бы в истории Церкви с апостольских времен не повторялся подвиг мученичества: в лице мужей, жен и даже малолетних детей, и все ради верности Евангельскому учению и основоположнику Церкви Христу. Во многих дошедших до нас примерах первыми к этому особому проявлению святости и избранничеству о Господе неуклонно призывались монахи, как зримая «живая жертва» и «созревший для вечности  духовный плод».

Ранним Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни, расположенной в Калужской области, мученическую кончину от ножа сатаниста приняли трое насельников обители.

Какими они были? Сосредоточенный, всегда вдумчивый и самоуглубленный иеромонах Василий (Росляков), молчаливый молитвенник инок Ферапонт (Пушкарев), всех любящий, безотказный инок Трофим (Татарников). Наделенные недюжинными талантами, уже проявившие себя в гражданских профессиях, они могли бы благополучно устроиться в обычной жизни, но избрали нелицемерный ежедневный труд в возрождающейся тогда Оптине. Их сугубые подвиги особенно проявились в последний в их жизни Великий пост смутного для всей России 1993 года. По многих свидетельствам, все трое имели некое извещение о своем скором уходе…

Внезапная для других, их мученическая кончина на Заутрене Пасхальной службы всколыхнула не только церковный народ, но всю страждущую в духовных метаниях Россию, развернула в сторону православного христианского подвига. Множество будущих церковных тружеников, иноков и пастырей, вдохновилось этим примером, укрепилось их мученической смертью в своем выборе следовать за Христом.

Сейчас мы можем ознакомиться со значительным количеством  живых воспоминаний о них в книгах: написанная жившей в те годы рядом с монастырем духовной писательницей Ниной Павловой «Красная Пасха» до сих пор остается одной из самых переиздаваемых книг о современном православии. Хотя они пока не канонизированы, но уже составлены служба, три самобытных акафиста, создаются иконы, перекладываются на ноты стихи иеромонаха Василия, снимаются фильмы.

Но главное, идет нескончаемый поток благодатной помощи при молитвенном обращении к новомученикам  и исповедникам Оптиной Пустыни, в ряду которых навсегда встали трое Пасхальных ангелов, «смертию смерть поправших» силою Воскресшего Христа. А к часовне над их могилами на монастырском кладбище внутри возрожденной Оптины всегда идут люди с просьбами и благодарностью.

Книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века» открыта до 25 мая. Адрес: г. Томск, ул. Крылова, 12/1

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
743
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...