Новости Томской епархии

В день памяти святых жен-мироносиц глава Томской митрополии возглавил богослужение в Никольском храме д. Губино

В день памяти святых жен-мироносиц глава Томской митрополии возглавил богослужение в Никольском храме д. Губино

30 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца деревни Губино Томского района.

В этот день Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных – тех верных женщин, которые до конца были верны Иисусу Христу, последовали за Спасителем на Голгофу, и именно им первым явился Воскресший Господь, сказав: «Радуйтесь!» и повелев сообщить о Своем Воскресении апостолам (Мф. 28, 9–10).

Пра­во­слав­ная Цер­ковь отме­чает этот день как празд­ник всех женщин-хри­сти­а­нок, призывая их также быть верными Господу, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный церквей Томского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма в честь Воскресения Христова иерей Дионисий Мелентьев и настоятель храма свт. Николая Чудотворца д. Губино иерей Сергий Крючин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В храме молились жители Губино, близлежащих окрестностей и томичи.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, сравнив деревенский Никольский храм с кораблем, помогающим христианину в деле спасения души.

– Радуется душа и сердце ликует, когда осознаешь, что этот храм действительно выполняет то предназначение, ради которого он и строился. Он ведь как корабль, как ковчег во время Всемирного потопа, плывя по водам житейского моря, дает возможность взойти на его палубу и избавиться от вечной погибели каждому желающему. И уже сам купол храма, как некая мачта, как некий маяк, не дает человеку заблудиться, но позволяет ему всегда выверить свой жизненный путь, чтобы этот путь привел его к Богу, ко спасению, отметил архипастырь.

Затронув тему чествования святых Иосифа Аримафейского и Никодима, митрополит Ростислав напомнил пастве о беседе Спасителя с праведным Никодимом о духовном рождении свыше – от Духа Святого (Ин. 3, 1–21).

Говоря о святых женах-мироносицах, глава Томской митрополии пояснил, почему именно им явился Воскресший Спаситель:

– Когда Господь Воскрес, первым Он явился не апостолам, а им, женам-мироносицам, которые проявили такую верность и такую глубину своей веры. И вот сегодня, в третье воскресение по Пасхе, Церковь нам указывает на них, как на такой пример. К великому счастью вся история Христианской Церкви полна того, что всегда, в каждую эпоху, были такие люди, которые подражали этим мужественным, верным женщинам – женам-мироносицам.

По словам иерарха, повторили подвиг жен-мироносиц так называемые «беленькие платочки» – советские женщины и бабушки в белых платочках, которые мужественно посещали церковь, несмотря ни на что:

– Верующих людей поносили, ругали, критиковали, называли сумасшедшими, отсталыми от жизни, не знающими достижений науки, а они продолжали ходить в храм.

Именно эти «белые платочки» помешали руководству Советского Союза покончить с религией.

Митрополит Ростислав поделился с участниками богослужения, что каждый раз в праздник святых жен-мироносиц он вспоминает эти «белые платочки».

– Честь и хвала им! И не только здесь, но и у Господа, я полностью уверен, для таковых – нетленный венец! Не за то, что они проливали кровь физически, не за то, что они вериги носили или по тысяче земных поклонов полагали, а за то, что были верными, – резюмировал архипастырь.

Назидая паству, Его Высокопреосвященство пояснил, как можно в современном мире быть верным Господу:

– Если мы хотим уподобляться этим женам-мироносицам, мы можем мужественно, ответственно приходить в храм и тем свидетельствовать, что мы со Христом. И не только в дни Рождества Христова и Пасхи, когда наполняются храмы до отказа молящимися, но и всегда.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил собравшихся с воскресным днем, с продолжающимся периодом празднования Святой Пасхи, а женщин поздравил с днем памяти святых жен-мироносиц, с православным женским праздником, и пожелал всем доброго здоровья и Божиего благословения.

По традиции пасхальных дней, глава Томской митрополии обратился к богомольцам с пасхальным возгласом: «Христос Воскресе!», услышав радостный и громогласный ответ: «Воистину Воскресе!».

Фото: Виталий Липатов

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18.03.2025
14

Ректор Томской семинарии принял участие в праздновании 11-й годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

18 марта на Ново-Соборной площади г. Томска состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске
18.03.2025
16

Вопросы соработничества школы и Церкви обсудили в Томске

Десять священнослужителей Томской епархии 17 марта приняли участие в событии, посвященном взаимодействию образовательных учреждений Томской области с Русской Православной Церковью.

Популярные новости

Великое освящение воды в день Крещения Господня
20.01.2025
628
Новости прихода

Великое освящение воды в день Крещения Господня

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие ...

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
401
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...