Новости Томской епархии

На Ново-Соборной площади был совершен Всероссийский братский молебен

На Ново-Соборной площади был совершен Всероссийский братский молебен

7 мая на площади Ново-Соборной, у памятного камня на месте разрушенного Троицкого собора, приход Воскресенской церкви г. Томска совершил молебен о помощи Божией властям, воинству и народу России.

Всего в богослужении приняли участие около 200 человек: прихожане Воскресенского и других томских храмов, участники общественного движения «Сорок Сороков», жители и гости города.

В этот день братский молебен также был совершен и в других городах России.

В Томске молебен возглавил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

О начале богослужения возвестил звон колоколов передвижной звонницы.

За богослужением пели священники Воскресенской церкви – иерей Сергий Крючин и иерей Евгений Растяпин, а также настоятель Никольского храма пос. Зональная Станция иерей Алексий Щапов.

Инициатором богослужения стало томское отделение общероссийского общественного движения «Сорок Сороков», которое организует совершение молебнов в первое воскресение месяца во многих российских городах. По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава духовником участников этого движения является настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

В преддверии Дня Победы томичи молились на главной площади города о властях, воинстве, народе России, о том, чтобы Господь помогал, оберегал всех в это трудное время.

Как рассказал иерей Дионисий Мелентьев, по согласованию с городскими властями братский молебен на Ново-Соборной площади был совершен впервые. Место для молебна выбрано не случайно – именно здесь находился Троицкий кафедральный собор, построенный в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

Настоятель пояснил, что на данное богослужение собираются преимущественно мужчины, отсюда и его название – братский.

– Основной упор мы сделали на мужчин. Раздали им тексты молебна, они тоже участвовали в пении, – поделился иерей Дионисий.

После молебна каждый его участник по одному разу ударил в колокол передвижной звонницы в память обо всех воинах, павших в зоне СВО.

Справка:

«Сорок Сороков» – это общественное движение, состоящее из православных христиан и открытое для всех, кто стремится защищать Отечество и традиционные духовно-нравственные ценности.

Движение объединяет людей разных профессий, социального статуса, которые объединились вокруг Нового Завета и стремятся быть православными не только на словах, но и на деле, беря пример с выдающихся героев нашей истории.

Движение Сорок Сороков (ДСС) организовано 1 июня 2013 года.

Инициаторами создания Движения выступили музыкант, общественный деятель, обладатель почетного знака «Родительская слава г. Москвы» Андрей Кормухин и мастер спорта международного класса по боксу, чемпион России и Европы (по юниорам) Владимир Носов.

Фото: Станислав Мезенцев

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
743
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...