Новости Томской епархии

Максим Сырников: вкусно и красиво готовить – это восхвалять Господа!

Максим Сырников:  вкусно и красиво готовить –  это восхвалять Господа!

Его принимают за своего фотографы, потому что снимает, как профессионал. И когда общается с киноведами, удивляет их своими познаниями. Наверное, в кругу писателей Максим Сырников тоже не растерялся бы, ведь в его авторском списке – около десятка книг.

В Томск почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров, бренд-шеф, известный ведущий «Монастырской кухни» на «Спасе» приехал как почетный гость XXXIII Кирилло-Мефодиевских чтений.

Он провел два мастер-класса для студентов колледжей и техникумов Томска и области – будущих поваров и кондитеров. Обучение шло в томском Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг. После первой встречи гость ответил на вопросы интервью для епархиального сайта.

Сам же мастер-класс стал завораживающим спектаклем, сюжет которого выстраивал ведущий. Он непрерывно двигался, что-то вливал и выливал, размешивал и замешивал, резал, давал поручения помощникам – студентам и преподавателям, сыпал подробностями процесса приготовления, делился старинными рецептами и чуть ли не цитировал отрывки из русских классиков о еде. А еще шутил и по-отечески подбадривал молодых коллег.

За два часа мастер приготовил необычайно вкусную калью по рецепту начала XIX века – «похлебочку» на огуречном рассоле с рыбой и грибами. На второе подал запеченные кундюмы из пресного теста с грибами. Десертом стал нежнейший овсяный кисель.

- Если бы мне не надо было говорить, я бы сделал все в пять раз быстрее, - заметил наш гость, отдыхая за чаем, приготовленным одной из гостеприимных хозяек колледжа.

- Максим Павлович, Вы пишете книги. Правда, что Вы – филолог?

- Никакой я не филолог! И никогда этого не говорил.

- Где-то в сети прочитала, что филологический окончили…

- Что только народ ни придумает! В 90-м году я закончил институт культуры имени Крупской в Ленинграде, факультет культ-просвет-работы, отделение кино-фото. Потом уже начал набирать кулинарные знания. Очень много практиковался. Учился у главного технолога-кондитера ресторана «Метрополь», у других умных людей, потом поехал за границу. В 2000-х поучился во Франции, в «Le Cordon Bleu» (Международная сеть школ гостиничного сервиса и кулинарии в Париже, - авт.). Профессиональной кухней занялся в середине 90-х.

- Культуру совсем оставил?

- Я и не работал по специальности, хотя институт мне очень многое дал.

- Говорят, Вы живете, как отшельник. На странице в сети называете своим домом Заимку...

- Да, живу один. У меня сын учится в Петербурге, ему недавно 17 исполнилось. Жена с ним находится: возраст такой, что нельзя еще ребенка одного оставлять – глаз да глаз! Но при первой возможности они ко мне приезжают. Сам я очень не люблю в городе находиться. В том числе в Петербурге, как ни ужасно это звучит.

- Вы же там родились и не любите Питер?!

- Не то что не люблю… Находиться там не люблю. Это разные вещи. У меня трогательное отношение к Петербургу, иначе и быть не может. Я родился в центре города, на Васильевском острове и до 14 лет жил на Невском проспекте. Как я могу относиться к нему? Мне там каждый камень знаком! Иду и все знаю, хоть сейчас и изменилось многое. Но желания жить там у меня нет ни малейшего!

- И когда это стало понятно?

- Лет в 12 у меня было полное ощущение, что уеду в деревню. Когда кто-то спрашивает об этом, говорю: «Мне земная жизнь одна дана. Я – не буддист, я – православный, перерождения не жду и хочу прожить так, как хочу, а не так, как мне общество навязывает». Мне нравится на Заимке. Каждый раз уезжаешь… не хочется уезжать и все! Сидишь и думаешь: «Куда еду?». У меня там такая жизнь идет: пасека, пчелки…

- На кого все оставляете?

- Помощник есть.

- Какое у Вас хозяйство – животные?

- Нет, животных пока нет, хотя будут. Хочу коз завести, сыр начать делать, птичек съедобных – гусей, курочек.

- А как место выбрали такое – рядом с домом косули свободно ходят?

- Это - родовая деревня, но она заброшена. В соседней моя сестра двоюродная живет, там жизнь теплится. А здесь, кроме меня, никого нет.

- Вознесенский храм, в котором Вас крестили, далеко?

- В восьми километрах, в Осташкове. Когда кто-то приезжает ко мне, говорят: «Такое ощущение, что город километров в пятистах». А он – рядышком, и мне до ближайшего супермаркета - пять минут. Но живу, действительно, в лесу. Там на участке – бобры, кабаны, лисы бегают, зайцы. Я там, как Маугли.

-  И на службах бываете?

- Конечно. Воскресные службы стараюсь не пропускать. Иногда помощь свою предлагаю. У меня дружба с Богородичным монастырем и местными жителями. (Житенный монастырь иконы Божией Матери «Смоленская» в г.Осташкове, Тверская епархия, - авт.). В монастыре есть замечательная матушка Елизавета, настоятельница, и иногда я по мере сил там что-то готовлю, помогаю. Они ко мне очень по-доброму относятся. Я там – как член осташковской общины. В общении нет недостатка. Вознесенский собор и монастырь – в двух километрах друг от друга.

- Вас крестили в детстве. Родители верующие?

- Нет. Родители у меня, слава Богу, живы. Отцу 88 лет, он еще работает, но к вере не пришел. Мама говорит, что верующая. В храм меня отвела сестра моего деда. Она - крестная моя, очень верующая была. А крестил меня отец Вассиан, потрясающий батюшка. Я его очень хорошо помню. Помимо того, что он был первым настоятелем Вознесенского храма и благочинным, а еще и первым наместником восстановленной Нило-Столбенской пустыни. Батюшка был колоритнейший, бескомпромиссный, широкой души человек, абсолютно не допускавший никакой неискренности.

- В детстве с ним и познакомились?

- Да. А первый Великий пост я держал, когда мне было 12 лет. Это не значит, что я с тех пор пощусь, потому что после был большой-большой перерыв. Но первый раз в 12 лет целиком пост выдержал. Конечно, хорошо, когда есть рядом верующие люди. Они могут показать что-то, объяснить. Но я много раз слышал мнение, оно и ко мне относится, что самое главное чудо, которое в жизни многих произошло и в моей тоже, - это воцерковление.  Откуда что взялось, не понимаю. Я считаю, что поиск Бога похож на то, что изначально у человека появляется ощущение: есть что-то такое, чего я не понимаю. Со многими людьми разговаривал, и они передавали это ощущение, очень схожее с моим.

- А что Вы думаете о библейской истории о Марфе и Марии, к которым пришел Господь? Когда Марфа заботилась только об угощении, Он привел ей в пример Марию, которая просто сидела у ног Господа и слушала Его. Ваша работа – это исключительно заботы о земном…

- Я не вижу никакого противоречия. Любой человек так или иначе связан с чем-то бытовым. Даже программист, который сочиняет программы: он все равно работает для людей. Мне нравится готовить. В конце концов, я же не в казино работаю! То, что Господь тебе даровал, ты можешь сделать еще более желанным и привлекательным. Через твой труд идет восхваление Господа!

- Вы часто покидаете Заимку?

- Каждый месяц на несколько дней выезжаю в Новосибирск, в «Добрянку» (супермаркет традиционной русской еды, - ред.).

- Там - основная работа?

- Да. Это, знаете, как опус магнум, дело жизни (opus magnum, лат., - великая работа, - авт.).

- Нашли единомышленников?

- Да! Они меня нашли 14 лет назад, и до сих пор расстаться не можем.

- В Томске Вы уже не в первый раз. Какие впечатления от мастер-класса?

- Прекрасные! Самое замечательное – когда девчонки и парни стояли и с интересом слушали. Попробуйте молодого человека заинтересовать так, чтобы он смотрел два часа, слушал и не отвлекался на телефон! Это дорогого стоит! Люди слушали, вопросы задавали. Для меня такая отдача - очень большое удовольствие! Значит, два часа жизни не зря прошли.

- Сколько примерно рецептов Вы знаете?

- Сотни.

- И по всем на память можете приготовить?

- Очень много могу. К счастью, память у меня хорошая.

 - Книги еще пишете?

- Последняя вышла недавно – «Монастырская кухня», по мотивам передачи. И в июне грядет книга, необычная для меня – в ней всего несколько рецептов. Называется «Путешествие русского повара».

- Это Вы о себе?

- Да. Заметки путешествующего кулинара и поедателя всего на свете. Очень много будет обиженных на нее: что думаю, то и говорю. Некоторые страны даже обидятся. Но последняя глава в ней называется, перефразируя Ломоносова, «Русская кухня Сибирью прирастать будет». Пишу о том, что самый большой интерес к русской кухне сейчас – в Сибири.

- И последний вопрос, Максим Павлович: бренд-шеф – это кто?

 - Сложный вопрос… Шеф-повар – это человек, на котором висит куча обязательств. Он должен вести много документации, отвечать за рациональный расход продуктов, руководить поварским коллективом. Это очень сложная работа – совмещение административной, бухгалтерской и творческой работы. А бренд-шеф только творчеством занимается, – улыбается гость. – Он ходит и говорит: «Это печенье к нашей концепции не подходит. Давайте добавим туда малины». Вот и вся работа.

 

Интервью: Ирина Киселёва

Фото: Ирина Коновалова



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
33

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
61

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...